Как солить капусту на зиму?
Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.
Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.
Как солить капусту на зиму: простой рецепт
Состав:
- Капуста – 10 кг
- Поваренная соль – 250 г
Приготовление:
- Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
- Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
- Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
- Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
- Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
- Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
- Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
- Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.
Острая соленая капуста
Состав:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 з.
- Сахарный песок – 1 ст.
- 70-% уксус – 2,5 ст.л.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
- Нарежьте капусту небольшими кубиками.
- Почистите и натрите на крупной терке морковку.
- Раздавите чеснок под прессом.
- В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
- Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
- Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Как солить капусту на зиму со свеклой?
Состав:
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,5 ст.
- 70-% уксус – 1 д.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
- Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
- Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.
Капуста на зиму с репчатым луком
Состав:
- Пекинская капуста – 1 кг
- Репчатый лук – 300 г
- Сладкий перец – 300 г
- Соль – 50 г
- Горький перец – 1 шт.
- Яблочный уксус – 100 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление:
- Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
- Очистите и нарежьте лук кольцами.
- Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
- Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
- Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
- Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.
Как солить капусту на зиму с грибами?
Состав:
- Соль – 160 г
- Морковь – 300 г
- Маринованные грибы – 1 кг
- Капуста – 10 кг
Приготовление:
- Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
- После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
- Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
- Поставьте банки с капустой в прохладное место.
Читайте также: Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Как засолить капусту с сельдереем?
Состав:
- Соль – 100 г
- Сельдерей – 200 г
- Морковь – 0,5 кг
- Пастернак – 300 г
- Лавровый лист – 10 шт.
Приготовление:
- Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
- Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Сельдерей порежьте.
- Смешайте все овощи, добавьте соль.
- Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
- Положите лавровый лист.
- Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.
Соленая капуста на зиму с укропом
Состав:
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Соль – 250 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Укроп – 50 г
- Хрен – 150 г
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 7 шт.
Приготовление:
- Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
- Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
- Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
- Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
- Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
- Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
- Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.
Читайте также:
- Сколько калорий в капусте?
- Как солить черемшу на зиму?
- Острая капуста на зиму
- Как замариновать капусту на зиму?
- Можно ли есть капусту при беременности?
- Как приготовить бигус в мультиварке?
Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.