Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста стала одной из самых популярных составляющих зимнего рациона человека. Подавать ее можно как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованная капуста – настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка.
Чтобы маринованная капуста была не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Есть несколько прекрасных рецептов маринования капусты. Вам только нужно выбрать тот, который подойдет именно Вам.
Маринованная капуста со свеклой на зиму
Состав:
- Капуста – 1 кг
- Свекла – 120 г
- Лавровый лист
- Кориандр
- Черный перец горошком
- Чеснок – 3-4 зубца
- 9% уксус – 0,5 ст.
Состав рассола:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Красный молотый перец – 1 или 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Лавровый лист
- Тмин
Приготовление:
- Все ингредиенты для рассола нужно вскипятить, затем остудить. После этого добавьте 9% уксус и чеснок.
- Свеклу нужно очистить, порезать на кусочки и добавить в рассол.
- Капусту тщательно промойте, затем нашинкуйте. Порезанную капусту поместите в нержавеющую посуду и залейте рассолом.
- Поместите капусту с рассолом под гнет и выдерживайте в течение 3 дней. Все это время капуста должна стоять в комнатной температуре, после чего ее следует перенести в более прохладное помещение.
- Через несколько дней Вы сможете употреблять капусту в пищу.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Состав:
- Капуста - 1,5 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – по вкусу
- Корица – 0,5 г
- Гвоздика – 0,5 г
- Уксус 3% - 1 л
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Для этого в уксус добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику. Все это вскипятите и процедите.
- Капусту вымойте и нашинкуйте. Возьмите посуду, которая не окисляется, и поместите в нее капусту.
- Полученный уксусный маринад добавьте в капусту, поставьте на огонь и нагревайте, пока капуста не станет мягкой.
- Оставьте капусту охладиться, и можете употреблять ее в пищу.
Маринованная капуста в банке на зиму
Состав:
- Капуста – 1 кг
- Винный уксус – 1,5 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Для этого необходимо смешать воду, винный уксус, 0,5 ст.л. соли, душистый перец горошком, сахар, лавровый лист.
- Полученный рассол необходимо вскипятить и охладить.
- Капусту нашинкуйте и перемешайте с оставшейся солью, при этом капусту немного перетирайте руками. Затем отожмите капусту и переложите ее в банку.
- Залейте капусту в банке охлажденным рассолом и закройте крышкой.
Маринованная капуста с морковью в банке
Состав:
- Капуста – 2,5 кг
- Морковь – 1 шт.
Состав рассола на банку 3 л:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный горький перец горошком – 15 шт.
- Корица – на кончике чайной ложки
- Гвозлика – 15 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксусная эссенция (70%) – 3 ч.л.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту (можете нарезать кусочками размером примерно 5 на 5 см). Морковь очистите и нарежьте тоненькими длинными ломтиками. Перемешайте капусту с морковью и все тщательно утрамбуйте в банки объемом 3 л. Трамбуйте не очень плотно, чтобы осталось место для жидкости.
- Залейте капусту кипятком и остужайте, пока она не станет теплой.
- Пока капуста будет остывать, можете приготовить рассол. Поставьте его на огонь. Как только он закипит, огонь убавьте и оставьте рассол кипеть 1 минуту.
- Воду из банки с капустой слейте, а в банку залейте маринад. Добавьте туда уксусную кислоту. Закатайте банку металлической крышкой. Банку следует хорошенько потрясти, чтобы уксус хорошо перемешался.
- Если хотите закрыть капусту под капроновую крышку, можете последовать этому рецепту, поставить капусту в холодильник и употреблять ее через 3-4 дня.
Маринованная капуста с яблоками на зиму
Состав:
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 300 г
- Яблоко – 150 г
- Сахар – 400 г
- Соль – 100 г
- Перец черный – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Уксус – 400 мл
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Возьмите терку и натрите на ней капусту, морковь и яблоки. Натертые продукты перемешайте.
- В получившуюся смесь добавляем сахар и соль, черный перец и перец горошком. Все компоненты снова тщательно смешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы смесь настоялась.
- Приготовьте маринад: уксус размешайте в литре воды. Рассол нужно вскипятить, затем разлить по литровым банкам. Банки следует заполнять на четверть.
- После того, как маринад остынет, в банки поместите капусту.
- Банки необходимо простерилизовать в течение 30 минут.
Несколько советов по приготовлению маринованной капусты
- Следите за тем, чтобы капуста была белоснежной. Зеленые листья могут горчить.
- Если Вы оставляете капусту под капроновой крышкой, не забывайте периодически ее продавливать с помощью деревянной палки или вилки, которая не ржавеет.
- Не стоит добавлять много соли. Капуста соль не любит.
- Не стоит бояться делать маринованную капусту в первый раз. У Вас все прекрасно получится, если Вы будете точно следовать рецепту.
Читайте также:
- Как солить капусту на зиму?
- Как приготовить капусту по-грузински?
- Квашеная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста, несомненно, принесет много пользы и подарит Вам незабываемые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.