Салат из цветной капусты на зиму: рецепты вкусных деликатесных и острых заготовок
Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.
Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.
Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.
Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное - не переварить их.
Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму
Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты;
- 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
- 200 г моркови;
- 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 г зелени (укроп или петрушка);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли.
Приготовление:
- Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
- Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, - используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
- Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
- Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
- Мелко порубите зелень.
- В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
- Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
- Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
- Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
Салатик «Цветная капуста в томате»
Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.
Ингредиенты:
- 2,5 кг цветной капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского сладкого перца;
- 1 острый маленький перчик;
- 2 средние головки чеснока.
Для томатной заливки:
- 1,5 л томатного сока;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2,5 ст. л. соли;
- для более пикантного вкуса - пару горошин черного перца и гвоздика.
Приготовление:
- Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
- Томатную основу доведите до кипения.
- Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
- Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
- Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
- Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
Закуска «Деликатесная»
Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
- 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- пучок укропа и петрушки;
- ½ ст. обычного уксуса 9%;
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
- Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
- Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
- Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
- Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
- Всыпьте соль и сахар.
- Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
- Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
- Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»
Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца (используйте разноцветные овощи - и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
- 200 мл обычного столового уксуса;
- 4 шт. гвоздики;
- 30-50 г сахарного песка;
- 30-50 г соли;
- укроп, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
- Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
- Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
- Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
- Прокипятите маринад 2-3 минуты.
- Снимите с плиты и разлейте по банкам.
Читайте также:
Оригинальный острый салат
Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
- 3 кг цветной капусты;
- 2 не очень больших кабачка;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг перца;
- 3 головки чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
- 1 л томатного сока;
- 4 ст. л. соли;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
- Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
- Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
- Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
- Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
- Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
Читайте также:
Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.