Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму
Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже неопытная хозяйка, решившая удивить своих родных.
Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт
Состав:
- Уксус 6% - 120-150 г
- Сахар – 180-220 г
- Соль 2-2,5 ст. л.
- Семена фенхеля, укропа и кинзы – по 1 ч. л.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
- Перец горошком – 6-9 шт.
- Лист лавровый – 6-9 шт.
- Чеснок – 9-15 зубчиков
- Свекла – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 1,5-2 кг
Приготовление:
- Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
- Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
- Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
- Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
- Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
- Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
- Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
- Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
- Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
- Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
- Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
- Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.
Маринованная хрустящая капуста
Состав:
- Уксус 9% (яблочный уксус) – 200 г
- Сахар – 200 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Черный молотый перчик – 0,75-1 ч. л.
- Перец душистый – 5-7 горошин
- Лист лавровый – 4-6 шт.
- Отварная свекла – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Белокочанная капуста – 1 шт.
Приготовление:
- Разрезаем вдоль на 4 части капусту и удаляем кочерыжку. Теперь каждую часть делим еще на несколько. Можете нарезать капусту произвольного размера.
- Отвариваем свеклу, оставляем на время, пока не остынет, потом очищаем ее и нарезаем тоненькими полосками.
- Чеснок очищаем и разрезаем зубчики на половинки.
- Берем чистую трехлитровую банку (при желании можете выбирать любую др. емкость, которая будет более удобной).
- Все ингредиенты можете перемешать либо выкладывать слоями максимально плотно, в конце слегка утрамбовываем.
- Теперь приступаем к приготовлению рассола – кипятим 2 л воды, добавляем гвоздику, перец, соль и сахар. Кипятим рассол еще несколько минут, прикручиваем огонь, доливаем уксус.
- Томим пару минут рассол на минимальном огне, но не даем ему закипеть. Если Вы хотите получить более густой маринад, тогда добавьте еще 300 г растительного масла.
- Готовый маринад оставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Заливаем капусту доверху и оставляем немного заливки, так как вскоре она впитает в себя жидкость и ее нужно будет добавить.
- Накрываем капусту, сверху ставим груз и оставляем мариноваться примерно на 4 дня.
- Хранить капусту можно в холодильнике либо погребе. Чем дольше будет мариноваться, тем насыщеннее она будет приобретать цвет и вкус.
- Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной закуской к шашлыку и др. мясным блюдам.
Консервируем капусту на зиму
Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- Столовый уксус – 110-140 г
- Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
- Сахар белый – 180-220 г
- Семена фенхеля – 1 ч. л.
- Семена укропа – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
- Перец душистый – 5-7 горошин
- Лист лавровый – 5-7 шт.
- Чеснок – 8-2 зубчиков
- Свекла – 1 шт.
- Белокочанная капуста – около 2 кг.
Приготовление:
- Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
- Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
- Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
- В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
- Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
- Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
- После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
- 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
- На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.
Читайте также:
- Как приготовить капусту по-корейски?
- Маринованная капуста на зиму
- Как тушить квашеную капусту в мультиварке?
Капуста по-грузински – острая пряная закуска, отлично сочетающаяся с мясом. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справиться любой человек, даже тот, кто не умеет готовить. Такую капусту можно сразу же подавать на стол или закрыть в банки для хранения на зиму.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.