Рецепт квашеной капусты в банке. Как быстро и вкусно засолить «королеву овощей»?
От зимнего авитаминоза не застрахован никто. Есть категория людей, предпочитающих бороться с ним медикаментозно, а есть и те, кто начинает с особой тщательностью выбирать блюда для своего меню. Ведь здоровая пища способна помочь организму справиться с нехваткой полезных веществ - например, такой ценный продукт, как квашеная капуста.
Королева солений
Рецепт квашеной капусты в банке является самым популярный вариантом приготовления потрясающе вкусной закуски, которая:
- повысит иммунитет;
- сбалансирует белковый обмен в организме;
- снизит холестерин.
Многие хозяйки предпочитают готовить овощ именно в этих емкостях потому, что таким образом в солении сохраняются все полезные вещества (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты). Стоит отметить и удобство такого способа: многие рецепты, описывающие, как вкусно засолить капусту в банке, подразумевают расчет на тару, а не количество овоща.
Что касается вкусовых нюансов, то стеклянная банка, помещенная в холод, значительно замедлит процесс брожения капусты. А значит, вы сможете долго наслаждаться приятным хрустом капустных ниточек. И еще один секрет удачного квашения – выбор правильного сорта для засолки. Это должны быть поздние сорта, но не тронутые морозом и без повреждений внешних листьев.
Как засолить капусту на зиму в банках; 4 простых способа
Методов засолки этого овоща существует немало. Основное отличие состоит в том, предполагается наличие в них морковки или нет. Остальные варианты основываются на добавлении тех или иных специй и приправ.
Классический способ засолить в банке капусту быстро и вкусно
Среди популярных рецептов рассола для квашения капусты самый легкий и быстрый готовится из воды, соли и сахара. Этот способ очень удобен для жителей города, у которых нет подвала для хранения солений.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 2-3 крупные морковки;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 2 л отфильтрованной воды (на 3-хлитровую банку).
Приготовление:
- Капусту хорошо промываем водой и тонко шинкуем (чем тоньше нарезка овоща, тем быстрее соленье будет готово).
- Морковку трем на терке.
- Смешиваем овощи и хорошо мнем руками, чтобы выделился сок.
- Укладываем смесь в банку.
- В теплую кипяченую воду насыпаем соль и сахар, размешиваем и вливаем в капусту.
- Ставим закрытую банку в миску – так рассол в процессе брожения не будет растекаться – и отправляем в темное прохладное место на 2-3 дня.
Каждый день капусту нужно открывать и прокалывать ножом или спицей, чтобы выходили газы брожения.
По желанию в этот рецепт можно добавить лавровый лист (2-3 листочка на банку) и перчик горошком (6-7 шт.).
Рецепт квашеной капусты для борща
Для придания цвета и сочности в соление часто добавляют свеклу. Вариант, описывающий, как засолить капусту с таким «компаньоном» в банке, полюбился многим хозяйкам тем, что заготовка не только очень вкусна и полезна. Она еще и существенно сокращает время на приготовление борща, ведь часть овощей – капуста, свекла – уже порезана.
Ингредиенты:
- 8 кг белокочанной капусты;
- 2 свеклы;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2-3 корешка хрена;
- 1 пучок петрушки;
- 3 стручка острого перца;
- 4 л отфильтрованной воды;
- 200 г поваренной соли;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, свеклу трем на терке. Если любите крупные кусочки овощей в закуске, то можно порезать квадратиками, но для супов такой вариант уже не подойдет.
- Мелко рубим петрушку, чеснок измельчаем чесночницей, а хрен натираем на мелкой терке.
- Смешиваем все компоненты и хорошо утрамбовываем.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль.
- Заливаем овощи рассолом и отправляем в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и переносим в прохладное помещение (подвал, балкон) на неделю.
Храниться такая красивая композиция может долго, главное - держать ее в холоде.
Немецкий ответ на вопрос, как засолить капусту в 3 х литровой банке
Скрупулезные немцы считают, что секрет вкуса их квашеной капусты - в мелкой шинковке. Тогда тонкие ниточки овоща будут просто таять во рту.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 3 морковки;
- 3 ст. л. тмина;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- ½ ст. клюквы;
- 3 небольших сочных яблока.
Приготовление:
- Тонко нарезаем капусту, натираем морковь и смешиваем овощи.
- На раскаленной сковороде 2-3 минуты обжариваем тмин, а затем разминаем его в ступке.
- Помытые яблоки нарезаем кружочками, удаляя сердцевину.
- На дно кастрюли выкладываем ½ овощной смеси, затем посыпаем тмином, добавляем клюкву и яблоки.
- Делаем еще один овощной слой и устанавливаем гнет.
- Отправляем закрытую крышкой емкость с капустой в теплое место на 2 дня, а затем, переложив в банки, убираем в холодильник. Ароматная закуска готова.
Квашеная капуста без соли: рецепт быстрого приготовления в банке
Оказывается, для квашения капусты соль - вовсе не обязательный компонент. В этом можно убедиться на примере оригинального и очень вкусного рецепта.
Ингредиенты:
- 3-4 кг капусты;
- 4 морковки;
- ¼ ст. семян укропа;
- ½ ст. клюквы.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, натираем на терке морковь.
- Укроп разминаем с клюквой.
- В емкости с высокими бортами смешиваем все ингредиенты, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
- Отправляем заготовку в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и ставим в холодильную камеру.
Читайте также:
- Квашеная капуста в банке: рецепты
- Квашеная капуста быстрого приготовления
- Пюре из цветной капусты: как приготовить?
- Как готовить красный борщ со свеклой
В зимне-весенний период так хочется чего-то солененького, в меру острого! И на помощь приходят универсальные закуски – разносолы в стеклянной таре. Рецепт квашеной капусты в банке можно изменять по своему вкусу, даже при желании исключив соль. Только обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов - тогда закуска получится на славу.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.