Пюре из цветной капусты: как приготовить? Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты
Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.
В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное – на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.
Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.
Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща, варить его необходимо в минеральной воде.
Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.
Пюре из цветной капусты: рецепт
Это блюдо – отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное – перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.
Состав:
- Цветная капуста – 1 вилок
- Чеснок – 2 зубчика
- Кефир (сметана, йогурт) – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
- После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
- Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
- При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.
Суп-пюре для диетического рациона
Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.
Состав:
- Цветная капуста – 700 г
- Картофель – 200 г
- Сливки (10-20 процентов) – 200 г
- Лук – 100 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту следует разделить на соцветия.
- В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
- Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
- Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
- После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
- Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
- Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
- Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
- Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.
Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты
Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда – просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!
В кляре
Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!
Состав:
- Цветная капуста – 1 кг
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сухая порошкообразная зелень – по вкусу
- Тертый сыр – горсть
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное – не разварить ее.
- Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
- Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!
Цветная капуста, запеченная в горшочках
Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!
Состав:
- Цветная капуста (средняя) – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 250 г
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
- Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
- Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
- Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Состав:
- Яйцо – 3 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари – 0,5 ст.
- Твердый сыр, натертый на терке – 250 г
- Зелень (мелко нашинкованная) – 1 ст.
- Цветная капуста – 1,2 кг
- Мука – 1,5 ст.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
- Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
- Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
- Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
- Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.
Запеканка с цветной капустой, картофелем и фаршем
Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.
Состав:
- Капуста цветная – 200 г
- Картофель – 400 г
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Болгарский перец – ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Панировочные сухари – 30 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Твердый сыр – 150 г
- Сметана (15процентов) – 250 мл
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
- Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
- Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
- Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в капусте?
- Как варить цветную капусту для прикорма?
- Суп крем из брокколи:рецепты со сливками, цветной капустой
- Суп из тыквы на любой вкус
- Гратен из цветной капусты: рецепты приготовления
Цветная капуста – полезный овощ, который, к сожалению, нечасто используют хозяйки. Блюда из него получаются очень вкусными и аппетитными, а времени на их приготовление уходит совсем немного!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.