Суп из тыквы (пюре): рецепты с молоком, картофелем, курицей, сыром, сливками
Тыкву часто называют натуральным витаминно-минеральным комплексом: она необычайно полезна, а блюда из нее получаются вкусными и диетическими. Овощ сочетают с самыми разными продуктами: другими овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом, морепродуктами, молочными изделиями. Самыми популярными блюдами являются суп из тыквы, пюре, каши, запеканки и пироги.
Суп-пюре из тыквы часто готовят маленьким деткам. Хотя и взрослым он тоже будет полезен, ведь в овоще много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для человека, и при этом в нем минимум калорий. Главное – выбирать спелую и свежую тыкву (в идеале изнутри она должна быть ярко-рыжей). Можно использовать и замороженную, которую продают в супермаркетах уже нарезанной и очищенной, но в ней меньше витаминов.
Основной рецепт
Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).
Ингредиенты:
- тыква – 300-1000 г;
- сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
- молоко или сливки – 1-2 ст.;
- картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
- сыр плавленый – 150-200 г;
- соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.
Приготовление (опорный рецепт):
Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:
- Избавляемся от корочки.
- Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
- Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
- После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
- Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
- Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.
Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.
Суп-пюре из тыквы с молоком или сливками
- Проделайте первых 6 шагов опорного рецепта.
- Вместо воды, которая осталась от тыквы, влейте молоко, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Как только это произойдет, сразу же выключайте огонь.
- Теперь можно добавить специи и украсить блюдо, например, укропом, сухариками или тертыми орешками.
Точно так же готовится суп-пюре из тыквы со сливками. Только нужно учитывать, что он получится гораздо гуще, поскольку сливки имеют больший процент жирности, чем молоко. Поэтому вам может потребоваться слегка разбавить его водой.
Вариант приготовления с картофелем
Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
- Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
- Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
- Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
- Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
- Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
- Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
- Приправьте супчик любимыми специями.
Тыквенный супчик с курицей
Помимо тыквы и куриного филе вам понадобится лук, картофель (2-4 шт.), кусочек сливочного масла, соль и специи.
Приготовление:
- Куриную грудку помойте и залейте холодной водой. Посолите. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и поставьте на максимальный огонь (минут через 20 не забудьте снять пену – она будет активно образовываться, так как в курином филе много белка).
- Убавьте огонь и оставьте курицу готовиться еще минут 30.
- Картофель почистите, тыкву освободите от шкурки, семечки удалите.
- Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением масла.
- Когда он начнет подрумяниваться, добавьте к нему картошку с тыквой, убавьте огонь, посолите.
- Тушите овощи при закрытой крышке 25-30 минут.
- По истечении данного времени содержимое сковородки выложите в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре.
- Добавьте в него растопленное сливочное масло и куриный бульон. Перемешайте.
- Куриное филе нарежьте квадратными кусочками и добавьте в суп-пюре.
- Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав специями.
Читайте также:
- Сырный крем суп: рецепт. Как приготовить сырный крем-суп?
- Суп-пюре из цветной капусты: как приготовить?
Первое блюдо с сырными нотками
Возьмите тыкву, морковь, репчатый лук, плавленый сыр, сливочное масло, соль и паприку.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее мякоть кусочками.
- На сливочном масле пожарьте мелко нарезанный лук (репчатый) и потертую на мелкой терке морковь.
- Убавьте огонь и сложите в сковородку с луком и морковью подготовленную тыкву. Посолите. Накройте крышкой и тушите овощи около 25 минут, периодически помешивая их.
- Затем эту смесь с помощью блендера измельчите до консистенции пюре, влейте 1-2 ст. воды (все зависит от того, как много у вас тыквы) и доведите до кипения.
- Перелейте все в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный или потертый на крупной терке плавленый сыр, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
- Снова доведите суп до кипения, добавьте, если нужно, соль, а также паприку. Как только закипит, снимайте с плиты.
- Разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте его (например, сметаной, зеленью, сухариками).
Варим супчик в мультиварке
Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.
Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Выполните первых 2 шага опорного рецепта.
- Почистите морковь и нарежьте кубиками, выложите в чашу вместе с тыквой.
- Залейте овощи водой так, чтобы их скрывало. Добавьте соль.
- Закройте крышку мультиварки, установите клапан в режим «Закрыт» и таймер на 22 минуты.
- Спустя это время выключите мультиварку, положение клапана поменяйте на «Открыт» и выпустите пар.
- Перелейте все в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре. Перемешайте, добавьте специи. Супчик готов!
Готовим для детей
Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).
Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.
Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л;
- тыква – 250 г.
Приготовление:
- Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
- Тщательно вымойте руки.
- Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
- Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
- Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
- Остудите, чтобы ребенок не обжегся.
Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.
Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.
Читайте также:
- Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты
- Низкокалорийный суп-пюре с зеленым луком
- Сырный суп в мультиварке: особенности приготовления
Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.