Греческий салат: классический рецепт с брынзой, с сухариками и курицей и другие вариации
Салаты – универсальные блюда, которые отлично вписываются в праздничное меню, прекрасно дополняют ежедневные обеды и ужины. Не исключение и греческий салат. Рецепт с брынзой – отличная европейская вариация знаменитого блюда. Как его готовить по правилам и как можно разнообразить?
Знакомьтесь, греческий салат
Родиной салата из помидоров, феты, маслин и оливкового масла является Греция. Там он называется деревенским, ведь именно в сельских тавернах начали готовить это блюдо, чтобы прокормить всех туристов, которые наводнили здешние земли в 20-м веке. Находчивые владельцы заведений смешали все продукты, которые были под рукой, приправили блюдо традиционным оливковым маслом - и изобрели еще один способ прославить свою страну! Есть версия, что даже высказывание «Посади деревенщину за стол – он и ноги на стол» связано с появлением греческого салата.
Сегодня он входит в меню всех заведений Греции и большинства европейских ресторанов. Связано это еще и с тем, что набор продуктов для блюда минимален, они доступны практически во всех уголках мира. Европейцы ценят деревенский салат за то, что он быстро готовится, красиво смотрится и мгновенно съедается. В нем есть белки, жиры и углеводы – все необходимые элементы для поддержания жизнеспособности организма. Кроме того, в салате содержатся:
- пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта (в овощах);
- фолиевая кислота, синтезирующая эндорфины (в листьях салата);
- витамины С, Е, выполняющие иммуностимулирующую и омолаживающую функции (в масле из оливок);
- антиоксиданты, очищающие печень (в маслинах);
- бактерии и микроорганизмы, полезные для кишечника (в сыре);
- витамины В-группы, благотворно влияющие на нервы, мышцы и улучшающие память (в базилике).
Классический греческий вариант деревенского салата
Главными «приметами» классического варианта средиземноморского салата считаются:
- фета – сыр, изготавливаемый из молока овец или коз;
- крупно порезанные компоненты блюда.
Надо сказать, что фета используется неслучайно: его особый вкус с кислинкой хорошо оттеняет вкусовые нюансы маслин, масла и овощей. Поэтому если вы хотите попробовать «настоящий» салат, то внимательно отнеситесь к составляющим.
Ингредиенты:
- 12 шт помидоров черри;
- 1 свежий огурец;
- ½ сладкого перца;
- 15-20 небольших маслин;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа базилика;
- 250 г феты;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- листья салата (латук);
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем крупными кубиками огурец и помидоры, соломкой перец, полукольцами лук.
- Мелко режем укроп и базилик.
- В мисочке смешиваем уксус, масло, соль и перец.
- Поливаем овощи смесью, добавляем зелень.
- Режем крупно сыр и маслины, добавляем их в салат.
- Выкладываем салат на латук.
- Подаем с основным блюдом.
Салатик с брынзой
Как правило, в домашних условиях греческий салат готовится с брынзой. Она немного кислее, чем фета, но вкус блюду придает не менее изысканный.
Ингредиенты:
- 200 г свежей брынзы;
- 6-7 свежих помидорчиков черри;
- 2 небольших свежих огурца;
- 2 сладких перца - красного и желтого цвета;
- 1 салатная луковица;
- 15-20 крупных маслин;
- 4-5 ст. л. масла (оливкового);
- латук;
- орегано, сушеный базилик;
- перец.
Приготовление:
- Режем сыр, томаты, огурцы кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
- Смешиваем овощи.
- Разрезаем оливки пополам, добавляем к овощам.
- На блюдо выкладываем листья салата, на них – овощи, сверху – сыр.
- В небольшой мисочке смешиваем масло, орегано, базилик и перец. Соль добавлять не будем, так как брынза достаточно соленая.
- Поливаем овощи заправкой.
Читайте также: Брынза в домашних условиях
Вкусная закуска за 20 минут
Если неожиданно нагрянули гости, можно быстро приготовить салат греческий с брынзой. Рецепт с фото поможет правильно выбрать пропорции компонентов.
Ингредиенты:
- 20-30 маслин;
- сок ½ лимона;
- 3-4 крупных томата;
- 2 свежих огурца;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев салата;
- 150 г брынзы;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- сухой орегано, базилик.
Приготовление:
- Все овощи режем кубиками.
- Руками рвем салат.
- Смешиваем ингредиенты.
- Заправляем маслом.
- Добавляем базилик и орегано.
Рецепт сытного салата с сухариками и курицей
Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе - и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 5-6 средних томатов;
- пучок латука;
- 150 г брынзы;
- 20 шт маслин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- 3 яйца;
- сок ½ лимона;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
- На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
- Мелко рубим чеснок.
- На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
- Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
- Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
- Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
- Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
- Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
- Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
- Заправляем маслом.
- Подаем к овощным блюдам и белому вину.
Читайте также:
- Ингредиенты для классического греческого салата
- Классический рецепт салата Цезарь с курицей
- Салат с помидорами и огурцами
- Заправка для греческого салата: рецепты
Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.