Салат из жареных баклажанов: рецепты приготовления с перцами, томатами, яйцом и на зиму
В сезон овощей мы стараемся пополнить свой организм витаминами. Частым гостем на наших столах в это время становится баклажан. Самый простой способ его приготовления – обжаривание. Но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию. Попробуйте сделать салат из жареных баклажанов. Рассмотрим несколько его рецептов.
Оригинальный летний салат
Оригинальным на вкус получается салат из жареных баклажанов с яйцом. Если вы любите пикантные закуски, добавьте кинзу.
Состав:
- 3 баклажана;
- 2 яйца;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- лучок зеленый;
- 100 мл майонеза;
- купаж специй;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Совет! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью, а затем промойте. С жидкостью уйдет вся горечь.
Приготовление:
- Промоем баклажаны, срежем кожуру.
- Нашинкуем их кубиками и посолим. Оставим на 10-15 минут, а затем снова промоем баклажаны и обсушим.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим баклажаны до золотистого красивого оттенка. Внимание: овощам нужно много масла.
- Выложим баклажаны на бумажное кухонное полотенце. Нам нужно, чтобы стекло лишнее масло.
- Отварим яйца и остудим. Чистим их и натираем на терке.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
- Соединим чесночную массу с майонезом, добавим специи, размешаем.
- Выкладываем в салатницу баклажаны.
- Добавляем яйца, вводим майонезный соус.
- Промоем и мелко нарежем лучок зеленый и петрушку.
- Размешиваем. Салатик готов!
На заметку! Баклажаны – диетический продукт. Но при обжаривании они впитывают довольно много масла, что увеличивает их калорийность. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вымочите баклажаны в соленой водичке, тогда они будут впитывать меньше масла.
Салат с жареными баклажанами и перцем
Баклажаны гармонично сочетаются по вкусу не только с овощами, но и с грибочками. Приготовьте салат из баклажанов, перцев болгарских и шампиньонов. Эта закуска понравится всем без исключения.
Состав:
- 2 баклажана;
- перчик болгарский;
- 200 г шампиньонов;
- 2-3 зубка чесночных;
- орешки кедра;
- 1 ст. л. уксуса;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и нарезаем их слайсами. Солим овощи и оставляем на двадцать минут.
- По истечении указанного времени обжарим баклажаны до золотистого оттенка.
- Выложим баклажаны на салфетку, чтобы стекло масло.
- Болгарский перчик промываем, очищаем от семян. Шинкуем его соломкой и обжариваем на масле растительном.
- Выкладываем перец и баклажаны в глубокую емкость.
- Шампиньоны промоем и нарежем тоненькими пластинами.
- Обжарим грибочки до готовности.
- Добавляем шампиньоны к овощам.
- Порубим мелко зелень и добавим к остальным ингредиентам.
- Введем соль, размешаем.
- Добавим уксус (лучше выбрать бальзамический).
- Размешиваем и раскладываем салатик по порционным пиалам.
- Посыплем закуску орешками кедра. Такой салатик лучше подавать в теплом виде.
На заметку! Перезрелые баклажаны не годятся для салатов. Если овощи трудно очистить от кожицы, ошпарьте их сначала кипятком.
Универсальный салат на все случаи жизни
Салат с жареными баклажанами и помидорами можно приготовить и к праздничному застолью, и к повседневному столу. А если вы устроили пикник, обжарьте овощи для закуски на костре.
Состав:
- 3 баклажана;
- 4 томата;
- 2 шт. лука;
- 1 б. маслин;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 100 г рассольного сыра;
- соль;
- половина лимона;
- молотый перчик;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим баклажаны от кожуры. Если у вас совсем молодые плоды, можете не срезать кожуру.
- Шинкуем баклажаны кружками. Их оптимальная толщина – 1 см. Посыплем овощи солью и оставим на полчасика.
- А пока очистим лучок и нашинкуем его полуколечками.
- Маслины выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим его с маслом растительным, добавим соль, молотый перчик, размешаем.
- Обсушим баклажаны салфеткой и обжарим на масле растительном.
- Томаты промываем, обсушиваем и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Выкладываем томаты и баклажаны слоями на плоское блюдо, между ними распределяем маслины и лучок.
- Каждый слой взбрызгиваем лимонной заправкой.
- Поверх закуски выложим нарезанный кубиками сыр, посыплем все рубленой зеленью. Готово!
Вкусная заготовка на зиму
Можно заготовить салат из жареных баклажанов на зиму. Его приготовление не вызовет у вас никаких сложностей. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта закуска.
Состав:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг помидоров;
- 2 кг перца салатного;
- 2 кг лука;
- 330 мл масла рафинированного растительного;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем его небольшими кубиками.
- Перцы промоем, очистим от семян и нарежем кубиками.
- С баклажанов срежем кожуру, нашинкуем их небольшими кубиками.
- В сковороде прогреем масло рафинированное растительное, обжарим до мягкости лучок.
- Затем выкладываем в сковороду баклажаны и перцы.
- Промываем и обсушиваем томаты. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду.
- Перемешивая, томим овощи на среднем уровне конфорки, пока вся жидкость выкипит.
- Введем соль, размешаем.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем горячий салатик по банкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем дном вверх банки.
- Укутаем их и оставим до остывания.
- Теперь можно перемещать емкости в кладовую.
На заметку! Если вы не планируете хранить салатик дольше месяца, можете емкости не стерилизовать.
Интересен тот факт, что баклажаны помогают людям, пытающимся отказаться от сигарет. Дело в том, что в них находится немного никотина, однако он не похож на тот, который входит в состав сигарет. Никотин, содержащийся в баклажанах, не вызовет привыкания и зависимости, а также не навредит здоровью. И главное – он помогает уменьшить тягу к сигаретам.
Читайте также:
- Рулетики из баклажанов с разными начинками
- Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами
- Баклажаны: польза и вред для здоровья
- Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Конечно, это далеко не все рецепты салатов с жареными баклажанами. Попробуйте сделать закуску по-корейски, она понравится всем любителям пикантных блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.