Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами, другими овощами, сыром, майонезом
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами – идеальная закуска для праздничного стола и ежедневного меню. Особенно они хороши во время смены сезонов, когда приготовленные блюда должны становиться сытнее, теплее, но не приводить к перееданию, ощущению тяжести после плотного обеда или ужина и тем более – к накоплению лишних сантиметров на талии.
Несмотря на свою универсальность, баклажаны лучше всего сочетаются именно с помидорами и чесноком. Такое комбинирование вкусов большинство кулинаров считает идеальным, ведь томаты придают «синеньким» пикантную сладость, а чеснок делает их вкус более ярким и насыщенным.
Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами
Очень вкусная и легкая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. куркумы;
- острый перец чили, паприка, соль по вкусу;
- листья мяты или веточки петрушки для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Прежде чем начать готовить вкусную закуску, подготовьте баклажаны. Если у вас в распоряжении крупные, темного цвета овощи с темными семенами, их обязательно нужно предварительно порезать кружками, щедро посыпать солью и дать постоять так около 30 минут. Потом сполоснуть и обсушить. Благодаря этому они станут более сочными, а горьковатый привкус уйдет. Молодые светло-фиолетовые плоды можно готовить сразу.
- Сначала обжарьте с двух сторон кружки баклажанов.
- Затем прожарьте репчатый лук до прозрачности или до золотистого цвета - как вам больше нравится.
- К луку добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи (кориандр, куркуму, соль, паприку, перец).
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте небольшие разрезы на основании и ошпарьте плоды кипятком. Очищенные помидоры порежьте кубиками.
- В сковороду выложите кружки баклажанов, сверху лук, смешанный с солью и специями, потом порезанные помидоры. Закройте посуду крышкой, сделайте несильный огонь и немного потушите овощи (в течение 15 минут).
Читайте также:
Баклажаны с помидорами и сыром
Готовое блюдо получается очень сытным, но легким и при этом сохраняет все полезные свойства овощей. Оно идеально подходит для летней трапезы в жаркий день.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана или 1 крупный;
- 5 помидоров (они должны быть плотными и упругими);
- 3 дольки чеснока;
- 50 г любого сыра;
- 30 мл оливкового или растительного масла без запаха;
- майонез по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- веточки петрушки для украшения.
Приготовление:
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон. Для обжарки этих овощей идеально подходит сковорода-гриль, поскольку при такой термообработке они впитывают в себя меньше масла.
- Измельчите чеснок, смешайте его с перцем и майонезом, если вы решили использовать его в этом рецепте, и обмажьте обжаренные кружки баклажанов.
- Далее нарежьте помидоры кружками и положите поверх баклажанов. Солить их не нужно, иначе они пустят много ненужного сока.
- Поверх помидорных ломтиков выложите сыр. Будет вкуснее, если вы не поленитесь натереть его на мелкой терке.
Закуска готова. Украсьте ее листиками петрушки и сразу подавайте к столу.
Овощное рагу
Баклажаны, тушенные с овощами, – необычайно красивое и вкусное блюдо. Оно легкое, сытное и ничуть не повредит фигуре.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 перца;
- 2 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- острый красный перец, соль;
- по желанию смесь ароматных прованских трав для придания блюду пряности;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала обжарьте лук до полуготовности, потом добавьте к нему баклажаны и кабачки, порезанные аккуратными кубиками.
- На умеренном огне протушите овощи в течение 20 минут. Баклажаны и кабачки дают много сока, поэтому нет необходимости подливать к ним воду.
- По истечении 20 минут добавьте к овощной смеси порезанный перец и помидоры. Снова закройте крышкой и протушите еще 10 минут.
- Соль и перец добавьте за 5 минут до того, как будете снимать блюдо с огня.
Баклажаны под сырной корочкой
Это незамысловатое, но отличающееся отменным вкусом блюдо вполне может стать вашей фирменной закуской.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 100 г сливочного сыра;
- горсть грецких орехов;
- соль и оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте очень тоненькими кружками, по необходимости выдержите их в соли около 15 минут, ополосните и обсушите.
- Кружки баклажанов обжарьте, желательно на сковороде-гриль, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
- Противень застелите фольгой, намажьте ее маслом и выложите баклажаны.
- Поверх овощей положите по небольшому кусочку сыра и посыпьте все измельченными грецкими орехами.
- Фольгу плотно заверните и закрепите концы.
- Держите в разогретой до 2000С духовке не меньше 5 минут.
Праздничные рулетики
Очень оригинально выглядят аппетитные рулетики из баклажанов с ароматной начинкой из сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 6 ст. л. майонеза;
- соль для присыпки баклажанов.
Приготовление:
- Перед приготовлением обязательно обработайте баклажаны, чтобы исчез горьковатый специфический привкус. Раскроите их вдоль ломтиками толщиной с полпальца.
- Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Смешайте натертый сыр, продавленный через пресс чеснок и майонез.
- Тонким слоем размажьте начинку по поверхности кусочка баклажана и сверните в рулет, начиная с более узкой стороны.
Украшайте зеленью и подавайте к столу.
Пикантная закуска за считаные минуты
Баклажаны с чесноком и майонезом - элементарное по степени сложности, но невероятно вкусное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 150 мл майонеза;
- 3 чесночных зубчика;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Порезанные кружками и обжаренные баклажаны выложите слоями, поливая каждый слой соусом, приготовленным из майонеза, измельченного чеснока и порубленной зелени.
- Емкость с овощами и соусом выдержите в холодильнике одни сутки и наслаждайтесь божественным вкусом закуски.
Читайте также:
- Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты избаклажанов
- Баклажаны в аджике на зиму
- Баклажаны, запеченные в духовке
Блюда, приготовленные из баклажанов, хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличная легкая и вкусная закуска, а также гарнир, сочетающийся с мясом, рыбой. Угощения из «синеньких» полезны, малокалорийны и просты в приготовлении. При этом их не стыдно подать к любому застолью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.