Салат с морской капустой: рецепты с яйцом и другими ингредиентами
Морские водоросли – богатый йодом ценнейший дар, пришедший к нам из морских глубин. Но, к сожалению, на нашем столе это по-прежнему редкие гости А ведь ламинария отлично сочетается практически с любыми продуктами (мясом, рыбой, грибами, овощами, сыром и яйцом), придавая им удивительный, пикантный вкус.
Салат с морской капустой обязательно вам понравится, если вы возьмете на вооружение рецепт с яйцом. В простой закуске содержится масса витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Не зря диетологи настоятельно рекомендуют употреблять блюда из ламинарии круглый год.
Как выбрать и правильно приготовить ламинарию для салата?
Капусту сегодня можно купить в любом магазине в разных видах. Но, если вы хотите приготовить ее так, как нравится лично вам, покупайте сухие либо замороженные водоросли или маринованную ламинарию в пластиковой упаковке без дополнительных ингредиентов и специй. Имейте в виду, что максимально естественный вкус сохраняется только у замороженной или сушеной капусты.
Для использования в салате сухие водоросли отваривайте в кипящей соленой воде 2 минуты (желательно добавить на 1 л 2 ст. л. яблочного уксуса: он хорошо убирает слизь), приправьте любимыми пряными травами, специями, чесноком или просто солью. К слову, в таком виде их уже можно подавать к столу как закуску.
Простейший рецепт салата с морской капустой и с яйцом
Ламинария сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который нравится далеко не всем. Но, если добавить в блюдо вареное яйцо, он будет более нежным и не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- 100 г сухой морской капусты или 200 г маринованной;
- 2 яйца;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Если вы используете сухой главный ингредиент, приготовьте его следующим образом - залейте крутым кипятком и оставьте набухать. Потом тщательно промойте от камешков и песка. Залейте капусту 1 л воды, доведите до кипения, добавьте в воду 3 ч. л. крупной соли, 7 ч. л. сахара, 7 ч. л. яблочного уксуса (из расчета на 1 л воды) и кипятите не больше 5 минут.
- Далее порежьте яйца, смешайте с капустой. Если вы использовали сухую ламинарию, обильно заправьте салат оливковым маслом. Если консервированную, то достаточно добавить в блюдо 1 ч. л. для большего аромата.
Салат из ламинарии с фасолью
Вместо майонеза это блюдо лучше всего заправлять немного острым чесночным соусом. Он делает вкус водорослей мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- 1 банка фасоли;
- 3 вареных яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 3 дольки чеснока;
- майонез.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте любым удобным вам способом и смешайте.
- В майонез раздавите прессом чеснок, перемешайте и заправьте готовое блюдо.
Фасоль в салате можно использовать любую: красную, белую, замороженную и т. д. Блюдо получается очень сытным и вполне может заменить полноценный ужин.
Корейская морская капуста с яйцом
Замечательный салат, который можно состряпать на скорую руку, если к вам неожиданно нагрянули гости. Он отлично справится и с ролью пикантной закуски на праздничном столе. Пряная морковь делает специфический вкус ламинарии незаметным.
Ингредиенты:
- 250 г моркови по-корейски;
- 2 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла (желательно взять продукт первого, холодного, отжима).
Приготовление:
- Яйца и лук мелко-мелко порубите, огурцы нарежьте средними кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
Если вы предпочитаете действительно острые блюда, добавьте к маслу немного красного или черного перца, все тщательно перемешайте и добавляйте в блюдо.
Салат с кальмарами
Если вашему организму катастрофически не хватает йода, приготовьте салатик - легкий, но очень питательный - из морепродуктов. В нем удивительно гармонично сочетаются все ингредиенты.
Ингредиенты:
- 200 г кальмаров;
- 300 г капусты;
- 2 яйца;
- 2 моркови (сырой);
- 1 луковица.
- Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным маслом без запаха хорошей очистки);
- 1 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным уксусом);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
Приготовление:
- Очищенные кальмары отварите и некрупно порежьте.
- Яйца и морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
- Лук нашинкуйте самыми маленькими кусочками, какими только сможете.
- Взбейте вилкой все ингредиенты для соуса. Когда он станет однородным, добавьте мелко порубленную зелень, дайте соусу постоять 5 минут и заправьте салат.
Витаминный салат
Это блюдо очень актуально в весенний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов после долгой зимы, а на прилавках магазинов начинает появляться первая зелень, сочная редиска, тугие перья зеленого лука и другие приметы теплого сезона.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 4 шт. редиса;
- 2 дольки чеснока;
- зеленый лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Редис порежьте очень тонкими, полупрозрачными ломтиками.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови, яйцо мелко порубите.
- В масло выдавите чеснок, добавьте соль, перец (при желании можно выжать сок половинки лимона) и заправьте порезанные ингредиенты.
- Настоящий витаминный салат-коктейль готов.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом
Это блюдо великолепно подойдет для будничного стола, но при соответствующем оформлении может составить конкуренцию своим «собратьям» и на праздничном.
Ингредиенты:
- 150 г обычной маринованной капусты;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка кукурузы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица.
Приготовление:
- Яйца, крабовые палочки, капусту мелко порежьте. Особенно мелко порубите лук.
- Добавьте к ним кукурузу, перемешайте, посолите, заправьте майонезом или легким майонезным соусом и подавайте к столу.
Читайте также:
- Овощной салат с морской капустой
- Морская капуста: польза и вред
- Салат из кальмаров с огурцом и яйцом
Рецептов приготовления салатов из морской капусты существует очень много. Вы можете придумать и свое сочетание продуктов и удивить всех нестандартной закуской. А если не хотите возиться даже с простыми салатами, помните, что полезная ламинария сама по себе замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве дополнительного гарнира.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.