Что приготовить из свеклы?
Свекла – это практически универсальный продукт, с ней можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Используют для приготовления не только сам овощ, но и листья молодой свеклы, которые очень богаты витаминами. Кстати, если в рецепте указана вареная свекла, то ее лучше не варить, а запечь: для этого вымойте овощ, слегка смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса или час, время варьируется в зависимости от размера свеклы.
Салат со свекольной ботвой
Свекольную ботву незаслуженно недооценивают, хотя в ней содержится больше полезных веществ, чем в самой свекле. Конечно, если она выращена на собственном огороде без добавления различных удобрений. Свежую и не увядшую свекольную ботву, тщательно промойте в холодной воде. Дайте ей немного подсохнуть и порубите ботву ножом, нарежьте листья салата, зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты сложите в глубокую тарелку, добавьте 1-2 стол. ложки растительного масла. В отдельной чашке взбейте яйцо и сок половинки лимона, такую заправку добавьте в салат.
Салат с молодой свеклой
Вам понадобится: полкило молодой свеклы (сами овощи), чернослив – 100 гр, грецкие орехи – 100 гр, майонез – 120 гр, пару зубчиков чеснока и зелень. Чернослив вымойте в прохладной воде, залейте кипятком и дайте немного настояться. Выньте косточки и мелко нарежьте чернослив. Со свеклы удалите кожицу и измельчите ее на терке. В идеале лучше взять терку для приготовления корейской моркови, так салат получится более красивым и вкусным. Орехи мелко порубите, добавьте свеклу, мелконарезанного чеснока, чернослива и заправьте майонезом. Сверху украсьте зеленью.
Салат «Гранатовый браслет»
Этот вкусный и необычайно красивый салат можно включить в меню праздничного стола. В оригинальном рецепте курицу для этого гранатового салата следует обжаривать, но для более нежного вкуса ее можно сначала отварить, потом обжарить.
Ингредиенты: 500 гр картофеля, полкило свеклы, полкило курицы, 250 гр майонеза, 1 репчатый лук, 1 гранат. Такое количество берется на 6-8 порций. Сначала отварите курицу и дайте ей остыть. Затем отварите картофель, свеклу, морковь и натрите все это соломкой. Репчатый лук мелко нарезается и обжаривается в растительном масле. Курицу нарежьте небольшими кусочками и также обжарьте в масле. Затем выложите в одну миску обжаренную курицу и лук и перемешайте все это. Салат можно сделать в виде самых настоящих бус, для этого сделайте мини-порции, которые потом выложите в форме бусинок. Возьмите немного картофеля в столовую ложку, слегка примните его и выложите по тарелке в виде бусинок.
Картофель смажьте майонезом, затем положите слой моркови, слой курицы и лука. Сверху опять смажьте майонезом. Теперь самый последний слой из свеклы. Сверху каждую бусину тщательно смажьте майонезом. Гранат очистите и украсьте каждую бусину зернышками. Салат можно подавать не в виде зернышек, а традиционным способом. Для этого просто укладывайте слои в той же последовательности на широкой миске или тарелке. Салат отправьте в холодильник на несколько часов, а затем можно подавать на стол.
Читайте также:
Маринованная свекла
Маринованная свекла может подаваться к столу как отдельное блюдо, а можно использовать ее в качестве закуски к картофельным и мясным блюдам, добавлять в борщ. Для мариновки лучше выбирайте сочные овощи с ярко выраженным бордовым цветом. Свеклу промойте, положите в кастрюлю с водой и варите, пока она не приобретет мягкость. После этого вытащите свеклу и нарежьте в виде кубиков или колечек. Размер кусочков не должен превышать 1,5 см. В литровую банку добавьте лавровый лист, небольшой кусочек острого красного перца, пару листиков смородины, 50-70 гр крупно натертого хрена. Туда же добавьте свеклу. Залейте свеклу горячей водой, в которой она варилась. Банки простерилизуйте 10-15 минут после момента закипания при 80 градусах. Банки закатайте и охладите.
Свекольная икра
Вам понадобятся помидоры, свекла, болгарский перец, чеснок и лук. Свекольную икру можно добавлять в салаты, борщ, делать бутерброды или просто подавать как гарнир к мясным блюдам. Все овощи промойте и очистите. Морковку и свеклу натрите на терке, мелко нарежьте лук с болгарским перцем, помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
На большой сковороде разогрейте растительное масло, затем добавьте туда лук и обжарьте до румяного цвета. Затем поместите в сковороду помидоры, свеклу, перец, посолите и немного подсластите смесь. Все это обжаривайте на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая. За 5-10 минут до конца готовки свекольную икру разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в прохладном месте.
Холодный суп на простокваше
Ингредиенты: простокваша – 4 стакана, свекольная ботва – 200 гр, свекла -1шт, свежий огурец – 2 шт., яйцо – 2 шт., огуречный рассол или свекольный квас – 1-2 ст. ложки, зелень, соль и сахар.
Свекольную молодую ботву и свеклу промойте. Затем ботву нарежьте тоненькими полосочками, поместите со свеклой в кипящую подсоленную воду, отваривайте до мягкого состояния. Откиньте свеклу и ботву на дуршлаг, дайте им остыть. В это время вымойте огурцы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте зелень и мелко порубите ее. Яйца отварите вкрутую и нарежьте маленькими дольками. Простоквашу смешайте со сметаной, добавьте остывший свекольный отвар, свеклу, ботву, зелень, а также добавьте огуречный рассол или свекольный квас. После чего посолите, добавьте сахара по вкусу и мелконарезанные яйца. Перед подачей на стол можно заправить суп сметаной.
Свекольные котлеты
Котлеты принято готовить из мяса, но не менее вкусными они получаются из овощей, в том числе из свеклы. Котлеты из свеклы готовятся как сладкие, так и соленые. Следующий рецепт описывает приготовление сладких свекольных котлет, которые можно включать даже в меню детского питания.
Вам понадобится: свекла – 600 гр, яйца – 2 шт., манная крупа – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, мука – 100 гр, сахар – 2 ст. ложки, растительное масло и соль.
Свеклу тщательно вымойте, залейте холодной водой и отваривайте в кожуре до мягкого состояния. А чтобы свекла быстрее варилась, подбавляйте холодную воду во время готовки. Затем выньте свеклу, дайте ей остыть и очистите от кожуры. Затем свеклу натрите на терке, либо измельчите в блендере или на мясорубке. Перетертую свеклу слегка отожмите и слейте из нее сок, затем свекольную массу положите в емкость, куда добавьте яйца, мягкого сливочного масла, добавьте сметаны и творога, все тщательно перемешайте. В ту же емкость добавьте сахара, соли и не спеша всыпайте мягкой манной крупы, непрерывно помешивая, иначе могут образоваться комочки.
Затем оставьте массу постоять 20-30 минут, чтобы крупа как следует набухла. Из готовой смеси сформируйте круглые или чуть продолговатые котлеты. Если фарш получился жидковатой консистенции, то добавьте в него немного муки, для этого просто обваляйте котлеты в муке. Подогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и разложите свекольные котлеты. Котлеты обжаривайте с двух сторон на медленном огне, около 5-7 минут с каждой стороны. После чего котлеты выложите на бумажные салфетки, и дайте несколько минут впитаться маслу. Теперь котлеты можно подавать к столу, сверху полив сметаной.
Свекла – это витаминный и питательный овощ, из которого можно готовить превосходные блюда, к тому же он еще и низкокалорийный, поэтому его можно есть даже во время диеты. О пользе свеклы для организма читайте в статье Полезные свойства свеклы и свекольного сока.
Специально для LadySpecial.ru - Нателла
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Больше всего люблю салат из вареной свеклы с чесноком, солью и майонезом. Этот салат можно готовить на все застолья, для праздничности можно добавлять в него грецкие орехи и чернослив. Но однажды я ела салат из свежей свеклы с капустой, морковкой и чипсами. На удивление его вкус был очень необычным и съедобным.