Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях
«Свекольный квас народу много спас», - говорили предки. Но наши современники давно позабыли эту мудрость и в жаркие месяцы предпочитают пить вредные газированные напитки. А ведь вместо этого можно не только утолить жажду, но и получить заряд витаминов. И все, что для этого нужно, – выбрать понравившийся рецепт приготовления свекольного кваса.
Бесценный целебный напиток
Свекла – удивительно полезный овощ. Но многие из нас знают лишь о свойстве корнеплода повышать гемоглобин. Хотя последние исследования в области изучения препаратов, останавливающих рост атипичных клеток, доказали, что витаминно-минеральный состав натурального продукта тормозит образование раковых опухолей. Также свекла помогает очистить организм от токсинов, шлаков и другого «мусора», скопившегося в организме.
Все эти свойства сохраняются и при приготовлении кваса. Один из самых эффективных способов снизить артериальное давление всего за 20 минут – это выпить 1 стакан вкусного напитка. Кроме этого, квас оказывает лечебное воздействие при:
- гиперхолестеринемии;
- камнях в печени;
- заболеваниях сосудов;
- железодефицитной анемии;
- избыточном весе;
- нарушениях метаболизма;
- дисбактериозе кишечника;
- сильных запорах.
3 способа приготовления свекольного кваса
За столетия существования рецептура свекольного кваса совершенствовалась - в итоге наряду с простыми способами приготовления напитка появились и более замысловатые. Неизменной осталась лишь технология сбраживания с доступом воздуха.
Все варианты можно сгруппировать в три категории:
- бездрожжевой квас (бродит самопроизвольно, долго хранится, имеет кисловатый привкус, но может содержать вредные бактерии, так как в нем отсутствуют консерванты);
- дрожжевой (сбраживается дрожжами или ржаными сухариками, обладает сладковатым привкусом, но хранится недолго);
- на основе молочной сыворотки (за счет молочнокислых бактерий все вредные вещества из сусла перерабатываются в полезные).
Минимум компонентов – максимум пользы
Ингредиенты:
- 4 крупные свеклы;
- 2,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Корнеплод очищаем от шкурки, хорошо промываем.
- Натираем на средней терке или режем тонкой соломкой.
- Засыпаем свеклу в банку (где-то на 2/3).
- Вливаем охлажденную воду (до уровня «плечиков» банки).
- Закрываем горлышко марлей, отправляем в темное теплое место.
- При появлении признаков брожения бездрожжевой квас можно пить.
Хлеб – всему голова
Ингредиенты:
- 3-4 свеклы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 5 л отфильтрованной воды;
- сухарики или черствые ломтики ржаного хлеба;
- 30 шт. изюминок.
Приготовление:
- Очищаем корнеплод, нарезаем соломкой.
- Укладываем в 5-литровую банку, засыпаем сахаром.
- Заливаем водой так, чтобы до верха оставалось 3-4 см.
- Кладем корочки хлеба или сухарики, накрываем банку марлей.
- Отправляем банку на 4 дня в теплое темное место, в течение которых периодически снимаем белую пенку, образующуюся на поверхности.
- Всыпаем изюм и на 6 часов ставим банку в холод. Дрожжевой свекольный квас готов.
Рецепт свекольного кваса по Болотову
Народный целитель с медицинским образованием Борис Болотов изобрел рецепт кваса из свеклы на основе сбраживания ферментов. При добавлении кисломолочных бактерий в готовом напитке останутся только самые устойчивые, которые будут обеспечивать организм биологически активными веществами.
Ингредиенты:
- около 2 кг свежей свеклы;
- 3 л молочной сыворотки;
- ½ ч. л. домашней сметаны;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Очищаем корнеплоды, нарезаем соломкой (способ измельчения роли не играет).
- Подогреваем сыворотку до температуры чуть выше комнатной.
- Всыпаем в нее сахар, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
- Заливаем молочной заправкой свеклу, накрываем марлей и ставим в теплое место на 5-7 дней, регулярно снимая образующуюся плесень.
- Отправляем квас в холодильник - через 5-6 дней бодрящий напиток готов.
Правила употребления свекольного напитка
Как принимать свекольный квас? Ответ на этот вопрос лучше всего получить от лечащего врача, но есть ряд универсальных рекомендаций.
- Для очищения печени принимаем по 1 ст. л. кваса 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет 3 л (около 3 месяцев), затем делаем перерыв на 1 месяц и повторяем прием.
- Для улучшения обмена веществ и выведения шлаков 1 раз в день выпиваем 1 ст. напитка за 20-30 минут до приема пищи. Курс продолжаем 1 месяц.
- Если перед вами стоит цель еще и похудеть, то можно устраивать «квасные» дни, когда раз в неделю за 24 часа выпивается лишь 1 л кваса. При очень сильном чувстве голода можно дополнить рацион 2 яблоками. Однако будьте осторожны: организм на такую разгрузку может отреагировать диареей.
- Если же вас интересует, как принимать свекольный квас в других лечебных или профилактических целях, то рекомендации следующие: напиток употребляется ежедневно, за 1 час до еды. Суточная норма не должна превышать 1,5 л. Специалисты по питанию советуют пить квас не дольше 30 дней, а затем делать месячный перерыв.
Читайте также:
- Как делать домашний квас?
- Квас из черного хлеба
- Что приготовить из свеклы?
- Холодный борщ с маринованной свеклой
- Ботвинья: рецепт приготовления
Хотите сохранить здоровье - пейте свекольный квас. Рецепты приготовления напитка, известные с древности, помогут создать неповторимый - вкусный и целебный - напиток. Каждый глоток жидкости бордового цвета придаст сил, очистит организм от шлаков, поможет справиться с заболеваниями печени, сосудов и избыточным весом. Тот самый случай, когда можно сказать: «Семь бед – один ответ»!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.