Как делать домашний квас?
На Руси квас был напитком номер один. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах.
Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых. Количество витаминов в квасе, на первый взгляд, не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. К тому же квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
Как делать домашний квас дрожжевой?
Дрожжевой квас имеет более насыщенный вкус, он быстрее начинает бродить.
Состав:
- 8-10 г сухих или прессованных дрожжей
- 300-400 г сухарей (белых и ржаных)
- 1-2 ст. сахара
- 3 л кипятка
Приготовление:
- Вначале готовим закваску. Предварительно надо насушить ржаных и белых сухарей впрок, зажарить их надо до румяной корочки. Трехлитровую банку немного держим над паром, чтобы она не треснула, обдаем кипятком. Закладываем на половину сухарями и заливаем на 2/3 кипятком, оставляем на 2-3 часа, чтобы сухари пропитались. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 3 ст.л. сахара, подождать, пока дрожжи распустятся. Затем влить их в банку, перемешать вместе с сухарями и оставить на 2 суток в прохладном месте. Так как закваска будет бродить, банку надо поставить в кастрюлю.
- Когда закваска готова, слейте воду, хорошо разомните содержимое банки, часть отложите в другую трехлитровую банку, остальное вылейте.
- Теперь готовим непосредственно сам квас. В банку с закваской добавляем горсть сухарей, сахар кладем по вкусу (если на окрошку 4-5 ст.л., а если питьевой 6-8 ст.л.). Настаивайте квас сутки в теплом месте, можно на солнышке. Затем слейте готовый напиток, добавьте заново сухарей и сахара для новой порции, закваску не выливайте. По вкусу можно добавить мяту, изюм, ягоды, лимон, корицу.
Читайте также:
- Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях
- Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить домашний квас без дрожжей?
Такой квас готовится проще, на вкус он не такой терпкий, он подходит тем, кто не любит вкус дрожжей в квасе.
Состав:
- Сухари ржаные 300 г
- Кипяченая вода 3л
- Квасное сусло – 6-8 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.
Приготовление:
- Буханку ржаного хлеба порезать на кусочки и поставить в духовку, пока у них не появится золотистая корочка.
- В трехлитровую банку выложить сухари, сахар и квасное сусло размешать в горячей воде, залить сухари.
- Квас поставить в жаркое место на 2-3 дня, когда сухари забродят, слейте квас и поставьте его в холодильник. В новую порцию добавьте 2-3 сухарика и воду с сахаром и квасным суслом.
Квас хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Он хорош и как отдельный напиток, и в окрошке. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.