Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы
Квас в том виде, в котором он знаком нам сегодня — на солоде или ржаном хлебе — не был таковым изначально; точнее, это не было его основной разновидностью. Освежающий кислый напиток в своем не хмельном варианте готовился на фруктах, ягодах или же… свёкле.
Как готовили свекольный квас?
Предлагаем Вам 2 варианта приготовления свекольного кваса.
- Промойте корнеплод, очистите от шкурки и измельчите ножом. Чем меньше будут кусочки, тем удобнее Вам будет работать с ними. Можно даже порубить на небольшие части, а после бросить их в блендер и прокрутить на очень высокой скорости, превращая в кашицу. После этого нужно залить свёклу сывороткой (1 л жидкости на 1 корнеплод), затянуть горло емкости марлей и оставить в холодном месте на несколько дней для брожения. Когда будет образовываться плесень, ее необходимо собирать. Спустя 10 суток квас готов к употреблению.
- Вкус будет более традиционным, если к измельченной и залитой кипятком свекле Вы положите ломоть подсохшего ржаного хлеба, а также насыплете немного (1-2 ч.л.) сахарного песка. Емкость также нужно будет затянуть марлей и оставить в холодильнике или кладовой на несколько суток: специалисты уверяют, что 3-4 дней более чем достаточно. Отследить готовность продукта можно по отсутствию пленки на поверхности.
Примечательно, что свекольный квас — долгоиграющий продукт: выпив из банки 1 ст., Вы можете долить туда свежей (прохладной) воды в том же объеме, подождать сутки-двое и снова пить. Подобную процедуру разрешено повторять вплоть до потери привычного вкуса и цвета.
Польза и вред напитка
Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле. В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды. И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость. Чем может помочь квас?
- В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины. Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
- Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм.
- Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц, страдающих ожирением. По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения. Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.
- Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным. Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.
- Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).
На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь. А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты. Как? При помощи стакана свекольного кваса. Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии. А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.
Противопоказания к употреблению
Как такового вреда свекольный квас организму не наносит, но может ухудшить состояние при обострении язвенной болезни и гастрита, попадая на раздраженную слизистую.
Несмотря на то, что данный напиток хорошо подходит для лечения камней в печени, при болезнях почек он противопоказан. То же касается и подагры.
Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?
Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи. Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.
- Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
- Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
- С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.
Читайте также:
- Как правильно пить свекольный сок?
- Полезные свойства свеклы и свекольного сока
- Свекольный сок помогает выводить излишки кальция
Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.