Коньяк из спирта в домашних условиях: рецепты приготовления. Делаем коньяк из спирта быстро и вкусно!
Коньяк – благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.
Домашний коньяк – настоящий французский напиток
С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.
Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.
Читайте также:
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт
- Настойка на спирту в домашних условиях
Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?
Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.
Ингредиенты:
- 2,5 л спирта (этиловый, винный – названия одного и того же вещества);
- 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
- для большей терпкости можно добавить мускатный орех - немного, на кончике ножа;
- можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.
Приготовление:
- Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
- В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
- Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
- Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
- Перед употреблением напиток процедите.
- Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.
Коньяк с добавлением чая – быстро и просто
Читайте также: Как в домашних условиях правильно разбавить спирт водой?
Благодаря крепкому чаю коньяк приобретает не только красивый цвет, но и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
- 5 шт. лаврового листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- 3 л спирта.
Приготовление:
- В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
- Все хорошо перемешайте.
- Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
- Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.
Приготовление крепкого коньяка из спирта
Из приведенных ниже ингредиентов получается благородный и очень крепкий напиток.
Ингредиенты:
- 1,5 л спирта;
- 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
- 1 ст. л. сухой дубовой коры;
- 1 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. черного чая;
- 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
- ванилин на кончике ножа;
- мелисса, черный перец горошком, зверобой – по вкусу.
Приготовление:
- Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
- Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
- В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
- Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
- По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе
Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон - особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 ст. л. сухой коры дуба;
- 0,5 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 л спирта.
Приготовление:
- Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
- В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
- Все перемешайте до полного растворения сахара.
- Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
- Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.
Делаем настоящий французский коньяк
Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.
Ингредиенты:
- 1,5 л спирта;
- 1 ст. л. сухой дубовой коры;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 шт. крупного изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
- немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
- Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
- Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
- В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
- Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
- Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
- Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
- Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.
Готовим изысканный армянский коньяк
Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.
Ингредиенты:
- 3 л спирта;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 пакетик черного чая;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. смородинового листа;
- 2 шт. вишневого листа;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление:
- В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
- Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
- Полученный настой вылейте в спирт.
- Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
- Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Читайте также:
- Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
- Лимончелло в домашних условиях
- Глинтвейн в домашних условиях
Настоящий коньяк - не только вкусный, но и полезный напиток (в умеренных количествах, конечно). Сегодня на прилавках предлагается масса аналогов благородного напитка, но, к сожалению, весьма сомнительного производства. Рецепты коньяка из спирта, приготовленного в домашних условиях, позволят вам оценить вкус истинного французского напитка. К тому же полностью натуральный самодельный продукт уж точно будет намного полезнее магазинных вариантов.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.