Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
В настоящее время множество различных рецептов, пришедших к нам из глубины веков, забыто. Но в современном мире люди стараются возобновить традиции. Это касается и приготовления в домашних условиях различных алкогольных напитков и ликеров. Хреновуха появилась еще в Древней Руси, по указу Петра I именно этот напиток в установленном количестве должен был находиться в каждом доме.
Хреновухой поили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом или длительное время пребывали на холоде. Сегодня хреновуху также можно приготовить в домашних условиях, причем по различным технологиям. Классическим считается рецепт хреновухи из водки. Давайте рассмотрим особенности приготовления этого напитка.
Что такое хреновуха?
Хреновуха – это алкогольный напиток большой крепости. Он весьма распространен на Украине и в России. В основу этого напитка положена водка (спирт или самогон) и корень хрена. Люди, занимающиеся изготовлением хреновухи в домашних условиях, добавляют в напиток различные ингредиенты, к примеру:
- мед;
- морковь;
- перец душистый;
- сельдерей;
- сахар;
- горчицу;
- гвоздику и многое другое.
Лучше всего за основу брать водку 40-45° или самогон той же крепости.
Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях?
Любители самогоноварения или приготовления домашних коньяков, настоек и ликеров используют различные рецепты настаивания хреновухи. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, основанные на водке.
Классический рецепт хреновухи
Состав:
- водка или самогон – 1 л;
- сахар – 20 г;
- хрен (корень) – 2 шт.
Приготовление:
- Корень хрена следует тщательно промыть и просушить. Излишнюю влагу можно убрать путем сушки корня в духовке или на бумажном полотенце.
- Затем корень нарезается небольшими брусочками.
- Берем емкость (бутыль), высыпаем нарезанный корень хрена и сахар.
- Далее заливаем сухие компоненты водкой.
- Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.
- Настаивается хреновуха в течение 7 дней. Раньше не рекомендуется открывать емкость.
- По истечении срока настаивания хреновуху нужно процедить.
Рецепт приготовления хреновухи на водке с медом
Более мягкий вкус хреновуха приобретает, если в нее добавить немного меда. Рецепт не сильно отличается от классического, но медовая хреновуха получается более насыщенной.
Состав:
- водка или самогон – 0,5 л;
- мед – 30 г;
- корень хрена – 25 г.
Приготовление:
- Для начала берем 0,5 л водки и отливаем в другую посуду примерно 50-70 мл. Это необходимо для того, чтобы спиртовые пары испарились.
- 100 мл водки выливаем в отдельную емкость и смешиваем с медом.
- После полного растворения меда выливаем полученную смесь в общую емкость с водкой. Помните, что в водке мед растворяется достаточно долго.
- Нарезаем небольшими брусочками корень хрена. Также его можно измельчить на терке.
- Всыпаем хрен в емкость с водкой и медом.
- Плотно закрываем емкость и ставим в темное место на 5-6 дней, чтобы хреновуха могла настояться.
- По завершении процесса настаивания напиток нужно процедить (для этого можно использовать сито или марлевый отрез). Мед может преобразовываться в хлопья или осадок, от которого следует обязательно избавиться.
Для приготовления хреновухи в большем количестве нужно увеличить пропорции всех добавляемых ингредиентов соответственно.
Читайте также: Лимончелло в домашних условиях
Разновидности крепкого напитка
Любители приготовления алкогольных напитков в домашних условиях изобрели немало рецептов хреновухи. Вышеприведенные рецепты считаются классическими. Если вы предпочитаете более мягкий или, наоборот, насыщенный вкус алкоголя, то с рецептом приготовления хреновухи можно поэкспериментировать.
Вы можете приготовить такую хреновуху:
- суровую;
- пряную;
- лимонную;
- имбирную;
- с сельдереем;
- с чесноком;
- с гвоздикой;
- с корицей;
- с ванилью.
Как видите, разновидностей рецептов домашней хреновухи несчетное количество. Каждый напиток обладает особым ароматом и изысканным вкусом. Лимонная цедра или лайм, гвоздика, горчица, ваниль придадут напитку необычайный вкус. Главное условие – выдержать срок настаивания и процедить хреновуху.
Вы можете испробовать различные варианты изготовления этого алкогольного напитка. Попробуйте изменить не только компоненты, но и способ измельчения хрена. Нарезанный и перетертый хрен в напитке отличается по своим вкусовым качествам. Приготовьте несколько различных рецептов и выберите наиболее вкусную хреновуху. Либо можете почувствовать вкус дорогого ликера, который легко приготовить в домашних условиях, используя рецепт из нашей статьи Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт
Что нужно знать об употреблении хреновухи?
Не стоит забывать, что хреновуха – это не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Настойку широко используют в народной медицине. Дозировку и длительность приема нужно обязательно согласовывать с лечащим специалистом.
Если вы решили употребить хреновуху в виде алкогольного напитка, например, во время застолья, то учтите несколько правил:
- напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде (можно даже со льдом);
- пьют хреновуху из стопок;
- выпивать напиток следует залпом;
- в качестве закусок лучше всего выбирать мясные блюда или холодец, поскольку хреновуха сильно возбуждает аппетит.
Если приготовленная вами хреновуха в домашних условиях получилась чрезмерно ядреной, то в нее можно добавить немного водки (самогона или спирта). Так вы сможете смягчить вкус напитка. Если вы не любите употреблять хреновуху в чистом виде, то попробуйте сделать на ее основе коктейль. Прекрасно хреновуха будет сочетаться с соком из томатов. Коктейль «Кровавая Мери» станет отличной альтернативой чистому напитку. Помните, что употребление алкогольных напитков в чрезмерном количестве губительно влияет на ваше здоровье.
Читайте также:
- Домашний коктейль: секреты приготовления
- Виноградное вино в домашних условиях
- Домашнее вино из варенья
- Из чего делают виски?
Как вы успели заметить, хреновуху можно довольно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Главное - соблюдать пропорции всех ингредиентов и правила настаивания напитка. В противном случае он может получиться сильно ядреным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.