Из чего делают виски, и какими видами он представлен? Отзывы о виски Джек Дэниэлс, Джемисон и Балантайс
Виски – благородный, ароматный, крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой с последующей выдержкой в дубовых бочках. Спор о том, кто первым изготовил виски, идет между шотландцами и ирландцами вот уже несколько веков. И хотя первое письменное упоминание о напитке датируется 1494 годом и принадлежит шотландским монахам, ирландцы считают, что 1000 лет назад виски был придуман их народом, а уже впоследствии завезен в Шотландию, где использовался как лекарство. А в чем секрет успеха этого напитка? Из чего делают виски?
Как и из чего делают виски?
Виски изготавливают из воды, дрожжей и зерновых культур. Используемая вода считается самым важным фактором в получении хорошего виски. Она должна быть чистой, прозрачной и свободной отпримесей. Даже в наше время в Шотландии в процессе изготовления вискииспользуют родниковую воду. Нужно отметить, что шотландский виски имеет более тонкий вкус, и это обусловлено особенными свойствами местных вод. Также процесс изготовления вискизависит от его типа:
- в основе солодового виски лежит ячмень;
- зерновой виски делают на пшенице, овсе или ржи с обязательным добавлением солодового ячменя;
- смешанный виски представляет собой смесь солодового и зернового напитка;
- кукурузный виски – это бурбон.
Изготовление солодового виски
Производство солодового виски разбито на четыре разных стадии:
- изготовление ячменного солода (проращивание ячменя, сушка дымом);
- смешивание с горячей водой измельченного шрота и получение сладкого сусла;
- добавление дрожжей в сусло – брожение;
- подогрев сусла и двойной перегон в медных кубах с последующим разбавлением напитка водой до нужной крепости и заливкой в дубовые бочки для старения.
Процесс выдержки (старения) должен составлять не менее трех лет, а иначе по законам Шотландии напиток не имеет права называться виски. Выдержка варьируется производителем,а у отдельных элитных сортов может достигать 50 лет.
Как изготавливают зерновой виски?
Зерновой виски имеет несколько ключевых отличий.Он представляет собой смесь ячменного солода и других зерновых культур, а при его изготовлении проводится лишь один перегон.
Как и солодовый, зерновой виски стареет в деревянных бочках не менеетрех лет и за это время приобретает отличительный золотистый цвет и более мягкий аромат и вкус. По этой причине зерновой виски в основном используется при изготовлении смешанного напитка, а несколько сортов выпускаются как единый.
Производство смешанного виски
Первый смешанный виски изготовил Эндрю Ашер в 60-х годах 19 столетия в Эдинбурге. Смешивание виски – это настоящее искусство. Секретные рецепты разрабатываются и бережно хранятся производителями,а также передаются из поколения в поколение.
Смесь содержит от 15 до 50 одиночных виски. Целью смешивания является получение напитка, впитавшего в себя лучшие качества солодового виски, обладающего ярко выраженным ароматом и вкусом, и более мягкогозернового напитка.Однако виски из разных винокурен имеют собственные характерные черты и не всегда удачно смешиваются с другими. Выдержкунапитка указывают по возрасту младшего виски в смеси.
Что входит в состав кукурузного виски?
Кукурузный виски производят в США, где он признан национальным напитком. Процесс его изготовления отличается от шотландского и ирландского виски использованием кукурузы вместо ячменя, пшеницы, ржи или овса, а также проведением старения в бочках из дуба, обожженных изнутри, что придает напитку особенный аромат и вкус.
Читайте также:
- Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
- Маргарита коктейль: рецепт. Коктейль маргарита: фото
- Виски – выдержанный напиток
Как выбрать виски?
Выбор виски - сложное занятие. Новичку трудно разобраться сразу в запутанных вкусах напитка. Попробуем это сделать вместе и рассмотрим известные маркивиски. А отзывы пользователей нам помогут в этом.
Виски Джек Дэниэлс: отзывы
Этот виски относится к элитному алкоголю американского происхождения. Он создан на основе кукурузы, ржи и ячменя. Согласно отзывам истинных ценителей,виски Джек Дэниэлсимеет неповторимый мягкий вкус и аромат, что обусловлено фильтрацией напитка на древесном угле.
Терпкий, слегка сладкий вкус, немного маслянистый и тягучий. Напиток, который уравнивает всех: мужчин и женщин, богатых и бедных, топ менеджеров и простых клерков.
Виски Джемисон
Виски Джемисон удерживает лидирующие позиции по продажам среди известных всему миру брендов. Тройная дистилляция и преобладающий мягкий вкус с травяной легкостью в послевкусиивыводят его на позицию самого известного виски Ирландии. Многие оставляют отзывы о том, что этот виски имеет мягкийаромат, слегка отдающий фруктами и карамелью.
Виски Балантайс
Известный на весь мир шотландский виски. Представитель классических выдержанных купажированных виски. Сделав первый глоток, понимаешь, насколько этот напиток хорош. Его вкус насыщен фруктовой сладостью с легким оттенком ванили и прекрасным послевкусием.
Как правильно пить виски?
Разобравшись с тем,из чего и как делают виски, необходимо освоить культуру его употребления, а также понять философию вкушения этого благородного напитка.
Вот некоторые советы по употреблению виски:
- бутылку виски нужно слегка охладить, тем самым будет притуплен вкус спиртов и выведен в авангард весь букет ароматов;
- обязателен бокал или стакан с толстым дном;
- напиток не терпит никаких украшений из фруктов и прочих трубочек.
Виски очень серьезен и предназначен для таких же людей. Слегка всколыхнув бутылку, плесните толику напитка в бокал. В качестве закуски можно использовать виноградную гроздь, ломтик дыни, кусочек яблока, персик или абрикос.
Специалисты рекомендуют знакомство начинать с шотландского виски. Условно оно может быть разбито на такие этапы:
- «любование», оценка цветовой гаммы напитка;
- вкушение ароматов, скрытых в хитрых рецептах изготовителей;
- смакование, задержка напитка во рту с целью раскрытия глубины вкусового букета;
- глоток, цель которого - раскрытие послевкусия напитка.
Читайте также:
- Влияние алкоголя на женский организм
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Как пить текилу? Традиционные способы и оригинальные
На примере знакомства с шотландским виски видно, что перед опробованием нового виданапитка нужна подготовка. И тогда виски раскроется перед вами во всей красе, заложенной в него рецептурой изготовления!Но помните, что злоупотреблять крепкими напитками нельзя.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.