С чем пьют виски, кроме колы? Как пить виски правильно и чем закусывать?
Столько лет этот добротный крепкий напиток не теряет мировой популярности! Виски не выпускают из рук герои многих известных романов и кинофильмов. Традициями утверждена специальная посуда и особенности процесса смакования напитка. С чем пьют виски? Расскажем об этом подробнее.
Виски – выдержанный напиток
Английское название «виски» происходит от кельтского словосочетания, которое дословно означает «вода жизни» (подобно латинскому выражению «аква вита»). Употребляется оно как общее наименование крепких алкогольных напитков с оригинальным ароматом. Получают виски в результате дистилляции сброженного сусла, которое готовят из воды и злаковых различных видов.
Идет в ход пшеница или рожь, ячмень или кукуруза, иногда даже гречиха, просо, рис. Среди ингредиентов бывает и солод. В зависимости от компонентов и особенностей рецептуры различают такие виды виски:
- зерновой;
- солодовый;
- смешанный (микс зернового и солодового);
- бурбон (кукурузный, производится в США).
Неудивительно, что изобретение этого согревающего кровь напитка связано с местами довольно прохладными. Шотландцы и ирландцы признаны первооткрывателями технологии изготовления. Сегодня же его производством занимаются страны на разных континентах мира.
Обязательное условие «правильного» виски – длительная выдержка в бочках из дуба. После того как напиток проведет в этих емкостях положенный период, его тщательно фильтруют. Достигается уровень содержания спирта от 32 до 50 %. Есть сорта, которые отличаются 60 % крепости. Сахар в составе виски либо не содержится вовсе либо его содержание минимально. Виски имеет приятный теплый оттенок: от светло-желтого, напоминающего золотистое пшеничное поле, до коричнево-красного, похожего на дубовые листья.
Дополнения и разбавление
Традиции приготовления и потребления этого благородного напитка устанавливались на протяжении многих лет. С чем пьют виски? Безусловно, рекомендации по этому поводу носят условный характер, каждый принимает решение сообразно своему вкусу. Однако традиционные советы могут оказаться полезными. Ведь при разбавлении и добавлении в напиток опробованных компонентов открывается полнота гаммы его изысканного вкуса.
Популярным решением считается смешивать этот алкоголь с колой, но такая добавка не всегда уместна. С чем пьют виски, кроме колы? В этом деле многое зависит от сорта напитка.
Ценители дорогого виски с длительной выдержкой часто предпочитают употреблять его в чистом виде. Но и дополнять напиток другими ингредиентами не считается нарушением традиций. Рекомендованы такие сочетания:
- выбирая, как пить шотландский виски, обращают внимание на конкретный вид напитка. К односолодовому принято подавать воду – в стакане или в графине. Разбавляют виски совсем немного. Напиток смешанного типа (купажированный) принято пить чистым, с кубиками льда. Этот сорт часто используют для приготовления коктейлей;
- ирландские предложения более деликатны, поэтому чаще всего их не разбавляют. Иногда допускается прибавить немного холодной воды или 1-2 кубика льда. Такой алкоголь весьма популярен как часть оригинальных композиций коктейлей. Есть прекрасный вид ароматного кофе под названием «Ирландское утро» - в нем присутствуют нотки виски;
- территория США – историческая родина культивирования различных видов кукурузы. Поэтому и виски в этой стране чаще всего производят из кукурузного зерна. Отсюда же берут начало и традиции, как пить виски с колой. Разбавлять нужно совсем немного (1 часть колы на 3 части виски), приветствуется дополнение кубиками льда. В Америке практикуют употребление бурбона с фруктовыми соками (например, яблочным). Употребление данного виски в чистом виде тоже не противоречит традициям;
- один из самых известных видов бурбона – Jack Daniels. В волнующем фильме «Запах женщины» ему посвящено немало внимания. Этот напиток отличается чудными переливами богатого вкуса, который обеспечивает значительная и правильная выдержка. С чем пьют виски Джек Дэниэлс? Чаще всего его смакуют неразбавленным. Добавками могут быть сок лимона или яблока, 1-2 кубика льда;
- любители ржаного виски ценят его мягкость. Производят такой напиток чаще всего в стране озер – Канаде. Обычно данный сорт виски употребляют чистым.
Виски: особенности сопровождения
Немало ритуалов сложилось вокруг процесса грамотного употребления этого напитка. Как правильно пить виски? Общий совет касается специальной посуды: используются традиционные прозрачные и объемные бокалы с выдающимся по толщине дном. Называют такую посуду тумблерами.
Заполняют виски не больше 1/3 части бокала. Рекомендуют для начала насладиться букетом запаха, переливами оттенка. Пить нужно небыстро, после нескольких глотков сделать перерыв, чтобы оценить богатство вкуса и послевкусие.
Шотландцы разработали для своего сорта крепкого напитка 5 правил употребления:
- посмотреть – визуальная оценка цвета, насыщенности содержимого бокала;
- понюхать – ощутить все нотки аромата;
- посмаковать – сделать маленький глоток, оценить первые ощущения от вкуса;
- проглотить – выпить половину содержимого бокала;
- плеснуть воды – разбавление поможет в полной мере прочувствовать неповторимый вкус и утончить аромат.
Для односолодового виски иногда применяют бокалы, по форме напоминающие тюльпан. Признано, что такая посуда лучше всего помогает прочувствовать запах напитка. Ведь наслаждение от виски во многом зависит именно от прелестей его аромата.
Культура охлаждения крепкого напитка тоже имеет свои особенности. Обычно задействуют кубики льда. А кто не желает, чтобы растаявший лед повлиял на неповторимый вкус напитка, использует так называемый «мыльный камень». Особенный шик – охлаждать виски драгоценными камнями (например, нефритом).
Выбор правильной закуски
Этот популярный напиток употребляют в качестве аперитива (подают перед едой) и дижестива (подают в конце приема пищи). Если же виски является одним из главных героев застолья, к нему рекомендуют подбирать соответствующую закуску:
- шотландский, ирландский сорта сочетаются с блюдами из мяса (бараниной, говядиной), рыбы (лосося), морепродуктов. Хорошо подходят также овощи, выращенные в северных широтах, хлеб темных сортов, закусочные пудинги;
- к виски американского происхождения рекомендуют блюда из кукурузной муки, свинину, индейку. Хороша будет и фруктовая закуска, в том числе соки, пирог. Можно дополнить шоколадом и орехами;
- суши – это лучшая закуска к японскому виски.
Читайте также:
- Из чего делают виски?
- Сколько градусов в виски?
- Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт
- Ром: с чем его пьют? Как правильно и с чем надо пить ром?
Виски – это напиток с историей. Процесс его изготовления занимает много времени, требует знаний. В отношении употребления напитка сложилось немало правил и советов, как пить виски правильно и чем закусывать. Напиток можно дополнять водой, льдом и другими компонентами. Рекомендуют использовать специальные бокалы. Выбирая закуску для виски, стоит отдавать предпочтение продуктам стран, с которыми связано происхождение самого напитка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Виски это хороший самогон. Большинство пьющих виски разбавляют его содовой. Прекрасно, и изжоги утром нет. В вашей статье содовая даже не упоминается. А это классика.