Как приготовить клюквенный морс? Рецепты для здоровья и долголетия
Клюквенный морс – особый напиток! Обладая приятным вкусом, он ещё и полезен. Его можно пить для смягчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Клюквенный морс отлично утоляет жажду и снижает температуру. Также в напитке содержится большое количество витаминов.
Клюква богата витамином С. Именно он помогает усваивать др. полезные вещества. Влияет витамин на свертываемость крови, прочность кровеносных сосудов. Если у Вас ощущение хронической усталости, то достаточно выпить морса из этой ягоды. Напиток тонизирует и придаёт сил. Клюквенный морс можно пить не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых недугов, например, головной боли.
Как сделать клюквенный морс?
Для морса можно использовать как замороженную, так и свежую клюкву. Свежую лучше тщательно перебрать, отсортировать плохие ягоды. Помимо клюквы можно добавлять и другие ягоды - вишню, смородину. Для придания напитку сладости используют сахар или мёд.
Клюквенный морс можно пить в любом виде - холодном и горячем. Горячий полезен при простудных заболеваниях. Он снимает жар и улучшает общее состояние. Педиатры прописывают морс детям при авитаминозе.
Клюквенный морс можно пить не всем. Его не следует принимать при простуде вместе с антибиотиками. Клюква усиливает их действие. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять напиток людям, у которых обострён гастрит или язва. Эта ягода повышает кислотность в желудке.
Мало кто знает, что клюквенный морс обладает ещё одним интересным и полезным для современной жизни действием. Он тонизирует и улучшает деятельность мозга, благотворно влияет на нервную систему. Достаточно пить 2 ст. напитка в день, и Вы почувствуете прилив сил, бодрость и увеличение работоспособности.
Клюквенный морс при беременности: применение
Клюквенный морс при беременности может стать настоящим спасением. Естественно, что женщинам в положении при простуде к медицинским препаратам прибегать нужно только в крайних случаях. Напиток из клюквы поможет значительно улучшить состояние и снять жар.
Гинекологи рекомендуют пить клюквенный морс и с др. целями. Благодаря ему проходят тошнота и отёки. Стоит помнить, что злоупотреблять морсом из клюквы беременным не стоит. В ягодах содержится большое количество витамина С. На ранних сроках переизбыток этого витамина в организме женщины приводит к повышению тонуса матки и увеличения возможности выкидыша. С другой стороны, избыток аскорбиновой кислоты в организме возможен только при чрезмерном употреблении.
В медицинской литературе пишут о привыкании плода к витамину С. Говорят, что после прекращения поступления огромных доз аскорбиновой кислоты в организм матери, у эмбриона наступает синдром отмены. Он проявляется в ухудшении состояния здоровья. Тоже самое происходит и после родов - ребёнок сформировался в среде, в которой присутствовало огромное количество витамина С, привыкает к нему и при его отсутствии начинает плохо себя чувствовать. Не стоит бояться, подобное описано только теоретически, на практике подобных случаев зафиксировано не было.
Напиток является отличным поливитаминным средством и облегчает некоторые неприятные симптомы при беременности.
Как варить клюквенный морс: рецепты
Клюквенный морс деревенский
Состав:
- Свежая клюква - 200 гр.
- Вода - 1, 5 л.
- Сахар - 0, 5 ст.
Приготовление:
- Клюкву тщательно перебрать и промыть. Ягоды смолоть в блендере или растолочь толкушкой до состояния каши.
- Сахар залить горячей водой до его растворения. Сахарную воду остудить и залить ей клюкву. Морс готов.
- При желании в напиток можно добавить приправы и травы.
Морс с мёдом
Состав:
- Клюква - 1 ст. л.
- Вода - 1, 5 л.
- Мёд - 2 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву придавить ложкой, выложить в кастрюлю.
- Залить ягоды водой и прокипятить в течение 5-10 мин.
- Раствор процедить через марлю и остудить. Добавить в напиток мёд.
Холодный клюквенный морс
Состав:
- Клюква - 500 гр.
- Кипяченая холодная вода - 6 ст.
- Сахар - 300 гр.
Приготовление:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и выложить в миску. Размять клюкву толкушкой или ложкой. Добавить к ягодам 1 ст. воды. Клюкву отжать через ткань.
- Отжатые ягоды выложить обратно в миску, затем добавить 1 ст. воды и вновь отжать. Повторить процедуру ещё раз. Клюкву убрать.
- Полученный сок развести водой. Добавить в напиток сахар.
Читайте также:
- Природные антиоксиданты
- Что выпить при простуде?
- Как заготовить клюкву?
- 5 вариантов клюквенного морса
- Чем отличается морс от компота и сока?
- Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс не просто вкусный напиток. Спектр его действия очень широк. В составе ягод содержится множество витаминов и др. полезных веществ. Клюквенный морс при беременности помогает избавиться от тошноты и отёков, снимает жар при простуде. Дополнительный плюс напитка - лёгкость в приготовлении. Разомните ягода, залейте водой, добавьте сахар или мёд - готово!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.