Что можно приготовить из жимолости?
Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Жёлтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной - они ядовиты.
Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.
Пирог с жимолостью
Состав:
- Растительное масло - 125 мл.
- Вода - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 п.
- Мука - 500 гр.
- Сахар - 0, 5 ч.л.
- Соль - 0, 5 ч.л.
- Яблоки - 2 шт.
- Жимолость, свежая или перетёртая с сахаром, - по вкусу
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Тёплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
- Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху - жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!
В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.
Пирог с жимолостью: другой рецепт
Состав:
- Масло сливочное - 180 гр.
- Мука - 2 ст.
- Желтки от 3 яиц
- Жимолость - 300 гр.
- Сахар - 2 ст.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Для посыпки-штрейзеля:
- Мука - 50 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Масло - 40 гр.
Приготовление:
- Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
- Глубокую форму смазать, выложить в неё тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печётся, сделайте начинку.
- Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
- Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.
Вино из жимолости
Состав:
- Жимолость - 2 кг.
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
- Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
- В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.
- Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.
- После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
- Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.
Компот из жимолости
Состав:
- Вода - 3 л.
- Жимолость - 500 гр.
- Сахар - 6 ст. л.
Приготовление:
- Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
- Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.
Варенье из жимолости пятиминутка
Состав:
- Жимолость - 1кг
- Сахар - 1 кг
- Жилфекс - 1 п.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
- Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте её. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.
Варенье из жимолости
Состав:
- Жимолость - 1 кг.
- Сахар - 1, 5 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую ёмкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в ёмкости. Пока она не пустит сок - на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
- Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.
Состав:
- Жимолость - 1 кг.
- Сахар - 1, 5 кг.
Приготовление:
- Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
- Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.
Читайте также:
- Многолетняя жимолость лесная и жимолость татарская
- Как вырастить жимолость?
- Можно ли есть жимолость татарскую?
Жимолость можно использовать во многих рецептах. Пирог с жимолостью, вино из жимолости, варенье понравятся всем. Ягоды не только невероятно полезны за счёт содержащихся в них витаминов, но и имеют приятный вкус. Приготовление блюд, наливок и джемов из жимолости не отличается по своей сути от рецептов с использованием любых других ягод. Единственное, о чём нужно помнить, так это о выборе съедобного сорта растения.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.