Ламаджо: рецепт приготовления армянского блюда с фото
Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте - рецепт ламаджо.
Что нужно знать о приготовлении ламаджо?
Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.
В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:
- для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
- начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
- фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
- выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
- армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.
Приготовление ламаджо: рецепт с фото
Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.
Состав:
Для теста:
- мацони либо кефир – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- вода – 100 мл;
- немного соли.
Для начинки:
- баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
- Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
- Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
- Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
- Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
- Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
- Начинку нужно посолить и поперчить.
- Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
- Вынимаем тесто и формируем из него батон.
- Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
- Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.
- Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.
Читайте также:
- Готовим лаваш в домашних условиях
- Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные
- Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
Как правильно нужно подавать ламаджо?
Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:
- лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
- перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
- ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.
Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.
Читайте также:
- Люля-кебаб из говядины: рецепты
- Долма из виноградных листьев
- Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины
Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.