Готовим лаваш в домашних условиях
Прекрасным блюдом, зарекомендовавшим себя на любом столе, стал лаваш. Настоящий лаваш готовится в специальных печах, которые размещаются на улицах, поэтому приготовить его в оригинальном виде невозможно.
Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким.
Рецепт лаваша в домашних условиях

Состав:
- Теплая вода – 2 ст.
 - Сахар – 2 ч. л.
 - Мука – 5 ст.
 - Сухие дрожжи – 2 ч. л.
 - Соль – 2 ч. л.
 - Растительное масло – 2 ст. л.
 
Приготовление:
- В воде растворите сухие дрожжи. Добавьте туда сахар, соль, масло. Просеивая через сито муку, замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2 мин. После переложите его в чашку, смазанную маслом, и закройте бумажной салфеткой. Оставьте на час.
 - Обомните подошедшее тесто и разделите его примерно на 8 частей. Тесто скатайте в колобки, пленкой закройте их и оставьте на 5 мин.
 - Насыпьте муку на стол и раскатайте куски теста в пласт не шире 3 мм толщиной.
 - Нагрейте сухую сковороду.
 - Лепешку положите на сковороду, лишнее тесто уложите по бокам.
 - В течение 5 секунд обжарьте каждую сторону. Как только сторона станет белой и появятся точки, переворачивайте его. Пережаривать лаваш нельзя.
 - Готовый лаваш положите в стопку и накройте чистым полотенцем, чтобы он размягчился.
 
Как приготовить лаваш на кефире в домашних условиях?

Состав:
- Мука – 3 ст.
 - Кефир – 2 ст.
 - Подсолнечное масло – 2 ст. л.
 - Сода – 1 ч. л.
 - Соль – 0,5 ч. л.
 
Приготовление:
- Кефир должен стать комнатной температуры, тогда его можно вылить в миску. В него нужно добавить масло, соду и соль. Соду гасить не нужно, потому что она вступит в реакцию с кефиром.
 - Муку просеять через мелкое сито и добавить к остальным ингредиентам.
 - Тесто следует замесить плотной консистенции, закрыть пакетом и оставить на 25 мин.
 - Затем его необходимо хорошенько обмять и разделить на маленькие кусочки. Их нужно раскатать в лепешку толщиной не более 3 мм.
 - Сковороду поставить без масла на огонь и разогреть. Лепешку нужно выпекать с каждой стороны по 15 с. Лаваш готов.
 
Толстый лаваш в домашних условиях
Толстый лаваш отличается пышными формами и золотистым цветом, его толщина должна быть в пределах от 4 до 8 мм.

Состав:
- Мука – 6 ст.
 - Сахар – 2 ч. л.
 - Теплая вода – 1/2 ст.
 - Соль – 4 ч. л.
 - Подсолнечное масло – 6 ст. л.
 - Дрожжи – 4 ч. л.
 - Семена кунжута – ½ ч. л.
 
Приготовление:
- Растворите сахар в воде. Добавьте туда дрожжи. Получившуюся смесь уберите в сторону, пока не появятся пузырьки.
 - Муку просейте и в глубокой посуде смешайте с солью.
 - В центре сделайте углубление и влейте воду с сахаром и дрожжами. После этого добавьте растительное масло.
 - Все ингредиенты перемешайте, пока не образуется однородная масса.
 - Посыпьте стол мукой и выложите тесто, где вымешивайте его, доведя в течение 10 мин до гладкой консистенции.
 - Положите тесто снова в миску, смазав её предварительно маслом. Тесто накройте полотенцем и уберите его на 2 ч в теплое место. До того момента, пока тесто не станет в объеме больше в 2 р.
 - Как только тесто подойдет, его легонько перемесите, после чего разделите на 15 частей. Раскатайте куски на тонкие квадраты. Посыпьте противень мукой и поместите на него раскатанное тесто. Тесто проткните и посыпьте кунжутом.
 - Лаваш запекайте в духовке, разогрев её до 2300С, в течение 5 мин, пока он не станет золотистого цвета.
 
Тонкий лаваш в домашних условиях
Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более 4 мм.

Состав:
- Мука
 - Яйцо – 2 шт.
 - Вода – 1 ст.
 - Соль – 1 ч. л.
 
Приготовление:
- Вымойте яйцо и забейте в маленькую емкость, добавьте соль и всё перемешайте. Влейте воду и размешайте вилкой, вылив все в просеянную муку. Все перемешайте, чтобы получилось тесто для простых пельменей.
 - Накройте тесто крышкой, уберите в темное место и оставьте его на 40 мин.
 - Отрежьте от теста маленькие кусочки и сделайте из них колобки, похожие на куриные яйца.
 - Посыпьте мукой и раскатайте очень тонко получившийся колобок.
 - Лаваш выпекайте с каждой стороны по 3 мин в духовке или на сухой сковороде.
 - После приготовления уберите лаваш сразу в пакет и оставьте его на 10 мин.
 - Храните готовый тонкий лаваш в пакете, потому что он быстро черствеет.
 
Как готовить армянский лаваш?

Состав:
- Ржаная мука – 250 г
 - Вода – 250 мл
 - Пшеничная мука – 800 г
 - Соль
 
Приготовление:
- Приготовить настоящий армянский лаваш можно, сделав предварительно ржаную закваску. Смешайте ржаную муку с водой и перелейте всё в банку объемом 3 л. Смесь должна получиться без комочков и полностью однородной. Горлышко банки накройте марлей, сложив её в 3 слоя.
 - Оставьте готовую закваску при комнатной температуре на сутки. Через сутки должно начаться брожение. На третьи сутки закваска станет пузыриться и приобретет кислый запах. В этот момент в неё добавьте 100 г ржаной муки, смешанной с таким же количеством воды. Перемешайте закваску и оставьте её на сутки. Затем через сутки опять таким же образом подкормите закваску и через сутки её можно использовать по назначению.
 - Когда закваска будет готова, приступайте к замешиванию теста. Возьмите глубокую миску и просейте туда пшеничную муку. Добавьте соль и воды, столько, сколько нужно для вымешивания не очень крутого теста. В получившееся тесто влейте 200 г закваски и накройте его полотенцем. Уберите тесто на 2 ч в тёплое место.
 - Настоявшееся тесто нарежьте на средние кусочки, придайте им форму шара и положите на 15 мин под полотенце. После раскатайте из каждого кусочка лепешки, толщиной не больше 2 мм и, диаметром, равным сковороде, на которой они будут готовиться.
 - Сковороду накалите и выложите на неё лепешку. Обжарьте её с каждой стороны по несколько секунд. Переворачивайте, когда лепешка побелеет, и на ней появятся румяные пятнышки. Готовый лаваш складывайте под полотенце стопочкой.
 
Лаваш традиционно относится к армянскому хлебу, но существует и толстый лаваш, принадлежащий к грузинской кухне. Какой лаваш готовить, решать Вам, потому чтои толстый, и тонкий, и армянский лаваш смогут стать прекрасным дополнением к различным блюдам не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Читайте также:
- Ачма: рецепт
 - Как приготовить рулет из лаваша с консервами?
 - Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками?
 
Приятного Вам аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

