Готовим лаваш в домашних условиях
Прекрасным блюдом, зарекомендовавшим себя на любом столе, стал лаваш. Настоящий лаваш готовится в специальных печах, которые размещаются на улицах, поэтому приготовить его в оригинальном виде невозможно.
Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким.
Рецепт лаваша в домашних условиях
Состав:
- Теплая вода – 2 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Мука – 5 ст.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В воде растворите сухие дрожжи. Добавьте туда сахар, соль, масло. Просеивая через сито муку, замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2 мин. После переложите его в чашку, смазанную маслом, и закройте бумажной салфеткой. Оставьте на час.
- Обомните подошедшее тесто и разделите его примерно на 8 частей. Тесто скатайте в колобки, пленкой закройте их и оставьте на 5 мин.
- Насыпьте муку на стол и раскатайте куски теста в пласт не шире 3 мм толщиной.
- Нагрейте сухую сковороду.
- Лепешку положите на сковороду, лишнее тесто уложите по бокам.
- В течение 5 секунд обжарьте каждую сторону. Как только сторона станет белой и появятся точки, переворачивайте его. Пережаривать лаваш нельзя.
- Готовый лаваш положите в стопку и накройте чистым полотенцем, чтобы он размягчился.
Как приготовить лаваш на кефире в домашних условиях?
Состав:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кефир должен стать комнатной температуры, тогда его можно вылить в миску. В него нужно добавить масло, соду и соль. Соду гасить не нужно, потому что она вступит в реакцию с кефиром.
- Муку просеять через мелкое сито и добавить к остальным ингредиентам.
- Тесто следует замесить плотной консистенции, закрыть пакетом и оставить на 25 мин.
- Затем его необходимо хорошенько обмять и разделить на маленькие кусочки. Их нужно раскатать в лепешку толщиной не более 3 мм.
- Сковороду поставить без масла на огонь и разогреть. Лепешку нужно выпекать с каждой стороны по 15 с. Лаваш готов.
Толстый лаваш в домашних условиях
Толстый лаваш отличается пышными формами и золотистым цветом, его толщина должна быть в пределах от 4 до 8 мм.
Состав:
- Мука – 6 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Теплая вода – 1/2 ст.
- Соль – 4 ч. л.
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
- Дрожжи – 4 ч. л.
- Семена кунжута – ½ ч. л.
Приготовление:
- Растворите сахар в воде. Добавьте туда дрожжи. Получившуюся смесь уберите в сторону, пока не появятся пузырьки.
- Муку просейте и в глубокой посуде смешайте с солью.
- В центре сделайте углубление и влейте воду с сахаром и дрожжами. После этого добавьте растительное масло.
- Все ингредиенты перемешайте, пока не образуется однородная масса.
- Посыпьте стол мукой и выложите тесто, где вымешивайте его, доведя в течение 10 мин до гладкой консистенции.
- Положите тесто снова в миску, смазав её предварительно маслом. Тесто накройте полотенцем и уберите его на 2 ч в теплое место. До того момента, пока тесто не станет в объеме больше в 2 р.
- Как только тесто подойдет, его легонько перемесите, после чего разделите на 15 частей. Раскатайте куски на тонкие квадраты. Посыпьте противень мукой и поместите на него раскатанное тесто. Тесто проткните и посыпьте кунжутом.
- Лаваш запекайте в духовке, разогрев её до 2300С, в течение 5 мин, пока он не станет золотистого цвета.
Тонкий лаваш в домашних условиях
Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более 4 мм.
Состав:
- Мука
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте яйцо и забейте в маленькую емкость, добавьте соль и всё перемешайте. Влейте воду и размешайте вилкой, вылив все в просеянную муку. Все перемешайте, чтобы получилось тесто для простых пельменей.
- Накройте тесто крышкой, уберите в темное место и оставьте его на 40 мин.
- Отрежьте от теста маленькие кусочки и сделайте из них колобки, похожие на куриные яйца.
- Посыпьте мукой и раскатайте очень тонко получившийся колобок.
- Лаваш выпекайте с каждой стороны по 3 мин в духовке или на сухой сковороде.
- После приготовления уберите лаваш сразу в пакет и оставьте его на 10 мин.
- Храните готовый тонкий лаваш в пакете, потому что он быстро черствеет.
Как готовить армянский лаваш?
Состав:
- Ржаная мука – 250 г
- Вода – 250 мл
- Пшеничная мука – 800 г
- Соль
Приготовление:
- Приготовить настоящий армянский лаваш можно, сделав предварительно ржаную закваску. Смешайте ржаную муку с водой и перелейте всё в банку объемом 3 л. Смесь должна получиться без комочков и полностью однородной. Горлышко банки накройте марлей, сложив её в 3 слоя.
- Оставьте готовую закваску при комнатной температуре на сутки. Через сутки должно начаться брожение. На третьи сутки закваска станет пузыриться и приобретет кислый запах. В этот момент в неё добавьте 100 г ржаной муки, смешанной с таким же количеством воды. Перемешайте закваску и оставьте её на сутки. Затем через сутки опять таким же образом подкормите закваску и через сутки её можно использовать по назначению.
- Когда закваска будет готова, приступайте к замешиванию теста. Возьмите глубокую миску и просейте туда пшеничную муку. Добавьте соль и воды, столько, сколько нужно для вымешивания не очень крутого теста. В получившееся тесто влейте 200 г закваски и накройте его полотенцем. Уберите тесто на 2 ч в тёплое место.
- Настоявшееся тесто нарежьте на средние кусочки, придайте им форму шара и положите на 15 мин под полотенце. После раскатайте из каждого кусочка лепешки, толщиной не больше 2 мм и, диаметром, равным сковороде, на которой они будут готовиться.
- Сковороду накалите и выложите на неё лепешку. Обжарьте её с каждой стороны по несколько секунд. Переворачивайте, когда лепешка побелеет, и на ней появятся румяные пятнышки. Готовый лаваш складывайте под полотенце стопочкой.
Лаваш традиционно относится к армянскому хлебу, но существует и толстый лаваш, принадлежащий к грузинской кухне. Какой лаваш готовить, решать Вам, потому чтои толстый, и тонкий, и армянский лаваш смогут стать прекрасным дополнением к различным блюдам не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Читайте также:
- Ачма: рецепт
- Как приготовить рулет из лаваша с консервами?
- Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками?
Приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.