Проверенные рецепты и маленькие хитрости приготовления теста для вафельных трубочек
Лакомства из детства редко когда забываются — они носят в себе ту ноту ностальгии, которую человек хранит в сердце вечно. Восхитительные бабушкины пирожки и шанежки, а может даже вафельные трубочки со сгущенкой? Сегодня такая выпечка крайне популярна, она все так же создается за считанные минуты. Как подготовить тесто для вафельных трубочек в электровафельнице — современной или старой? Сколько существует его вариаций, и что стоит учесть?
Общие рекомендации по замешиванию теста для вафельных трубочек
Если обратиться к самому старому рецепту этой выпечки, которым пользовались в советское время на старых электровафельницах, то там присутствовало всего 4 компонента: яйца, маргарин, сахар и мука. Последняя обеспечивала тесту густоту, сахар отвечал за вкусовые качества, яйца — за вязкость консистенции, а маргарин — за рассыпчатость. Впоследствии его заменили сливочным маслом, поскольку сравнивать старый и нынешний маргарин неразумно.
Самое важное — тесто для вафельных трубочек в старой вафельнице должно по своей консистенции напоминать блинное: такое же жидкое, почти не держащее форму. Если его сделать слишком густым, будет сложно выпечь тонкую вафлю, а если добавить недостаточное количество муки, «холст» порвется в процессе его сворачивания. По этой причине старый рецепт позволяет его модифицировать в зависимости от объема яичной массы: для отборных яиц может потребоваться увеличение муки, или же уменьшение доли масла. Современные рецепты позволяют варьировать консистенцию за счет побочных ингредиентов.
Традиционное наполнение таких вафель — белковый крем, сгущенка, шоколадная паста. Если же они выпекаются для несладкой начинки, сахар из компонентов убирается, а сами они могут быть испечены на мясном или овощном бульоне, с добавлением тертого сыра, зелени. Для подобных начинок порой тесто делают более жидким, нежели для традиционных вафель, чтобы получить более мягкое «полотно», в которое будет завернуто основное блюдо.
Тесто на вафельные трубочки: рецепт из детства
Из указанного количества ингредиентов получается около 18-20 трубочек среднего размера.
Состав:
- Яйца куриные 2 кат. — 5 шт.
- Масло сливочное 82,5% — 200 г
- Сахар-песок — 180 г
- Мука пшеничная — 175 г
- Ванилин — 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось более нежным, за 3-4 ч. до начала его замешивания достаньте из холодильника яйца и масло, дайте им возможность согреться. В некоторых рецептах рекомендуют масло топить, однако профессионалы не советуют этого делать: достаточно просто дать ему самостоятельно подтаять.
- Разбейте яйца в миску, смешайте с ванилином и взбейте при помощи венчика за 2-3 мин., чтобы пена получилась однородной и объемной.
- Понемногу струйкой добавляйте сахар и продолжайте взбивать, чтобы не терять полученной мягкости.
- Масло порежьте на несколько некрупных кусков, введите в яично-сахарную смесь, после чего взбейте миксером на средней скорости. Это нужно делать до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются полностью.
- Последней в тесто добавляется просеянная мука, также порциями (не сбрасывайте сразу весь объем!). Замешивание производится при помощи того же миксера, но на низкой скорости.
- Если тесто по консистенции напоминает блинное, можно заняться выпеканием. Если нет — добавить муки или теплой кипяченой воды (в зависимости от того, чего не хватает).
В старой вафельнице такие трубочки пекутся по 20-30 сек., снимаются деревянной лопаточкой. Пока они еще горячие, их необходимо свернуть: они очень быстро схватываются. Перед самой подачей их начиняют кремом, для чего рекомендовано использовать кондитерский шприц.
Читайте также:
Советы по приготовлению вафельных трубочек в электровафельнице
Как уже упоминалось, приведенный выше рецепт — далеко не единственный: у выпечки можно понизить жирность или сделать ее более рассыпчатой и нежной, кроме того, допускаются и ее несладкие вариации. Однако ключ к успеху — не только консистенция теста, но и технология выпекания.
- На дно раскаленной электровафельницы нужно выливать не более 1/4 глубокого черпака, т.е. чтобы тесто заняло только 1/3-1/2 поверхности. При последующем давлении верхней частью прибора оно будет распределено так, что испеченный «холст» окажется достаточно большим. Если использовать черпак неудобно, возьмите столовую ложку — тогда количество теста на 1 трубочку будет равно 2-3 ст.л.
Что касается различных вариаций ингредиентов, то существует несколько наиболее удачных сочетаний помимо оригинального.
- Молоко (либо кипяченая вода) и крахмал, добавленные к главным компонентам; они делают тесто более нежным. В таком случае берется чуть меньше масла и яиц, либо чуть больше муки, поскольку консистенция не должна сильно измениться. Примерное соотношение — мука, масло и сахар 1:1:1 (если считать в граммах). Воды на каждые 100 г этих компонентов нужно 70 мл, яиц — 3 шт., крахмала — 20-25 г.
- Если необходимо испечь трубочки без яиц, их состав будет следующим: растительное масло (50 мл), вода (180 мл), мука (170 г), сахар (60 г), разрыхлитель. Такие вафли считаются постными и даже диетическими, поскольку у них сильно понижена калорийность.
- Если Вы следите за фигурой, можете разбавлять пшеничную муку рисовой, либо молотыми овсяными хлопьями. В самом тесте приветствуются специи — корица, куркума. Белый сахар можно заменить коричневым или жидким медом (около 1 ст.л. вместо 70 г сахара).
Читайте также:
Проверять готовность вафли можно через открытие вафельницы, однако это не стоит делать раньше, чем через 15-20 сек. после опускания верхней части. За данный промежуток времени тесто успеет схватиться, вследствие чего изделие не деформируется.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.