Бельгийские вафли: рецепты. Приготовление бельгийских вафель в традициях национальных кухонь
Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли – особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.
Бельгийские вафли: рецепт для вафельницы с фото подачи
Состав:
- Мука – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
- Смешайте обе смеси до однородной массы.
- Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
- Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
- Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
- Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.
Фламандский рецепт
Состав:
- Мука – 2 ст.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Коньяк – 4 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
- В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
- Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
- Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
- Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
- Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
- Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
- Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.
Брюссельские вафли
Состав:
Мука – 1,5 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Светлое натуральное пиво – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Лимонная цедра – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
- В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
- Перемешайте все до однородного состояния.
- Соедините обе смеси и замесите тесто.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 – 3 мин.
- Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.
Льежский вариант приготовления
Состав:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 г
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 – 15 мин.
- В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
- Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
- Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.
Бельгийские вафли по-американски
Состав:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Маргарин – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Пекарский порошок –1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
- В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
- Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
- Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
- Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.
Читайте также:
- Рецепт вафель для электровафельницы
- Пончики со сгущенкой: как приготовить?
- Кокосовое печенье: рецепты
- Тесто для вафельных трубочек
- Как приготовить венские вафли?
- Рецепт мягких, хрустящих, венских и других вафель
Бельгийские вафли – вкусные, пышные и хрустящие. Впервые о них заговорили в 1958 г после международной выставки Expo. Этот десерт завоевал любовь многих людей по всему миру, несмотря на высокую калорийность. Существует несколько рецептов бельгийских вафель, каждый из которых хорош по-своему. Они отлично сочетаются с фруктовыми джемами, соусами, взбитыми сливками, фруктами и ягодами, мороженным, кондитерскими кремами и шоколадом. Вафельница для приготовления бельгийских вафель подойдет самая простая, что тоже является существенным плюсом!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.