Венские вафли: рецепт для электровафельницы. Как замесить тесто, чтобы вафли были мягкими и воздушными?
На сегодняшний день точно сказать, к какой кухне относятся тонкие и хрустящие вафли, однозначно невозможно. В середине прошлого века эта выпечка приобрела широкую популярность сначала в Нидерландах, а затем в Америке. Сегодня многие хозяйки выпекают венские вафли. Рецепты для электровафельницы мы подобрали для вас в нашей статье.
Тонкости кондитерского дела
Как уже говорилось, вафли по своей текстуре и форме могут быть самыми разнообразными: тонкими, пышными, мягкими, хрустящими. Что такое венские вафли? Такая выпечка обязательно должна быть нежной, пышной и пористой. Как правило, вкус вафель дополняется разнообразной начинкой.
В основном для выпекания вафлей используется специальный электроприбор. Чтобы венские вафли получились нежными, ароматными, золотистыми, пышными и очень вкусными, изучите некоторые особенности их приготовления:
- Обязательно в тесто для вафель по-венски нужно добавлять молоко.
- Чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат, в тесто можно добавить несколько капель рома, ликера или коньяка.
- В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, варенье, джем, помадку, сливочную пасту, творожную массу, мед и пр.
- Чтобы вафли по-венски получились пористыми и нежными, белковую массу нужно отдельно взбивать от яичных желтков.
- Чтобы снизить калорийность вафель, приготовленных на сметане, этот продукт можно заменить домашним майонезом.
- Золотистый цвет выпечке придаст оригинальная пряность – куркума.
- Чем больше сливочного растопленного масла добавить в тесто, тем пышнее и мягче получатся вафли.
- Поверхность электровафельницы рекомендуется промазывать растительным маслом.
- Перед выпеканием вафель электроприбор нужно нагреть.
- Чтобы испечь одну вафлю по-венски, на середину электровафельницы выкладывайте не более 1 ст. л. теста.
- Складывать вафли друг на друга в горячем виде не нужно, иначе они слипнутся и будут разламываться.
- Калорийность вафель можно снизить за счет добавления отфильтрованной воды вместо молока.
- В тесто для вафель по-венски можно добавлять сухие порошкообразные дрожжи.
Изысканная выпечка в домашних условиях
Если у вас на кухне есть такой прибор, как электровафельница, мы предлагаем вам опробовать рецепт венских вафель. Они отлично гармонируют с любой начинкой. Сытный завтрак или чаепитие с домочадцами будет дополнен такой простой, но в то же время ароматной и очень вкусной выпечкой.
Состав:
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,3 кг просеянной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 0,2 л сливок;
- 1 ч. л. пищевого крахмала;
- 4 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. столовой соды.
Приготовление:
- Разбиваем куриные яйца и отделяем белковую массу от желтков.
- Выкладываем желтки в отдельную пиалу и соединяем с сахарным песком. Для аромата можно добавить ванильную эссенцию.
- Взбиваем желтки с сахаром до образования массы однородной консистенции.
- В отдельную пиалу выкладываем белки и также взбиваем их до образования пенной массы.
- Смешиваем желтковую и белковую массу в одной посуде.
- В отдельной чаше соединяем просеянную муку, соду, предварительно гашенную 9% уксусом, пищевой крахмал и сметану.
- К этой смеси добавляем взбитую яичную массу и сливки.
- Тем временем разогреваем электровафельницу.
- Внутреннюю поверхность прибора смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Ложкой выкладываем тесто и закрываем электровафельницу.
- Выпекаем вафли до образования золотистого цвета.
Любимое лакомство родом из детства
Мягкая и ароматная домашняя выпечка порадует всех домочадцев своим вкусом. Если вы искали рецепты венских вафель для электровафельницы, но так и не нашли подходящих вариантов, сегодня это непременно изменится. Вы сможете испечь мягкие и пористые вафли, добавив простую начинку. Можно использовать домашнее варенье, джем или повидло, а также сгущенное молоко «Ириска». Указанные в рецепте пропорции рассчитаны на приготовление вафель в количестве 10-12 штук. Время выпекания зависит от функциональных особенностей и мощности электровафельницы.
Состав:
- 0,2 кг сливочного размягченного масла;
- 3 шт. куриных яиц;
- 130 г сахарного песка;
- 1 ст. молока;
- 350 г просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное размягченное масло выкладываем в глубокую пиалу.
- Добавляем сахарный песок и перетираем эту смесь.
- Молоко нагреваем до температурной отметки 36-37°.
- В сливочно-сахарную смесь добавляем куриные яйца и нагретое молоко. Все тщательно перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем порционно в тесто.
- Вымешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комочков.
- Выкладываем порциями тесто на поверхность электровафельницы, закрываем крышку и выпекаем вафли до готовности.
- Смазываем вафли, приготовленные по-венски, любимым ягодным, фруктовым вареньем или «Ириской».
Венские вафли: лучший рецепт нежнейшего теста
Чтобы приготовить вафли по-венски в электровафельнице, нужно отыскать подходящий рецепт. Как вы уже поняли, тесто для приготовления таких вафель отличается от обычной хрустящей выпечки тем, что оно должно быть жидковатым, однородным и воздушным. Мы предлагаем вам простой рецепт теста для венских вафель в электровафельнице.
Кстати, некоторые хозяйки и кондитеры считают, что венские и бельгийские вафли – это аналогичные кондитерские изделия. Однако это не так. Рецептура теста для выпечки немного отличается. Независимо от выбранного рецепта, для аромата и вкуса вы можете добавить в тесто ром или ликер, измельченную цедру апельсина или лимона, мускатный или грецкий орех, порошок какао.
Состав:
- 0,1 кг сливочного размягченного масла;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 130 г просеянной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выкладываем сливочное размягченное масло и добавляем сахарный песок.
- Добавляем немного мелкозернистой соли.
- Руками тщательно перетираем сливочно-сахарную массу до образования крошки.
- В перетертую сахарно-масляную смесь добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
- Затем вбиваем второе яйцо и также тщательно перемешиваем сливочно-сахарную массу.
- В приготовленную смесь добавляем разрыхлитель для теста.
- Перекладываем массу в глубокую пиалу или другую посуду и хорошенько взбиваем смесь блендером или миксером.
- Не переставая взбивать смесь, порционно добавляем просеянную муку.
- У вас должно получиться пышное, пористое и жидковатое тесто.
- Далее можно приступать к выпеканию вафель в электровафельнице.
Не забывайте, что вафли по-венски славятся своей пышной и пористой текстурой. Изысканный золотистый цвет выпечке придаст щепотка куркумы. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить в тесто больше ванильной эссенции, а также ром, ликер или коньяк.
Вафли по-венски выпекаются в среднем от 3 до 5 минут. Время приготовления зависит от мощности электровафельницы. Обратите внимание, что первые вафли выпекаются дольше, а по мере разогревания поверхности прибора время приготовления существенно сокращается. Следите за этим, чтобы вафли не пригорели.
Читайте также:
- Бельгийские вафли: рецепты
- Крем для вафельных трубочек
- Тесто для электрической вафельницы: рецепты
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста
Для придания выпечке необыкновенного вкуса варенье, джем или повидло можно заменить ягодным морсом, фруктовым пюре, карамелью. Украсить выпечку перед подачей к столу можно свежими ягодами и веточками мяты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.