Тесто для вафельницы электрической: рецепты основы для сладких и овощных трубочек
Согласно легенде, вафли появились по абсолютной случайности. Однажды рыцарь в доспехах сел на блин, и так образовался всем известный сетчатый рисунок. Благо в современном мире основа для выпечки готовится несколько иначе. Тесто для вафельницы электрической имеет множество различных рецептов приготовления. Давайте же рассмотрим самые популярные.
Секреты приготовления вафельного изобилия
Вафли могут иметь разнообразные формы: тоненькую хрустящую основу для рожка, мягкую и пышную – для французской и бельгийской выпечки. Начинки для них бывают сладкими в виде крема или вареного сгущенного молока, а также из мясного фарша, грибов или бекона.
Но когда речь заходит об этапах приготовления вафель, самым ответственным из них является замес теста. Было бы неплохо, если в работе вы учтете несколько основных аспектов:
- Для начала прочитайте инструкцию по эксплуатации прибора. Принцип работы у каждой вафельницы свой: одни требуют, чтобы поверхность была смазана маслом, другим же хватает жира с теста.
- Если вы готовите пышные венские, французские или бельгийские вафли, то не поленитесь отделить белки от желтков. Взбейте в отдельной посуде белки до стойкой пенки и только после этого аккуратно добавьте яйца к тесту.
- Многие из наиболее интересных рецептов вафель требуют использовать кефир или закваску. Проблема заключается в том, что не всегда такие ингредиенты можно найти под рукой. Не беда: замените кефир скисшим молоком или несколькими ложками сметаны.
- Продукты из любого рецепта всегда должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Насколько хорошо получится у вас приготовить пышные или хрустящие вафли, покажет только практика, поэтому не будем медлить и сразу же приступим к освоению рецептов.
Французские вафельные тосты
Этот наглядный рецепт теста для электрической вафельницы расскажет, как всего за несколько минут приготовить удивительные пышные вафли. Лакомство получается в меру сладким и прекрасно подойдет к завтраку, особенно если вафли украсить свежими фруктами или взбитыми сливками.
Состав:
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 яиц;
- 1 и ½ ст. молока;
- 5 ст. л. топленого маргарина;
- 1 ч. л. жидкой ванильной эссенции.
Приготовление:
- В средней по размеру миске смешайте между собой все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и сахар. Для пышных вафель муку желательно просеять.
- Теперь при помощи специального инструмента или, просто перекидывая желток с одной скорлупы на другую, разделите яйца.
- Мягким венчиком или миксером на средней скорости взбейте белки до образования густой стойкой пены.
- В миску с сухими ингредиентами добавьте масло, желтки, ванилин и хорошенько все перемешайте.
- Затем понемногу добавьте взбитые белки в тесто и перемешайте. Не взбивайте тесто слишком сильно, иначе белочная пенка осядет.
- Тесто готово, и можно приступать к созданию вкуснейших пушистых вафель. Используйте половину или целый стакан жидкого теста на 1 вафлю, количество напрямую зависит от размера прибора.
Основа для вафельного рожка
А вы помните тот незабываемый вкус детства, когда мама на кухне готовила хрустящие трубочки с начинкой из вареной сгущенки? Наверное, забыть это невозможно даже спустя много лет. Кстати, тесто для трубочек в электрической вафельнице готовить совсем несложно, а главное, этот вариант самый бюджетный.
Состав:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 200 г маргарина;
- пакетик ванильного сахара;
- 5 яиц.
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем маргарин с сахаром и начинаем потихоньку взбивать миксером. В процессе работы добавляем к маслянистой смеси по одному яйцу.
- Когда паста станет однородной консистенции, начинаем добавлять муку. Лучше всего делать это в несколько подходов - так легче разбивать комочки.
- В самом конце добавляем ванильный сахар и перемешиваем. В итоге должно получиться хорошее густое тесто.
- Выкладывать тесто следует в предварительно хорошо разогретую вафельницу по 1 столовой ложке с горкой. А закатывать трубочки нужно, пока коржи еще горячие.
Картофельное тесто: вкусно и полезно
Конечно, картофельное тесто не такое как для вафельных трубочек и жарить его лучше в старой вафельнице, однако решив попробовать такую основу, вы точно не прогадаете. Овощные тосты получаются очень необычными и вкусными. Такие вафли можно давать ребенку в школу для перекуса или захватить парочку с собой на работу.
Состав:
- 4 ст. л. маргарина;
- ½ ст. кефира;
- 2 больших яйца;
- 2 ст. картофельного пюре;
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- ½ ст. муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. чесночного порошка.
Приготовление:
- Растопите маргарин, нарезанный кусочками, в небольшой кастрюльке на медленном огне.
- Пока маргарин топится, в отдельной миске взбейте кефир и яйца.
- Добавьте в миску жидкую масляную смесь, картофельное пюре и зеленый лук. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
- В отдельной посуде объедините просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль с перцем и чесночный порошок.
- Теперь смешайте все ингредиенты вместе до образования равномерной однородной пасты.
- Нагрейте вафельницу и выложите на нее примерно 1 ст. л. картофельного теста. Выпекайте вафли до тех пор, пока тесто не закончится.
- Готовые вафли перед подачей можно посыпать тертым сыром и убрать на 5 минут в разогретую духовку - получится очень вкусно.
Читайте также:
- Рецепт вафель для советской вафельницы
- Вафельные трубочки: рецепт
- Бельгийские вафли: рецепты
- Крем для вафельных трубочек
Для приготовления вафель в электрических приборах за основу можно брать практически любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с овощным тестом или попробуйте приготовить шоколадные вафли, которые очень понравятся всем сладкоежкам. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.