Толстые пышные блины – рецепты с фото
Практически в любой национальной кухне можно найти рецепт лепешек из теста – блинчиков. Они могут быть сладкими или нет, с фруктовой, овощной, мясной и другой начинкой, большими и маленькими, жирными и постными, пышными и тонкими… Среди большого количества вариантов приготовления теста на блины достойное место занимают рецепты на кефире.
Достоинства кефирных блинчиков
Если вы решили порадовать себя и близких вкусным блюдом и не хотите тратить на его приготовление уйму времени, сделайте блины на кефире, рецепт толстых и пышных лепешек – отличный вариант. Использование этого напитка для теста экономит время, а блюдо получается дышащим, пористым, пышным, с приятным кисловатым привкусом.
Без начинки пышные лепешки являются низкокалорийным (всего около 190 ккал) продуктом – в отличие от блинов на дрожжах или молоке. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, а гарантированно удачный результат – на настроение.
Как приготовить кефирные блинчики?
Приготовление блинов считается трудоемким и достаточно сложным процессом: готовые лепешки могут некрасиво расплываться, не сниматься со сковороды. Но кефирный вариант теста не даст шансов кулинарному провалу. Если хотите приготовить пышные блины на кефире, рецепт с фото поможет в этом. Главным его секретом является правило трех стаканов: мука, кефир и вода берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. фильтрованной горячей кипяченой воды;
- 1 ст. кефира (можно подкисшего);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- подсолнечное масло (можно также использовать оливковое или кукурузное).
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью. Должна появиться легкая пенка.
- Добавляем горячую воду – тогда блинчики будут с аппетитными дырочками. Снова взбиваем.
- Вливаем в смесь кефир.
- Смешанную с содой муку по ложке добавляем в кефирную смесь.
- Перемешиваем. Всыпаем сахар и вливаем столовую ложку масла.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло (из расчета 1 ст. л. на один блин).
- Жарим до нужной румяности.
- Снятый со сковороды блинчик можно промазать сливочным маслом, чтобы тесто было еще нежнее.
Рецепт с дрожжами
Он подойдет тем, кто любит пышные плотные блинчики.
Ингредиенты:
- 1 ст. теплого кефира;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль (по вкусу);
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- стакан кипятка.
Приготовление:
- Половину муки насыпаем в мисочку, смешиваем с сахаром, солью и дрожжами.
- Заливаем смесь теплым кефиром, перемешиваем.
- Накрыв полотенцем, ставим опару на полчаса к источнику тепла.
- В отдельной посуде взбиваем яйца.
- Всыпаем в яичную пену оставшуюся муку, перемешиваем.
- Добавляем смесь в опару.
- Вливаем кипяток, оставляем в тепле на 20 минут.
- Добавляем в тесто столовую ложку растительного масла.
- На горячую, смазанную маслом сковороду вливаем тесто, жарим до румяной корочки.
Рецепт с кипятком
Любителям есть блины на кефире рецепт с кипятком придется по вкусу: они получаются отменными даже без добавления яиц. Этот вариант жарки отлично подходит в том случае, когда нужно быстро накормить семью, а в холодильнике почти пусто.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира (чем больше жирность, тем лучше поднимутся блинчики);
- 250 мл очень горячей кипяченой воды;
- 2,5 ст. муки;
- ½ ч. л. соли, столько же соды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1, 5 ст. сахара (если блины будут с соленой начинкой, сахар не добавляем).
Приготовление:
- В кефир комнатной температуры всыпаем сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем кипяток, снова перемешиваем.
- Медленно добавляем муку и мешаем, чтобы не образовывались комочки.
- Вливаем оливковое масло. Тесто должно быть жидким, напоминающим по консистенции кисель.
- Оставляем тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы все составляющие вступили в реакцию друг с другом.
- Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Читайте также:
Рецепт толстых блинов - панкейков
Панкейки завоевывают все больше поклонников, ведь они небольшие по размеру, плотные и даже могут служить основой для канапе. В отличие от оладий они более однородны по текстуре. Как пожарить именно такие толстые блины на кефире? Рецепт с фото оригинальных панкейков, в которые можно добавить яблоко, к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л нежирного кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 5 ст. л. сахарного песка или пудры;
- соль по вкусу;
- 1 яблоко.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахарным песком или пудрой.
- Добавляем в смесь кефир.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в смесь.
- Всыпаем соль, ванилин и муку небольшими порциями.
- Перемешиваем – комочки нам не нужны! Тесто должно стать похожим на густую домашнюю сметану.
- Мелко нарезаем яблоко, добавляем в наше тесто.
- На раскаленную сковороду наливаем немного масла и ложкой отправляем в него будущие панкейки. Готовить можно сразу несколько «экземпляров» одновременно.
- Жарим до румяности.
Читайте также: Как приготовить гречневые блины?
Хитрости приготовления блинчиков на кефире
Вкус блинов очень зависит не только от того, из чего они готовятся, но и в чем их жарят. Поэтому рекомендуется завести специальную сковороду для этих целей. Лучше, если она будет чугунная. Причем периодически ее надо прокаливать с солью - тогда блинчики будут хорошо сниматься: на сухую посуду насыпаем соль и калим ее на среднем огне около 15 минут. После этого протираем поверхность тряпочкой – все готово для жарки вкусных панкейков. Также можно готовить их и на сковороде с тефлоновым покрытием. А вот алюминиевая посуда мало подходит для такой миссии, так как прогревается неравномерно.
Что касается приготовления теста и процесса жарки, то любители блинов должны знать, что:
- чтобы повысить клейкость муки, нужно добавлять ее в горячую жидкость – воду, кефир;
- чем лучше взбито тесто, тем нежнее блинчики;
- чем больше диаметр блинчика, тем он тоньше;
- только тонкие блины делаются с начинкой;
- в тесте для блинов не может быть комочков, поэтому можно развести муку отдельно в мисочке с водой и солью;
- не нужно добавлять в тесто только что просеянную муку - пусть она немного осядет;
- в процессе жарки 1-2 ст. л. масла на сковороду нужно добавлять перед каждым новым блином;
- в качестве жира допустимо использовать кусок сала, которым смазывают блинную сковородку;
- чтобы блинчик хорошо прожарился с обеих сторон, достаточно всего 2 минут.
Как подавать блины?
Блины таят в себе множество возможностей стать самым оригинальным блюдом на столе. Считается, что к кефирным изделиям особенно подходят соусы на основе сливок. Но они прекрасно сочетаются и могут подаваться с:
- сахаром;
- фруктовыми или овощными начинками;
- джемом;
- мясом;
- творогом;
- рыбой;
- икрой;
- копченостями;
- соусами;
- сливками;
- сметаной и другими дополнениями.
Украшать готовое блюдо можно свежими или морожеными ягодами, листочками мяты или свежей зеленью - в зависимости от начинки.
Читайте также:
- Блины на дрожжах. 5 самых вкусных рецептов
- Как приготовить блинчики на молоке?
- Начинки для блинов. Рецепты сладких, мясных и рыбных
- Заварные блины на кефире: рецепты
- Как приготовить панкейки на кефире?
- Оладьи без яиц на молоке
Несложно научиться готовить блины на кефире. Рецепт толстых и пышных жареных лепешек прост и не затратен по времени. Неоспоримое достоинство – бюджетность, которую обеспечивает набор самых элементарных продуктов. Для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит блины, изделия на кефире станут замечательным компромиссом – если, конечно, не обогащать их начинкой. Ну а тем, кто может себе это позволит, есть где разгуляться!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.