Как приготовить блинчики на молоке? Традиционные рецепты
Блинчики на молоке по праву можно считать исконным русским блюдом. Они могут быть как толстыми, так и тонкими, кружевными. Не стоит думать, что блинчики едят только с вареньем или мёдом. Их можно начинять творогом или мясом, печь с припёком, делать мешочки с различными начинками и блинные торты. Вариаций много. Главное - приготовить хорошее тесто и правильно испечь блины.
Как приготовить вкусные блинчики?
Чтобы приготовить вкусные блинчики, нужно учитывать много факторов. Тесто для них всегда сдобное. Это значит, что в нём есть яйца, сахар, масло. Огромное значение имеет степень нагрева сковородки. Она должна быть достаточно высокой. При выпекании первого блина очень сложно выбрать момент, когда сковорода хорошо прогрета. Именно поэтому чаще всего первый блин выходит комом. Виною всему - недостаточная температура.
Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Её отличие от аналогичной посуды заключается не только в небольшом размере. Такие сковороды делают с толстым дном. Обычно их не моют перед использованием, а смазывают маслом и протирают солью. Это можно сделать, насыпав соль на половинку картофеля. Затем всё это вытирают бумажным полотенцем. Сковороду нагревают и опять смазывают небольшим количеством масла.
Как приготовить тонкие блинчики?
Тонкие блинчики можно использовать в разных рецептах. Их очень вкусно есть с маслом и сахаром. Если Вы когда-нибудь пытались начинить блины, сделать из них конверты и у Вас ничего не вышло, значит, они были недостаточно тонкими.
Тонкие блины ажурные
Состав:
- Молоко - 500 мл.
- Кефир - 500 мл.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 320-350 гр.
- Сода - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление:
- Подогреваем молоко и кефир. Они должны быть слегка тёплыми, не горячими. Взбиваем яйца в др. миске. В кефир всыпаем соду, смешиваем с небольшим количеством молока. В эту смесь добавляем яйца, сахар, соль.
- Муку просеиваем, всыпаем в тесто. Вымешиваем и параллельно добавляем оставшееся молоко. Вводим тонкой струйкой растительное масло. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока.
- Также сделать его более жидким можно добавляя не 320 гр. муки, а 250 (1, 5 ст.). Далее нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла.
- На раскаленную сковороду налить половник теста, распределить его по дну, сформировать блин. Через 2-3 мин перевернуть. Т.к. блинчики очень нежные, лучше использовать для переворачивания нож.
Тонкие блины для фарширования
Состав:
- Молоко - 250 мл.
- Яйца - 2шт.
- Вода - 500 мл. комнатной температуры и 200 мл. кипятка
- Мука - 500 гр.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Просеять муку. Добавить к ней соль и соду. Залить 500 мл. воды. Тщательно перемешать. Добавить в тесто молоко, перемешать. Добавить кипяток. Снова перемешать. Через 3-4 мин. положить яйца. Тесто взбить миксером или венчиком для взбивания. Оно должно получиться однородным. Сковороду нагреть, смазать маслом и выпекать на ней блины. Масло нужно добавлять только перед выпечкой первого блина.
- В качестве начинки можно использовать обжаренный фарш с луком, рис с фаршем, обжаренные грибы. Такие блины идеальны для фарширования несладкой начинкой. Для получения сладких блинчиков добавьте в тесто сахар по вкусу.
Несладкие начинки для тонких блинчиков
Куриная начинка
Состав:
- Половина курицы
- Луковица
- Варёные яйца - 2 шт.
Приготовление:
- Курицу отварить и мелко нарезать.
- Яйца отварить и покрошить. Нарезать луковицу. Все ингредиенты смешать.
- Начинка для блинов готова.
Постная картофельная начинка для блинчиков
Состав:
- Морковь
- Луковица
- Картофель - 6-8 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить и поставить вариться.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить натёртую морковь.
- Готовый картофель растолочь, смешать с обжаренными овощами, посолить по вкусу.
В качестве сладких начинок подойдёт творог с сахаром, печеные фрукты. Также можно приготовить блинчики с припёком.
Тонкие блинчики с яблочным припёком
Состав:
- Молоко - 3 ст.
- Мука - 2 ст.
- Яйца - 5шт
- Масло - 50 гр.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яблоки - 4 шт.
Приготовление:
- Взбить отдельно белки и желтки. Желтки смешать с молоком, сахаром, солью, мукой и маслом. Перемешать. Добавить в тесто взбитые белки. Еще раз перемешать.
- Яблоки нарезать на мелкие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. На смазанную маслом раскалённую сковороду вылить тесто.
- Распределить его по поверхности и сверху посыпать кусочками яблок. Через несколько минут перевернуть блинчик. Можно выпекать тонкие блины на молоке по-другому.
- Яблоки натереть на тёрке и добавить в тесто, перемешать. Далее выпекать как обычно.
Как приготовить блинчики на молоке?
Главное в приготовлении блинчиков на молоке - дать им немного постоять в холоде. Если жарить теплое тесто или тесто комнатной температуры, то у готовых блинов могут появиться огромные пузыри. Оптимальное время для охлаждения -30 мин. Помимо этого важно разбить все комки. Если они останутся, то после того, как тесто постоит, станут ещё больше. Комки увеличиваются из-за того, что впитывают в себя жидкость. Разбить их можно двумя способами. Удобно использовать блендер или миксер. Достаточно взбивать им тесто в течение 1 мин. на больших оборотах. Если миксера нет, то можно использовать обычное сито. Поставьте ёмкость, а на неё сверху сито. Процедите тесто, удаляя комки.
Блинчики на молоке: рецепт
Состав:
- Молоко - 175 мл.
- Вода - 75 мл.
- Сливочное масло - 25 гр.
- Мука - 100 гр.
- Соль - на кончике ножа
- Яйца - 3 шт. +1 желток
Приготовление:
- В отдельную миску просеять муку горкой. Добавить к ней др. сухие ингредиенты. В центре горки из муки сделать углубление и влить туда яйца.
- Затем добавить небольшое количество воды или молока. Начать взбивать тесто. Растереть все комки. Жидкость добавлять постепенно. Положить в массу расплавленное сливочное масло.
- Готовое однородное тесто накрыть и убрать в прохладное место на 20-30 мин. Если оно окажется слишком густым, то можно добавить немного воды или молока. Сковородку нагреть, растопить на ней небольшое количество сливочного или растительного масла. Держа её под углом, налить тесто.
- Сформировать блин, поворачивая сковородку и распределяя тесто по ней тонким слоем. Через некоторое время блинчик поддеть лопаткой и перевернуть. Жарить до золотистого цвета и снять со сковороды. Готовые блины можно сложить в виде веера, конверта или трубочки.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления тонких блинов. Большинство предпочитает печь их на чугунной сковородке. Тесто не прилипает к такой поверхности, ее удобно смазывать силиконовой кистью. Большое значение имеет вид лопатки. Отлично подойдёт гнущаяся.
Приготовить блинчики достаточно просто. Тесто для них должно быть сдобным, с добавлением масла, сахара, яиц. Для выпекания лучше использовать блинные сковородки. Обычно они небольшого диаметра и имеют толстое дно. У приготовления тонких блинчиков есть свои секреты. Тесто нужно распределять тонким слоем. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Соблюдая эти правила, Вы испечете тонкие блины, которые придутся по душе всем.
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Классная статья, полезная, спасибо!
Для мужчин идеальны блины с мясом. Моя бабушка любила такие блинчики готовить.
В статье показано, что можно завязывать мешочки с блинной начинкой сырной полоской. Идея классная, но я еще использовала для этих целей зеленый лук, но тут конечно подходит только для соленых начинок.
Удивляюсь, когда открываются целые сети быстрого питания по продаже блинов. Для меня блины это просто и все равно постоянно их есть не будешь. Если только с икрой.
Главное, когда готовишь тонкие блинчики подготовить сковороду, если она с антипригарным покрытием, то проблем не будет, но в остальных случаях я прокаливаю сковороду с солью, потом соль убираю полотенцем и приступаю к жарке блинов, тогда даже первый блин не комом)
А я еще в тесто добавляю немного растительного масла, можно тогда на сковороду не добавлять, получаются не такими жирными.