Тонкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото
Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.
Кефир и «дырочки» - понятия совместимые
Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:
- быстрота приготовления;
- простота замешивания теста;
- доступность ингредиентов;
- нежный вкус;
- сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).
Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики - с аппетитными дырочками.
Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото
Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 домашних куриных яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль, белый сахар.
Приготовление:
- Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.
- Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.
- Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.
- Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
- Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
- Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
- Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
- Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.
Ванильные нежные блинчики на десерт
Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1-2 яйца;
- ½ ст. белого сахара;
- ½ ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль (по желанию).
Приготовление:
- В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
- Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
- Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
- Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
- Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
- Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
- На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
- Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.
Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.
Блины на кефире и молоке
Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.
Ингредиенты:
- 600 мл нежирного кефира;
- 250 мл домашнего молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
- Вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем муку, размешиваем.
- Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
- Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
- На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки - и блинчик готов.
Секреты вкусной выпечки
Главный секрет «дырочек» - это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
- Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
- Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
- Масло добавляется в последний момент.
- Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
- Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.
Читайте также:
- Рецепт блинов с дырочками на молоке и кефире с фото
- Заварные блины на кефире: рецепты
- Как приготовить блинчики на молоке?
Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.