Заварные блины на кефире и кипятке, кефире и молоке: рецепты с фото
Вряд ли найдутся люди, равнодушные к блинам. Вариантов приготовления этих тонких лепешек из теста существует огромное количество: тонкие или толстые, сладкие или солоноватые, с начинкой или без... Одним из наиболее популярных домашних рецептов приготовления являются заварные блины на кефире с их симпатичными дырочками и отменным вкусом.
Заварное тесто для блинов и его преимущества
Существует несколько технологий приготовления блинчиков. Тесто может быть:
- дрожжевое;
- пресное;
- блинное;
- заварное.
Эти виды объединяет консистенция: она должна быть похожа на густую сметану. Многие хозяйки отдают предпочтение именно заварному тесту, так как на нем блинчики получаются с воздушными полостями, легкими и тонкими. Принцип его приготовления заключается в кипячении (заваривании) жидкости, на которой было решено жарить блины, то есть воды, молока или кефира.
Главное достоинство блинов на заварном тесте – они полностью опровергают высказывание о неудачном первом блине: никаких комов и комков в процессе жарки не будет! Но и это не все:
- приготовить тесто можно за несколько минут;
- блинчики отлично жарятся, не липнут к сковороде, а воздушные пузырьки проделывают в них аппетитные дырочки;
- готовые изделия прекрасно снимаются;
- вкус получается нежным и легким.
Заварные блины на кефире и кипятке
Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке еще называют рецептом трех стаканов. Ведь именно такая пропорция воды, кефира и муки нам нужна.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. кефира любой жирности;
- 1 ст. кипятка;
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 4 ст. л. масла (желательно оливкового, но можно и подсолнечного).
Приготовление:
- В глубокой миске взбиваем яйца и сахар. Можно венчиком, а можно миксером (так сделать тесто получится еще быстрее).
- Вливаем в яичную массу кипяток, продолжаем взбивать.
- Всыпаем муку, не переставая мешать.
- В кефир добавляем соду и вливаем в тесто.
- Хорошо перемешиваем полученную смесь.
- Добавляем масло, еще раз перемешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем тесто.
- Через минуту переворачиваем блинчик, подхватив его за краешки пальцами или подцепив серединку с помощью лопатки.
- Готовые блины промазываем кусочком сливочного масла, начиняем или подаем со сметаной, медом, вареньем.
Очень вкусные блинчики на водке
За столетия «жизни» блинчиков их ингредиенты менялись и добавлялись. Поэтому до нас дошли и оригинальные способы приготовления, например, водочные заварные блины на кефире. Рецепт с фото поможет смешать нужные составляющие в правильной пропорции.
Ингредиенты:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. 40-процентной водки;
- 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В муку вливаем кипяток, растираем до тех пор, пока не избавимся от комочков.
- Взбиваем яйца с сахарным песком.
- Добавляем в тесто.
- Вливаем кефир, масло, солим и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Добавляем яблочный сок, соду и водку.
- Даем тесту дойти в течение 30 минут
- На раскаленную сковороду вливаем порцию теста, обжариваем в течение 1 минуты.
- Переворачиваем на другую сторону на 0,5 минуты.
- Готовые румяные блинчики смазываем маслом сливочным или сливками. Можно начинить их мясом или творогом.
Читайте также:
Рецепт мясной начинки для блинов
Вкус мясной начинки потрясающе сочетается с заварным тестом для блинов на кефире. Приготовить начинку для сытного блюда очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 300 г фарша (можно взять в равных частях свиной и говяжий);
- 1 средняя луковица;
- зелень;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем.
- Шинкуем лук, высыпаем на сковородку.
- Засыпаем фарш и обжариваем с луком около 15 минут.
- Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень.
- Перед тем как начинять блины, даем фаршу остыть.
Тоненькие блинчики на молоке
Если в тесто для блинов добавить не только кефир, но и молоко, то вкус будет особенно нежным и деликатным.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока любой жирности;
- ½ л нежирного кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. масла (сливочного топленого);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. просеянной пшеничной или блинной муки;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- На среднем огне немного подогреваем кефир.
- Добавляем соду.
- Вбиваем в смесь яйцо, засыпаем сахар, соль.
- Высыпаем муку, помешивая тесто – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Кипятим молоко с маслом.
- Вливаем молоко в кефирную смесь.
- Наливаем тесто на горячую сковородку, обжариваем до румяной корочки.
- На стол подаем со сладкими сиропами или сметаной.
Изысканная выпечка
Почему-то считается, что только у самых искусных кулинаров блинчики получаются тонкими, один в один. На самом деле приготовить такие «образцы изящества» совсем несложно.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. воды;
- 1 ст. л. соли, столько же сахара;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Блендером или венчиком взбиваем яйцо, сахар и соль.
- В полученную смесь добавляем муку.
- Воду вливаем в кефир, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
- Добавляем кефир с водой в тесто, перемешиваем.
- Разогретую сковородку мажем салом, наливаем тесто.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
- Подаем со сметаной, джемом или заворачиваем в блинчики начинку.
Блинные секреты
Блины считаются исконно русским блюдом, но готовили его обычно только на большие праздники, в частности, на Масленицу. И связано это было с тем, что, во-первых, вкусными блины получались на пшеничной муке, а она была достаточно дорогой. А во-вторых, не каждая хозяйка могла похвастаться умением их жарить. Однако сейчас существует множество технологий приготовления, к тому же, зная некоторые нюансы жарки, можно стать настоящим «блинным виртуозом».
- Чем больше в тесте яиц, тем лучше блины переворачиваются, но при этом на вкус становятся жестче.
- Если дать тесту постоять минут 20-30, блинчики станут более эластичными.
- Чем больше в тесте сахара, тем румянее будут блины. Главное, не переборщить, иначе лепешки будут пригорать.
- Если в тесто добавить растительное масло, блины не будут приставать к сковороде.
- Сковороду перед приготовлением блинов лучше мыть заранее, а не непосредственно перед жаркой.
- Чтобы блинчики были еще вкуснее, перед жаркой надо промазать раскаленную сковороду кусочком сала.
Читайте также:
- Блины из гречневой муки: рецепты
- Оладьи на воде пышные без дрожжей – простой рецепт
- Блины на дрожжах. 5 самых вкусных рецептов
- Заварные блинчики на кефире
- Оладьи на молоке без яиц
Блины – блюдо универсальное: в зависимости от начинки оно может быть сытным вторым или сладким к чаю. Блинчики можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу. Главное, что готовить заварные блины на кефире может научиться каждый, и, пробуя разные варианты, выбрать свой фирменный рецепт.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.