Заварные блины на кефире и кипятке, кефире и молоке: рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 12078
Мне нравится

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к блинам. Вариантов приготовления этих тонких лепешек из теста существует огромное количество: тонкие или толстые, сладкие или солоноватые, с начинкой или без... Одним из наиболее популярных домашних рецептов приготовления являются заварные блины на кефире с их симпатичными дырочками и отменным вкусом.

Заварное тесто для блинов и его преимущества

Заварное тесто для блинов и его преимущества

Существует несколько технологий приготовления блинчиков. Тесто может быть:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • блинное;
  • заварное.

Эти виды объединяет консистенция: она должна быть похожа на густую сметану. Многие хозяйки отдают предпочтение именно заварному тесту, так как на нем блинчики получаются с воздушными полостями, легкими и тонкими. Принцип его приготовления заключается в кипячении (заваривании) жидкости, на которой было решено жарить блины, то есть воды, молока или кефира.

Как приготовить на кефире заварные блины?

Главное достоинство блинов на заварном тесте – они полностью опровергают высказывание о неудачном первом блине: никаких комов и комков в процессе жарки не будет! Но и это не все:

  • приготовить тесто можно за несколько минут;
  • блинчики отлично жарятся, не липнут к сковороде, а воздушные пузырьки проделывают в них аппетитные дырочки;
  • готовые изделия прекрасно снимаются;
  • вкус получается нежным и легким.

Заварные блины на кефире и кипятке

Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке еще называют рецептом трех стаканов. Ведь именно такая пропорция воды, кефира и муки нам нужна.

Заварные блины на кефире и кипятке

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира любой жирности;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • ½  ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ст. л. масла (желательно оливкового, но можно и подсолнечного).

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца и сахар. Можно венчиком, а можно миксером (так сделать тесто получится еще быстрее).
  2. Вливаем в яичную массу кипяток, продолжаем взбивать.
  3. Всыпаем муку, не переставая мешать.
  4. В кефир добавляем соду и вливаем в тесто.
  5. Хорошо перемешиваем полученную смесь.
  6. Добавляем масло, еще раз перемешиваем.
  7. На разогретую сковороду наливаем тесто.
  8. Через минуту переворачиваем блинчик, подхватив его за краешки пальцами или подцепив серединку с помощью лопатки.
  9. Готовые блины промазываем кусочком сливочного масла, начиняем или подаем со сметаной, медом, вареньем.

Очень вкусные блинчики на водке

За столетия «жизни» блинчиков их ингредиенты менялись и добавлялись. Поэтому до нас дошли и оригинальные способы приготовления, например, водочные заварные блины на кефире. Рецепт с фото поможет смешать нужные составляющие в правильной пропорции.

Заварные блины на кефире и водке

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. 40-процентной водки;
  • 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В муку вливаем кипяток, растираем до тех пор, пока не избавимся от комочков.
  2. Взбиваем яйца с сахарным песком.
  3. Добавляем в тесто.
  4. Вливаем кефир, масло, солим и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем яблочный сок, соду и водку.
  6. Даем тесту дойти в течение 30 минут
  7. На раскаленную сковороду вливаем порцию теста, обжариваем в течение 1 минуты.
  8. Переворачиваем на другую сторону на 0,5 минуты.
  9. Готовые румяные блинчики смазываем маслом сливочным или сливками. Можно начинить их мясом или творогом.

Читайте также:

Рецепт мясной начинки для блинов

Вкус мясной начинки потрясающе сочетается с заварным тестом для блинов на кефире. Приготовить начинку для сытного блюда очень просто и быстро.

Рецепт мясной начинки для заварных блинчиков

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (можно взять в равных частях свиной и говяжий);
  • 1 средняя луковица;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем.
  2. Шинкуем лук, высыпаем на сковородку.
  3. Засыпаем фарш и обжариваем с луком около 15 минут.
  4. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень.
  5. Перед тем как начинять блины, даем фаршу остыть.

Тоненькие блинчики на молоке

Если в тесто для блинов добавить не только кефир, но и молоко, то вкус будет особенно нежным и деликатным.

Блины заварные на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока любой жирности;
  • ½ л нежирного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. масла (сливочного топленого);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. просеянной пшеничной или блинной муки;
  • ½ ч. л. йодированной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. На среднем огне немного подогреваем кефир.
  2. Добавляем соду.
  3. Вбиваем в смесь яйцо, засыпаем сахар, соль.
  4. Высыпаем муку, помешивая тесто – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Кипятим молоко с маслом.
  6. Вливаем молоко в кефирную смесь.
  7. Наливаем тесто на горячую сковородку, обжариваем до румяной корочки.
  8. На стол подаем со сладкими сиропами или сметаной.

Изысканная выпечка

Почему-то считается, что только у самых искусных кулинаров блинчики получаются тонкими, один в один. На самом деле приготовить такие «образцы изящества» совсем несложно.

Заварные тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ст. воды;
  • 1 ст. л. соли, столько же сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Блендером или венчиком взбиваем яйцо, сахар и соль.
  2. В полученную смесь добавляем муку.
  3. Воду вливаем в кефир, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  4. Добавляем кефир с водой в тесто, перемешиваем.
  5. Разогретую сковородку мажем салом, наливаем тесто.
  6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
  7. Подаем со сметаной, джемом или заворачиваем в блинчики начинку.

Блинные секреты

Блинные секреты

Блины считаются исконно русским блюдом, но готовили его обычно только на большие праздники, в частности, на Масленицу. И связано это было с тем, что, во-первых, вкусными блины получались на пшеничной муке, а она была достаточно дорогой. А во-вторых, не каждая хозяйка могла похвастаться умением их жарить. Однако сейчас существует множество технологий приготовления, к тому же, зная некоторые нюансы жарки, можно стать настоящим «блинным виртуозом».

  • Чем больше в тесте яиц, тем лучше блины переворачиваются, но при этом на вкус становятся жестче.
  • Если дать тесту постоять минут 20-30, блинчики станут более эластичными.
  • Чем больше в тесте сахара, тем румянее будут блины. Главное, не переборщить, иначе лепешки будут пригорать.
  • Если в тесто добавить растительное масло, блины не будут приставать к сковороде.
  • Сковороду перед приготовлением блинов лучше мыть заранее, а не непосредственно перед жаркой.
  • Чтобы блинчики были еще вкуснее, перед жаркой надо промазать раскаленную сковороду кусочком сала.

Читайте также:

Блины – блюдо универсальное: в зависимости от начинки оно может быть сытным вторым или сладким к чаю. Блинчики можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу. Главное, что готовить заварные блины на кефире может научиться каждый, и, пробуя разные варианты, выбрать свой фирменный рецепт.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓