Заварные блинчики на кефире: рецепты на кефире и кипятке, блинчиков вологодское кружево
Не только на Масленицу, но и в другие дни мы любим побаловать себя вкусными блинами. На этот раз попробуем приготовить их по не совсем обычному рецепту. Заварные блинчики на кефире выходят удивительно воздушными и вкусными. Нужно лишь методично соблюсти все тонкости приготовления.
Как сплести кружева из муки?
Заварные блины отличаются от обычных своей структурой. Они очень нежные и напоминают сито: готовое тесто получается «в дырочку». Чтобы блинчики не были толстыми или неоднородными, придерживайтесь следующих рекомендаций кулинаров.
- Поскольку изделия должны быть заварными, по технологии мука добавляется в горячее тесто. Так предлагает делать большинство рецептов заварных блинов на кефире и кипятке. Этот способ подходит, если смешивание ингредиентов происходит с помощью миксера. Когда хозяйка использует для этой цели ложку, мука, попавшая в горячую жидкость, может образовать комки. В связи с этим лучше класть муку до того, как будет добавлен кефир.
- Яйца нужно не просто слегка растереть, а хорошо взбить в блендере или миксере. Тогда тесто получится более пышным, почти воздушным. Далее необходимо дать ему настояться в течение 20 минут, чтобы мука набухла. В этом случае блины со столь деликатной структурой не будут рваться во время жарки.
- Тесто нужно выливать на хорошо разогретую сковороду с маслом - тогда изделия не прилипнут и получатся тонкими.
Заварные блинчики на кефире: рецепт
Ингредиенты:
- вода, кефир, мука – по 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца нужно тщательно взбивать в течение 5-7 минут, постепенно добавляя сахар и соль.
- Влить в яичную смесь крутой кипяток и продолжать взбивать.
- Положить муку, не выключая миксер.
- Соду смешать с кефиром. Гасить уксусом не надо, поскольку кефир обладает тем же свойством.
- Перемешать взбитое тесто с прохладным кефиром.
- Положить масло и дать настояться 20 минут.
- Жарить блины на горячей сковороде до золотистого цвета.
Класть ингредиенты для теста блинчиков можно и в другом порядке:
- Яйца хорошо взбить на средней скорости миксером.
- Не выключая миксер, добавить кипяток. Увеличить скорость.
- Влить кефир и продолжать взбивать.
- Добавить растительное масло.
- Высыпать муку, соль и сахар, продолжая взбивать. Тесто должно получиться воздушным, с пузырьками.
- Жарить на горячей сковороде на растительном масле до готовности.
Читайте также:
Очень вкусные блинчики: вологодское кружево
Благодаря своей удивительной структуре блинчики получили необычное название – «вологодское кружево». Во многом этот рецепт совпадает с традиционным приготовлением заварных блинов с добавлением кефира, лишь пропорции ингредиентов могут отличаться.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 200 г (неполный 1 ст.);
- яйца – 1 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло и сахар – по 1 ст. л.;
- соль, сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар и кефир нужно выложить в одну посуду и тщательно перемешать.
- Соду развести в кипяченой воде и сразу вылить смесь в тесто. Дать ему настояться несколько минут.
- Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
- Жарить изделия на сковороде до готовности.
Блины получаются просто фантастическими! Их можно просто смазать сливочным маслом или подать с начинкой в виде джема, варенья, творога, мяса, яиц и т. д. Хорошо полить такое блюдо сметаной, сливками, йогуртом, вареньем.
Читайте также:
- Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 разных рецептов
- Блины из гречневой муки: рецепты
- Заварные блины на кефире и кипятке
Заварные блинчики на кефире – отличный вариант для тех случаев, когда хочется чего-нибудь вкусного, но в то же время не совсем банального. Они сочетаются практически с любой добавкой. Если нагрянули гости, то более быстрого и сытного блюда не придумаешь!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.