Тесто для пиццы, как в пиццерии: классический итальянский рецепт с дрожжами и без дрожжей
Итальянская пицца славится своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и всегда ароматной начинкой. Изюминка блюда – основа, которую готовят особым способом и запекают ровно одну минуту в дровяной печи. Как приготовить тесто для пиццы дома, если за основу взят классический итальянский рецепт?
Особенность настоящей пиццы из Италии – тончайшее тесто, остающееся после выпечки мягким и нежным. В его состав входят самые «элементарные» ингредиенты: мука из твердых сортов пшеницы максимально мелкого помола, живые дрожжи, вода и оливковое масло первого холодного отжима. И никаких добавок для мягкости и ароматизаторов, усиливающих вкус! Молоко и яйца не используют: считается, что эти компоненты отягощают тесто и лишают его эластичности. Что касается начинки, для нее принято сочетать максимум четыре компонента, при этом сыр среди них должен быть обязательно.
Со временем оригинальный рецепт видоизменился. В настоящее время в самой Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы, причем есть и тонкие, и пышные варианты. Поэтому современным хозяйкам ничто не мешает отступать от традиционных ингредиентов и правил приготовления этого блюда.
Классический рецепт основы для пиццы
Несмотря на дрожжи, готовая основа получается очень тонкой. Она имеет не ярко выраженного вкуса, получается очень мягкой и пластичной.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 8 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Быстродействующие дрожжи не требуют предварительной активации, как их сухие активные «коллеги». Они больше всех подходят для приготовления основы. Тесто ставят на расстойку один раз, и оно получается не слишком ароматным - что и требуется, чтобы не перебивался аромат и вкус начинки. Моментальные дрожжи можно сразу соединять с остальными сухими ингредиентами.
- Смешайте муку (обязательно просейте ее через сито), дрожжи, сахар и соль.
- Выложите сухую смесь невысокой пирамидой на рабочую поверхность.
- Воду подогрейте до 400С, не больше. Порционно вливайте ее в самый центр сухой смеси.
- Добавьте масло.
- Тесто вымешивайте только руками, аккуратно собирая с внешних краев мучной горки.
- Вымешивайте массу не больше 10 минут. Она должна стать эластичной, мягкой и не прилипать к рукам.
- Тесто обсыпьте мукой и оставьте в тепле подниматься и доходить до полной готовности. Обязательно укройте его полотенцем, иначе верх обветрится. Для того чтобы основа хорошо поднялась, потребуется около 1,5 часов.
- Готовое тесто раскатывайте очень тонко. Не переживайте, жестким оно не станет. Доводите до готовности в горячей духовке при стандартной температуре (1800С) 10 минут.
- Основа готова. Если вы будете запекать сырое тесто сразу с начинкой, увеличьте время до 30 минут.
Тесто для итальянской пиццы, как в пиццерии
Шеф-повара очень редко добавляют в тесто молоко, поскольку считают, что оно его утяжеляет, а неправильные пропорции молочного продукта и вовсе могут сделать основу очень жесткой. По этому варианту рецепта вы приготовите лакомство, как в настоящей пиццерии: тонкое, с корочкой, очень мягкое.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 10 г живых прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 180 мл теплой воды;
- ¼ ч. л. соли;
- оливковое масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Дрожжи измельчите и размешайте в 2 ст. л. подогретой воды (идеальная температура около 400 С). Должна получиться однородная субстанция. Самое главное - не перегрейте воду, иначе бактерии погибнут, и тесто не поднимется. Дрожжевую массу оставьте постоять в тепле 15 минут.
- Когда время выйдет, добавьте к дрожжам сахар и 2 ст. л. муки, размешайте.
- Теперь опара должна подняться, поэтому поставьте ее в теплое место, накрыв сверху тканью. Не используйте пленку: масса должна дышать. Доступ кислорода к тесту необходим, чтобы оно получилось пышным и быстро поднялось. Обязательно учтите, что любая дрожжевая основа не выносит сквозняков.
- Оставшуюся муку насыпьте горкой на стол. В самый центр влейте подошедшую опару, оставшуюся воду, добавьте соль.
- Интенсивно месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Все делайте быстро. Когда добьетесь нужной консистенции, замес прекращайте, иначе масса станет «резиновой».
- Тесто оставьте подниматься в тепле на 1 час.
- Раскатайте в тонкий пласт и выпекайте с начинкой (30 минут) или без нее (10 минут).
- При желании края пиццы можно смазать разведенным с водой йогуртом - это сделает корочку более хрустящей.
Нежная и тонкая основа для пиццы без дрожжей
Лучше всего готовить тонкую основу на воде: при использовании молочных или кисломолочных продуктов есть большая вероятность получить слишком жесткое и невкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 100 мл теплой воды;
- 1,5 ст. муки;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку. Ее обязательно просейте через сито, чтобы разбить комки.
- Сухую массу выложите пирамидой и в самый центр добавьте воду и масло.
- Аккуратными движениями вымешивайте тесто не больше 10 минут. Как только оно перестанет липнуть к рукам, замес прекращайте.
- Тесто уберите на 30 минут в холодильник.
- Спустя полчаса сделайте тонкую основу, выложите любую начинку, выпекайте 30 минут. Если сверху вы посыпаете пиццу сыром, следите за тем, чтобы тот не превратился в коричневую корочку. В настоящей пицце он должен быть немного расплавленным.
Готовим пышную пиццу
Тесто для пышной итальянской пиццы можно готовить на молоке, но обязательно с яйцом. Основа получается мягкой, нежной, с изумительно хрустящими боками, не слишком тонкой, но и не чересчур толстой.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- 225 мл нагретого молока;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
Приготовление:
- Смешайте муку с дрожжами и солью.
- В центр сухой смеси небольшими порциями влейте жидкую массу из яйца и молока.
- Вымесите тесто так, чтобы оно перестало быть липким.
- Накройте его тканью и оставьте доходить 30 минут.
- Поднявшуюся основу раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте отдельно или сразу с начинкой. Можно испечь несколько основ для пиццы: одну с начинкой, а другие отправить на хранение в морозильную камеру.
- Несмотря на то, что состав ингредиентов совсем незамысловат, вкус получается идеальным: ненавязчивым, приятным, замечательно дополняющим любую начинку.
Читайте также:
- Дрожжевое тесто на пиццу на молоке
- Секреты приготовления пиццы в домашних условиях
- Тесто для пиццы на кефире
Главный секрет приготовления настоящей итальянской пиццы – замешивать тесто руками и не тратить на этот процесс больше 10 минут. Основа – самая важная часть блюда, она может либо удачно подчеркнуть вкус начинки, либо полностью перебить его. Но, соблюдая все тонкости и нюансы приготовления «правильного» теста, вы легко сделаете настоящую пиццу – как из Италии.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.