Дрожжевое тесто на пиццу: лучшие и быстрые рецепты приготовления
Как известно, пицца родом из Италии. В настоящее время приготовить вкусную пиццу и побаловать своих домочадцев старается практически каждая хозяйка. Существует огромное количество рецептов выпекания пиццы. Опытные кулинары знают, что ее вкус зависит не только от начинки, но и от теста. В этой статье речь пойдет о том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на пиццу.
Тесто для пиццы дрожжевое на молоке
Практически любая хозяйка выбирает оптимальный для себя рецепт приготовления пиццы. То же самое касается и теста. Некоторые предпочитают готовить тонкое дрожжевое тесто на молоке, а кто-то любит вымешивать пышную основу с добавлением воды и быстрорастворимых дрожжей. Приготовить тесто на основе молока можно достаточно просто и быстро.
Состав:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 12-15 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- поваренная соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Прежде чем вы приступите к приготовлению теста для пиццы, учтите, что дрожжи можно использовать прессованные или сухие. Если вы будете применять прессованные дрожжи, то их количество должно быть в три раза больше, чем концентрация сухих.
- Возьмите молоко и слегка его нагрейте примерно до температуры 40°. Молоко можно подогреть на плите или в микроволновой печи.
- Фото 1
- В теплое молоко добавьте дрожжи (прессованные или сухие) и все хорошенько перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться без комочков.
- К получившейся смеси добавьте одно куриное яйцо, сахар-песок, поваренную соль и любое растительное масло. Используя венчик, блендер или миксер, все хорошенько перемешайте.
- Фото 3
- В отдельную глубокую посуду просейте муку.
- Затем постепенно в просеянную пшеничную муку влейте приготовленную молочно-дрожжевую смесь. При этом не забывайте все хорошенько перемешивать ложкой или венчиком.
- После того как вы смешали молочно-дрожжевую смесь с мукой, выложите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой, и продолжайте хорошенько вымешивать, пока оно не будет эластичным. Вымешивайте тесто аккуратно и следите за тем, чтобы оно не стало слишком крутым и сбитым.
- По завершении вымешивания тесто переложите в глубокую посуду, которую накройте салфеткой или полотенцем, и оставьте подходить в теплом месте примерно на полтора часа.
- По истечении этого времени руками осадите тесто и оставьте его еще на полчаса.
- Тесто готово к приготовлению пиццы. Раскатайте пласты в соответствии с нужной формой и толщиной, а затем делайте начинку.
Основа на быстродействующих дрожжах
Если вы хотите быстро приготовить пиццу к приходу гостей, то вам пригодятся быстрорастворимые дрожжи. Они не требуют настаивания, а тесто подходит в процессе вымешивания. Некоторые хозяйки тесто рубят ножом, чтобы оно быстрее подошло и стало мягким и эластичным.
Состав:
- 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей – 10-11 г;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5-2 ст.;
- вода, сыворотка – 250 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помните, что дрожжи хорошо расходятся только в теплой, но не горячей, жидкости. Поэтому воду или сыворотку предварительно подогрейте до 35-40°.
- В отдельную глубокую посуду просейте половину муки пшеничной (можно использовать специальную муку для приготовления теста для пиццы) и всыпьте дрожжи. Сухие компоненты хорошенько перемешайте.
- Затем постепенно вливайте теплую жидкость и все перемешивайте ложкой или венчиком.
- После того как вся жидкость вылита, порционно досыпьте оставшуюся часть пшеничной муки и влейте подсолнечное или оливковое масло.
- Вымешивайте тесто для пиццы очень тщательно. Оно должно стать эластичным, нелипким и мягким.
- Чтобы тесто получилось легким и пористым, его можно слегка порубить ножом.
- Разделите вымешанное тесто для пиццы на две или три части и раскатайте пласты нужной формы и толщины.
Как замесить тонкое тесто?
Как уже говорилось, вкусовые качества готовой пиццы зависят не только от соуса и начинки, но и от теста. Если вы успели заметить, в заведениях общественного питания пицца выпекается на очень тонком пласте из теста. Приготовить тоненькое тесто можно и в домашних условиях без особых усилий и затрат.
Состав:
- вода фильтрованная – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие – 1 упаковка;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2,5-3 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите отдельную глубокую посуду и просейте в нее муку.
- К просеянной муке добавьте соль (поваренную или морскую) и все хорошенько перемешайте.
- Нагрейте отфильтрованную воду примерно до 40° и растворите в ней быстродействующие дрожжи и сахарный песок. Смесь должна получиться однородной без комочков, то есть дрожжи нужно растворить полностью.
- Подготовленной смеси дайте настояться примерно 2 минуты, а затем соедините ее с мукой.
- Сначала тесто начните вымешивать ложкой, а затем выложите его на рабочую поверхность и продолжайте месить руками.
- Непрерывно вымешивайте тесто на протяжении 6-7 минут.
- Отдельную посуду смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
- Оставьте посуду с тестом в теплом месте примерно на 40 минут.
- По истечении этого времени разделите тесто на две равноценные части и разложите в отдельные миски, которые накройте увлажненной салфеткой или полотенцем.
- Дайте тесту настояться еще 10-15 минут.
- Тесто нужно растягивать руками от центра к краям очень осторожно, чтобы оно не порвалось. Для тонкой пиццы бортики делать не нужно.
Кулинарные советы
Опытные кулинары дают свои советы о том, как приготовить вкуснейшую основу для пиццы:
- выбирайте только свежие дрожжи, в противном случае тесто может не подойти;
- вымешивать дрожжевое тесто следует в теплом помещении, где нет сквозняков;
- для того чтобы дрожжи быстрее разошлись, нужно использовать подогретую до 35-40° жидкость;
- тесто нужно замешивать не менее 7-10 минут, чтобы оно стало эластичным;
- чтобы сохранить структуру основы для пиццы, раскатывайте тесто руками: придерживайте аккуратно центр пласта и растягивайте его к краям;
- выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому - оно придаст пицце особый вкус и аромат;
- обязательно смазывайте маслом противень или форму;
- поваренную соль можно заменить морской пищевой;
- при растягивании пласта тесто ни в коем случае не должно сжиматься или рваться;
- если вы используете слишком сочную начинку, то сделайте из теста небольшие бортики;
- выпекать пиццу нужно в духовом шкафу, предварительно разогретом до максимального температурного порога;
- время выпекания должно составлять не более 10 минут - именно за этот временной промежуток основа станет хрустящей и приобретет золотистую корочку, а внутри останется мягкой и пористой.
Читайте также:
- Рецепт теста для пиццы без дрожжей
- Итальянская пицца: рецепт
- Тесто для пиццы на кефире
- Пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке
- Тесто для итальянской пиццы
Готовьте пиццу с удовольствием. Как видите, тесто для нее можно сделать очень быстро и без особых усилий. Такое тесто подходит для пиццы с любой начинкой, даже сладкой. Если вы все будете выполнять последовательно и правильно, то у вас получится пицца сродни итальянскому настоящему блюду.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.