Польза и вред соли: солить или не солить?
Этот вопрос рано или поздно встаёт перед вами, если вы озабочены состоянием своего здоровья.
Натуристы-сыроедыпридерживаются решительной точки зрения, что соль для человека скорее вредна и солить пищу не нужно. Многие другие люди, поддерживают мнение, что нужно съедать суточную норму соли, однако,не принимают в расчёт многие факторы.
Вопрос довольно спорный и однозначного ответа здесь нет. Вдаваться в крайности и полностью, особенно резко исключать соль из рациона не стоит. Но и досаливать готовую еду нужно осторожно, ведь соли достаточно в продуктах, особенно консервированных.
Зачем человеку соль?
Поваренная соль, она же хлорид натрия, хлористый натрий, пищевая соль, каменная или морская - это мелкие кристаллы белого цвета, хорошо растворяются в воде, на вкус соленые. Содержит 40% натрия и 60% хлора.
Натрий в природе в чистом виде не встречается, зато много его содержится в соединении в морской воде и горных породах (галите, каменной соли), откуда его и добывают люди.
Привычка солить еду появилась давно, соль добывают уже около 4000 лет. Соль отличный консервант. Стимулирует аппетит и придаёт пище яркий, насыщенный вкус. Дело в том, что ионы натрия отлично проводят электрические импульсы в мозг через подсоленные вкусовые рецепторы на языке, поэтому мы ощущаем более яркие вкусовые ощущения. Поэтому нам так хочется подсолить приготовленную еду.
Половина запасов натрия в организме находится во внеклеточной жидкости, около 40% - в костях, остальная в клетках и тканях. Натрий важен для нас, он помогает поддерживать в организме постоянный объем влаги, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Переедание или потеря натрия вызывает, соответственно, задержку или потерю воды. И то и другое нежелательно.
Кроме этого ионы натрия играют роль транспортировщиков аминокислот, сахаров и калия в клетки.
Сколько соли нужно в день?
Учёные придерживаются разных мнений: от 0.5 до 5 грамм соли в день нужно взрослому человеку. Норма соли зависит от многих факторов:веса, состояния здоровья, работы сердца, почек и кровеносной системы.От климата и физической активности.
Человеку может быть достаточно того количества соли, которое он получает из свежих овощей и зелени. Если нет потери жидкости, если в меню присутствуют хлеб, сыр, рыба, мясные, консервированные продукты, то, скорее всего, соли в рационе уже сверх нормы и потребности в досоле еды нет.
Надо отметить, что продукты,приготовленные промышленным путём,уже содержат натрий: консерванты – нитрат натрия, вкусовые добавки – глутамат натрия, разрыхлители – бикарбонат натрия.
Не стоит и резко сокращать соль в рационе. Организм, привыкший активно выводить ее с потом и мочой, пока не умеет извлекать достаточно естественного натрия из продуктов, а также удерживать его в тканях. Ему придётся извлекать натрий из костей и тканей, а это вызовет неприятные последствия для здоровья.
Спортсмены, спринтеры на длинных дистанциях пьют подсоленную воду, для того чтобы удержать воду в тканях и предотвратить обезвоживание. В жару, пока не произошла акклиматизация полезно употреблять чуть больше соли и воды, чем обычно.
Чем соль может быть опасна?
- Вред соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Излишки, которые организм не может усвоить, он пытается вывести, отсюда сильное чувство жажды. Много соли это нагрузка на почки, как следствие отеки в тканях, отложения солей.
- Соль не содержит витаминов, питательных веществ. Лучше употреблять морскую йодированную соль, она не в пример поваренной содержит большое количество минералов.
- Соль в переизбытке наносит вред почкам, сосудам и артерия, другим внутренним органам. Является причиной лишнего веса.
- Хлорид натрия это неорганическое вещество и не усваивается клетками.
- Повышенное потребление соли является причиной сердечно сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления. При этих недугах прописывают бессолевую диету. Японцы и американцы больше всех страдают от гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, они же являются основными потребителями соли в мире.
Сокращайте соль в рационе
Откажитесь от соли при готовке и досаливания пищи в тарелке. Не солите салаты. Поначалу, пресную еду есть будет непривычно и сложно, но уже через 2-3 дня рецепторы привыкнут,и вы научитесь чувствовать соль в продуктах и ощущать их настоящий вкус.
Некоторые ученые считают, что хлорид натрия - не очень удачный способ восполнения дефицита натрия в организме. Это не тот естественный натрий, который нужен тканям. Однако с годами натрий вымывается из почвы и растения, и плоды тоже испытывают недостаток этого вещества.
Чукотские народы, например вообще не едят соль, используя в пищу высушенное и замороженное мясо, которое уже содержит необходимые вещества и не испытывают никогда дефицита натрия.
Но в теплом климате соль стала отличным консервантом, ведь в соленой среде не выживают гнилостные бактерии, поэтому соль повсеместно используется в пищевой промышленности, применение соли вошло в привычку и принято считать, что соль человеку необходима.
Научитесь использовать продукты с натуральным натрием, который в природе запасается в свёкле, картофеле, моркови, сельдерее, репе, морской капусте, салате. Минералы могут усваиваться нашим организмом только в виде органических веществ.
Будьте здоровы и не вредите себе!
Специально для LadySpecial.ru - Вера Федорова
- Питание (699)
- Медицина (3012)
- Очищение (29)
- Спорт и фитнес (155)
- Живая еда (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.