Польза и вред соли: солить или не солить?

Здоровье  Просмотров: 7180
Мне нравится

Этот вопрос рано или поздно встаёт перед вами, если вы озабочены состоянием своего здоровья.

Натуристы-сыроедыпридерживаются решительной точки зрения, что соль для человека скорее вредна и солить пищу не нужно. Многие другие люди, поддерживают мнение, что нужно съедать суточную норму соли, однако,не принимают в расчёт многие факторы.

Польза и вред соли: солить или не солить?

Вопрос довольно спорный и однозначного ответа здесь нет. Вдаваться в крайности и полностью, особенно резко исключать соль из рациона не стоит. Но и досаливать готовую еду нужно осторожно, ведь соли достаточно в продуктах, особенно консервированных.

Зачем человеку соль?

Поваренная соль, она же хлорид натрия, хлористый натрий, пищевая соль, каменная или морская -  это мелкие кристаллы белого цвета, хорошо растворяются в воде, на вкус соленые. Содержит 40% натрия и 60% хлора.

Натрий в природе в чистом виде не встречается, зато много его содержится в соединении в морской воде и горных породах (галите, каменной соли), откуда его и добывают люди.

Привычка солить еду появилась давно, соль добывают уже около 4000 лет. Соль отличный консервант. Стимулирует аппетит и придаёт пище яркий, насыщенный вкус. Дело в том, что ионы натрия отлично проводят электрические импульсы в мозг через подсоленные вкусовые рецепторы на языке, поэтому мы ощущаем  более яркие вкусовые ощущения. Поэтому нам так хочется подсолить приготовленную еду.

Половина запасов натрия в организме находится во внеклеточной жидкости, около 40% - в костях, остальная в клетках и тканях. Натрий важен для нас, он помогает поддерживать в организме постоянный объем влаги, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Переедание или потеря натрия вызывает, соответственно, задержку или потерю воды. И то и другое нежелательно.

Кроме этого ионы натрия играют роль транспортировщиков аминокислот, сахаров и калия в клетки.

Сколько соли нужно в день?

Учёные придерживаются разных мнений: от 0.5 до 5 грамм соли в день нужно взрослому человеку. Норма соли зависит от многих факторов:веса, состояния здоровья, работы сердца, почек и кровеносной системы.От климата и физической активности.

Человеку может быть достаточно того количества соли, которое он получает из свежих овощей и зелени. Если нет потери жидкости, если в меню присутствуют хлеб, сыр, рыба, мясные, консервированные продукты, то, скорее всего, соли в рационе уже сверх нормы и потребности в досоле еды нет.

Надо отметить, что продукты,приготовленные промышленным путём,уже содержат натрий: консерванты – нитрат натрия, вкусовые добавки – глутамат натрия, разрыхлители – бикарбонат натрия.

Польза и вред соли: солить или не солить?

Не стоит и резко сокращать соль в рационе. Организм, привыкший активно выводить ее с потом и мочой, пока не умеет извлекать достаточно естественного натрия из продуктов, а также удерживать его в тканях. Ему придётся извлекать натрий из костей и тканей, а это вызовет неприятные последствия для здоровья.

Спортсмены, спринтеры на длинных дистанциях пьют подсоленную воду, для того чтобы удержать воду в тканях и предотвратить обезвоживание. В жару, пока не произошла акклиматизация полезно употреблять чуть больше соли и воды, чем обычно.

Чем соль может быть опасна?

  • Вред соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Излишки, которые организм не может усвоить, он пытается вывести, отсюда сильное чувство жажды. Много соли это нагрузка на почки, как следствие отеки в тканях, отложения солей.
  • Соль не содержит витаминов, питательных веществ. Лучше употреблять морскую йодированную соль, она не в пример поваренной содержит большое количество минералов.
  • Соль в переизбытке наносит вред почкам, сосудам и артерия, другим внутренним органам.  Является причиной лишнего веса.
  • Хлорид натрия это неорганическое вещество и не усваивается клетками.
  • Повышенное потребление соли является причиной сердечно сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления. При этих недугах прописывают бессолевую диету. Японцы и американцы больше всех страдают от гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, они же являются основными потребителями соли в мире.

Сокращайте соль в рационе

Польза и вред соли: солить или не солить?

Откажитесь от соли при готовке и досаливания пищи в тарелке. Не солите салаты. Поначалу, пресную еду есть будет непривычно и сложно, но уже через 2-3 дня рецепторы привыкнут,и вы научитесь чувствовать соль в продуктах и ощущать их настоящий вкус.

Некоторые ученые считают, что хлорид натрия - не очень удачный способ восполнения дефицита натрия в организме. Это не тот естественный натрий, который нужен тканям. Однако с годами натрий вымывается из почвы и растения, и плоды тоже испытывают недостаток этого вещества.

Чукотские народы, например вообще не едят соль, используя в пищу высушенное и замороженное мясо, которое уже содержит необходимые вещества и не испытывают никогда дефицита натрия.

Но в теплом климате соль стала отличным консервантом, ведь в соленой среде не выживают гнилостные бактерии, поэтому соль повсеместно используется в пищевой промышленности, применение соли вошло в привычку и принято считать, что соль человеку необходима.

Научитесь использовать продукты с натуральным натрием, который в природе запасается в свёкле, картофеле, моркови, сельдерее, репе, морской капусте, салате. Минералы могут усваиваться нашим организмом только в виде органических веществ.

Будьте здоровы и не вредите себе!

Специально для LadySpecial.ru - Вера Федорова

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓