Кэроб – здоровый шоколад

Здоровье  Просмотров: 10287
Мне нравится

Кэроб - это порошок, который используется в кондитерских изделиях. Он очень похож на шоколад и применяется повсеместно, как заменитель какао. В нем, однако, в отличие от шоколада нет многих вредных для здоровья человека веществ. Из кэроба можно делать напитки, добавлять в коктейли, он хорошо пенится. Особенно в конфеты, кондитерские  кремы и выпечку.

Кэроб по внешнему виду похож на какао порошок, но имеет немного другой цветовой оттенок. На вкус очень сильно напоминает какао, но отличие все же есть. Кэроб слаще, не имеет горечи, на вкус, как какао с сахаром. Запах слабый, тоже сильно напоминает шоколадный. В кондитерские изделия его можно добавлять много, не боясь испортить вкус.

кэроб — здоровый шоколад

В отличие от шоколада бобы рожкового дерева не содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и теобрамин. Психостимуляторы - это то, за что мы так любим шоколад,и что вызывает сильную привязанность к нему.

Кофеин оказывает на организм легкое стимулирующее действие, улучшает работоспособность, рефлексы и помогает сконцентрироваться. Вызывает чувство вдохновения и активность, уменьшает усталость и сонливость. Однако большие дозы кофеина угнетают нервные клетки, вызывают перевозбуждение и приводят к истощению.

Теобрамин, также как и кофеин – алкалоид, психостимулятор. Вообще вещество ядовитое. Для человека количество, содержащееся в шоколаде не опасно, а для животных, особенно кошек и собак с замедленным метаболизмом, смертельно опасно.

Кроме этого кофеин вызывает в мозге резкий выброс дофамина, гормона счастья, помогающего снизить стресс и депрессию, повышает настроение и оптимизм. Со временем это состояние вызывает зависимость.

В кэробе отсутствуют кофеин и теобрамин, именно поэтому кэроб особенно полезен людям, склонным стимулировать себя шоколадом и другой вкусной едой в периоды депрессии и жизненных неурядиц.  Использование кэроба поможет разнообразить меню разными вкусностями, в то же время избежать нагрузки на ЦНС и резких скачков настроения.

Кэроб не вызывает побочных действий, как от кофеина - беспокойства и нервозности. Поэтому кэроб полезнее шоколада, особенно беременным и кормящим женщинам, и всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Кэроб полезнее шоколада еще и потому что он не вызывает аллергии. Как известно, какао бобы содержат много вредителей, которые нередко попадают в порошок при помоле бобов, используются и пестициды. Аллергенен и компонент фромамин, который тоже есть в шоколаде.

Кэроб — здоровый шоколад

Полезные свойства кэроба

  • В кэробе много витаминов, витамин А, Витамины группы В, витамин Д, минералов, кальция, фосфора, калия, магния.
  • Содержит много клетчатки.
  • Почти не содержит холестерина и жиров, больше углеводов и кальция.
  • Не требует добавления сахара, на вкус весьма сладкий. Нет в нем и консервантов,  усилителей вкуса, как в шоколаде.
  • В отличие от кофеина не вымывает кальций, не оказывает мочегонного воздействия.
  • Нейтрализует, помогает выводить токсины из организма.
  • Хорошо сказывается на состоянии кожи, не вызывает появления прыщей и угревой сыпи (за счет отсутствия в составе щавелевой кислоты).
  • Оказывает смягчающее влияние на ЖКТ.

Растет дерево Кэроб  в странах  Средиземного моря. Там, где жаркий сухой климат. Названий у него много:  Рожковое дерево, Иоанов хлеб, Цареградские рожки, а в Древней Греции носил имя «египетская фига». Название меры драгоценных камней КАРАТ, также связано с бобами дерева кэроб – гладкие, абсолютно идентичные по размеру и весу, их использовали как гири.

Основные поставщики кэроба – Испания, Италия, Кипр. Лучшие привозят из Кипра и Испании. Порошок кэроба получают, перемалывая сырые или обжаренные стручки. Сырые стручки не вкусные, их срывают и подсушивают на солнце, так они становятся сладкими.

Применение кэроба

Кэроб — здоровый шоколад

Порошок кэроба можно использовать для приготовления напитков (например взбивая коктейли с миндальным молоком), мороженого, шоколадных йогуртов. Отлично добавлять в печенье, коржи, кремы и обсыпку. А также в домашние конфеты и трюфели.

Перед добавлением в кулинарии порошок кэроба нужно просеивать через сито, чтобы отсеять крупные комочки и сделать его воздушным.

Специально для LadySpecial.ru - Вера Федорова

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓