Медь в продуктах питания
Медь известна человеку с древних времен. В живой природе медь можновстретить в чистом состоянии либо в составе различных руд. Тысячи лет назад медные рудники располагались на Кипре. Полагают, что химический элемент «купрум» получил свое название именно в связи с названием острова.
Медь важный и незаменимый микроэлемент для человеческого организма. Медь накапливается в костных и мышечных тканях, головном мозге, почках, печени и в крови. Нехватка этого элемента приводит ко многим заболеваниям.
Положительное действие меди на организм
- Помогает при радикулите.
- Понижает давление.
- Препятствует онкологическим заболеваниям.
- Нормализует состав крови, препятствует анемии.
- Формирует правильную форму кровеносных сосудов, придает им прочность и эластичность.
- Помогает иммунитету защищать организм от инфекций.
- Препятствует язве желудка, воспалительным процессам.
- Благоприятствует заживлению язвы.
- Принимает участие в образовании оболочки нервных волокон.
- Если меди в организме недостаточно, человек седеет.
- Помогает организму усваивать железо. Если бы медь не поступала в организм, то железо бы скапливалось в печени, а образование гемоглобина было бы невозможно.
- Помогает образовывать коллаген, который насыщает белком кости. Так людям, страдающим ломкостью костей необходимо употреблять продукты, содержащие медь.
- Медь поддерживает структуру ферментов антиоксидантов, отвечающих за старение кожи, поэтому ее часто включают в состав антивозрастных кремов.
- Помогает функционированию эндокринной системы.
Включать продукты, содержащие медь, в свой рацион жизненно необходимо.
Медь содержится в следующих продуктах питания
- Орехи;
- Желток;
- Кисломолочные продукты;
- Хлеб ржаной;
- Злаковых и бобовых;
- Овощах, фруктах и ягодах;
- Дрожжи сухие;
- Пюре томатное;
- Печень телячья и баранья жареная;
Медь в меньших дозах содержат следующие продукты:
- Мясо;
- Рыба и морепродукты;
- Проросшие зерна пшеницы;
- Соя;
- Спаржа;
- Картофель;
- Зелень;
- Питьевая вода.
Взрослый человек может употреблять 2 мг меди в день и не беспокоиться о своем здоровье. В пищу при рациональном питании попадает меди в 3 раза больше, но так как усваивается лишь ее треть, то в целом организм не испытывает недостатка в этом микроэлементе.
Меди, поступающей в человека из продуктов питания, достаточно для возмещения ее дефицита. Если Вы употребляете продукты, содержащие медь и все равно анализы констатируют нехватку меди в организме, возможно, это вызвано с неправильным обменом веществ или природными особенностями. Так темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы. Вегетарианство также может приводить к недостатку меди в организме.
Интересные сведения о меди
- Аристотель засыпал с медным шариком в руках.
- Царица Клеопатра носила вместе с драгоценными медные браслеты. Она была уверенна, что они улучшают ее самочувствие и делают ее красивее.
- Античные воины больше сражений выиграли в медных доспехах. В них они дольше не уставали, а полученные ранения заживали быстрее.
- Кочевники ели из медной посуды, тем самым защищали себя от инфекций.
- Благодаря антисептическим свойствам меди, дверные ручки стали делать из этого металла.
Специально для LadySpecial.ru – Елена
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.