Что такое живые продукты?
Чтобы ваш организм развивался так, как предусмотрела природа, необходимо ежедневное употребление продуктов, которые содержат полезные вещества и микроэлементы для организма. Но как в таком разнообразии продуктов, предлагаемых нам, их найти, как не ошибиться в выборе? Какие продукты можно назвать полезными, и какую пользу мы получаем от них? Наиболее полезными продуктами являются продукты, которые называют живыми. Именно они обладают всеми необходимыми веществами для здорового образа жизни.
Живые продукты: что к ним относят?
К живым продуктам принято относить продукты, употребляемые в пищу в сыром виде, для переваривания которых организму не нужно тратить свои ферменты. В этих продуктах содержатся свои ферменты, которые и помогают перерабатывать продукты при попадании в наш организм. Также к ним относятся продукты, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке: тушению, варению, помолу, - их вкус не усиливается различными химическими добавками.
Виды живых продуктов
Все овощи, зерно, фрукты, орехи, грибы, квашеные продукты, ягоды являются живыми продуктами.
- Живой квас – это квас натуральный. Он содержит магний, калий, кальций, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет, кровообращение, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Живым квасом считается только тот квас, который приготовлен по традиционным рецептам. Квасные напитки и консерванты пользу организму не принесут.
- Нерафинированное масло благотворно влияет на женскую половую систему, мозг и сердце.
- Хлеб из цельнозернистой муки является одним из источников клетчатки для вашего организма.
- В йогуртах микроорганизмы сохраняют свою активность только 3 дня, а молоко считается живым, если оно только что из-под коровы.
Всё остальное - рекламный ход производителей.
Живая вода бывает только из родников и артезианских скважин. Она обладает повышенным содержанием питательных веществ, более сбалансирована и подходит организму лучше всего. Для оздоровительного эффекта употребляйте только родниковую воду, при употреблении лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза живых продуктов для организма
Для того чтобы наш организм мог без усилий восстанавливаться, омолаживаться и регенерировать клетки, нам нужны ферменты. Но их количество ограничено и, когда мы злоупотребляем тяжёлой пищей, вместо своего основного предназначения наши ферменты вынуждены переваривать пищу. Живые продукты помогают получать дополнительные ферменты нашему организму. Благодаря им в наш организм поступает клетчатка, которая служит питанием для микроорганизмов, вырабатывающих аминокислоты и витамины, которые незаменимы для человеческого организма.
Помощь живых продуктов
Получаемые благодаря живым продуктам энзимы уничтожают холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, очищают внутренние органы. Энзимы помогают организму бороться со старением, омолаживая организм.
При приготовлении продуктов в них происходит разрушение всех полезных веществ. Белок распадается, жиры переходят в транс-жиры, которые слишком долго сохраняют свои качества, минералы и витамины теряют свои полезные свойства. В живых продуктах все эти вещества сохраняют свои полезные свойства. Живые продукты являются основными поставщиками аминокислот и витаминов.
Блюда из живых продуктов
Это различные овощные и фруктовые салаты: апельсин с морковью и грейпфрутом, изюм с морковью и яблоком, салат из редиса и огурцов, капуста с помидорами, зелень и салат латук, квашеная капуста с луком.
- Летом с живыми продуктами проблем нет.
- Весной же вы можете кушать квашеную капусту, огурцы, помидоры, шиповник, различные сухофрукты, ранние овощи, такие как редис, шпинат.
- Зимой отдавайте предпочтение хурме, гранатам, фейхоа, мандаринам и апельсинам, кураге, она прекрасно укрепляет сердце, мороженой клюкве.
Из живых продуктов можно готовить различные овощные котлеты: свекольные, картофельные, капустные, морковные. Существует масса вареников и пирогов с овощными начинками, рагу и соусов, оладий из овощей, баклажанная или кабачковая икра, лучше домашнего приготовления.
Можно приготовить фруктовое пюре. Для этого вам понадобится стакан воды (250 мл), зелень по желанию, любые фрукты. Всё это кладёте в блендер, наливаете воду и включаете. Пюре из зелени и фруктов готово. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом, лучше средства и не придумаешь, особенно в зимний период и ранней весной. В выборе блюд из живых продуктов предела для вашей фантазии нет, выбор только за вами.
Переход на питание живыми продуктами
Если вы решили перейти полностью на живые продукты, исключив из своего рациона вареную пищу, будьте аккуратны. Для того чтобы этот процесс прошёл наименее болезненно для вашего организма, не делайте это резко. Постепенно вводите в свой рацион живые продукты, со временем увеличивая их количество. Это позволит избежать различных осложнений, связанных с перестройкой вашего организма на новый рацион питания.
Живыми продуктами считаются только те, которые не подвергались термической обработке, благодаря чему и сохранили свои полезные свойства. Именно они дают нашему организму всю ту пользу, которая в них заложена самой природой, и которая так необходима нашему организму, чтобы чувствовать себя сильным, крепким и молодым и сохранить наше здоровье на долгие годы.
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
- Живые рецепты (6)
- Живые продукты (7)
- ЧАстые ВОпросы (24)
- Интервью о питании (41)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.