Кинза: полезные свойства
Кинза – одна из самых популярных видов специй на сегодняшний день во многих странах мира. Данная приправа особенно любима в восточных кухнях, на столах народов Азии. Причем лучшие кулинары используют и траву (как в сушеном, так и свежем виде), и семена (кориандр).
Добавляют кинзу во многие блюда: салаты по-корейски и другие салаты, овощные и мясные блюда и т.д. На Кавказе маринование шашлыка не обходится без добавления кинзы, это придает мясу еще больше сочности и аромата. Кинза входит в состав приправы карри.
Растет кинза там, где много солнца. Это растение очень теплолюбиво. Другое его название «китайская петрушка».
Полезные свойства кинзы
- В 100 г кинзы содержится около 22 Ккал, а в молотой сушеной приправе – 216 Ккал. Кинза выводит шлаки из нашего организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать её людям, страдающим от лишнего веса.
- Растение содержит более десятка видов эфирных масел, несколько видов кислот, витамины (В1, В2, С и Р) и минералы, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся пектины, рутин, каротин и многие важные для человека микроэлементы.
- 7 наиболее полезных органических кислот в кинзе: аскорбиновая, олеиновая, изоолеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Эти кислоты едины в одном – они оказывают укрепляющее свойство на иммунитет человека и защищают наш организм от проникновения инфекций и вирусов.
Кинза в народной медицине
Кинза широко используется в народной медицине. Из семян и эфирного масла растения делают вытяжку, с помощью которой и лечатся (в составе с другими ингредиентами). Используют также отвар и настой из кинзы. Помогает кинза при следующих недугах:
- Различного рода воспаления. Кислоты, содержащиеся в кинзе, обладают противовоспалительными, а также противоартритными и противоревматическими свойствами.
- Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сердца. Данное растение снижает артериальное давление, способствует улучшению микроциркуляции крови по сосудам, укрепляет здоровье сердца.
- Сахарный диабет. Кинза стимулирует железы внутренней секреции, поэтому может снижать уровень сахара в крови.
- Простудные заболевания. Является прекрасным отхаркивающим средством.
- Анемия. В лечении анемии кинза помогает, благодаря содержанию железа.
- Отеки. Трава способна выводить излишки жидкости из человеческого организма. Поэтому она снимает отеки, вызванные нарушениями работы почек и анемией.
- Анорексия. Данная приправа способствует секреции пищеварительных соков, стимулируя пищеварение.
- Менструальные расстройства у женщин. Кинза восстанавливает менструальный цикл, смягчает боли и устраняет неприятные симптомы предменструального и менструального периода.
- Заболевания кожи. Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства кинзы помогают справиться с такими заболеваниями, как экзема и грибковые инфекции кожи.
- Расстройства кишечника, диарея. Специя способствует нормальному пищеварению, связывает содержимое кишечника.
- Дисфункции печени. Свойства кинзы помогают восстановиться клеткам печени и привести орган в здоровое состояние.
- Язвы во рту. Компоненты эфирных масел растения – отличные антисептики. Они обладают заживляющим и антимикробным действием.
- Лечение глаз. Конъюнктивит.Витамины А и С, содержащиеся в кинзе, а также фосфор и некоторые другие микроэлементы снимают напряжение с глаз.
- Для усиления либидо. Кинза – естественный афродизиак, известный еще с древних времен.
Помимо всех перечисленных свойств, кинза является успокаивающим, антиканцерогенным, антигистаминным средством, антиконвульсантом.
Кинза: противопоказания
Как у всякого лекарственного средства, у кинзы имеются свои противопоказания:
- беременность и период лактации;
- не рекомендуется злоупотреблять кинзой людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда;
- тромбофлебит;
- холецистит.
Таким образом, полезные свойства кинзы известны еще с древности. Её использовали не только в медицинских, но и в любовных целях. Древние китайцы употребляли ее лечения импотенции и для продления молодости и жизни. И по сей день употребляют кинзу в качестве приправы, возбуждающей аппетит. Но мало кому известно, что помимо медицинских свойств, польза кинзы заключается еще и в том, что она является прекрасным очистителем воздуха. Поэтому можно зимой выращивать её на кухне: и воздух очистит, и в кулинарии пригодится!
Читайте также:
Те, кто регулярно употребляют растение в пищу, не страдают сердечно-сосудистыми, простудными и многими другими заболеваниями. Они лучше спят и обладают прекрасным аппетитом. И всё это благодаря полезным свойствам кинзы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.