Горчица листовая: выращивание в домашних условиях
Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы – защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая её к таким продуктам как хрен или чеснок.
Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную.
Описание листовой горчицы
Горчица листовая, или салатная– однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у неё голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод – стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.
Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.
Полезные свойства листовой горчицы
Горчица листовая – очень полезное растение, богатое витаминами. В её листьях содержится большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, А. Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием.
Выращивание листовой горчицы
- Листовая горчица - достаточно холодостойкое растение. Кроме того, она славится своей скороспелостью. Её можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
- Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
- Листовая горчица не требовательна к составу почвы. Однако лучше всего для неё подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.
Как и когда сажать листовую горчицу?
Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной. Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.
- Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра.
- Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
- Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе. Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
- Листовая горчица – родственница кресс-салата. Поэтому её также следует выращивать при небольшом затенении. На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
- Если горчица плохо растет, её можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями.
- Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
- Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.
Применение листовой горчицы
Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.
Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.