Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
Любите кавказскую кухню? Попробуйте приготовить хычины с сыром и картофелем. Такие лепешки из пресного теста с ароматной начинкой обладают неповторимым нежным вкусом. Мы подобрали для вас только лучшие рецепты этого национального карачаево-балкарского блюда.
Тонкости кавказской кухни
На Кавказе есть одна давняя традиция: желанных и уважаемых гостей обязательно угощают хычинами. Что же это за блюдо такое, которое невозможно забыть, попробовав один раз? В чем секрет этих лепешек? Об этом нам поведают опытные кулинары:
- Существует два вида хычинов – балкарские и карачаевские. Они отличаются друг от друга толщиной готовых лепешек и составом основы.
- Хычины – лепешки из пресного теста, которые готовятся на сухой раскаленной сковороде без добавления растительного масла. А вот карачаевские хычины в основном жарят в масле сливочном или на бараньем жире.
- Классическая начинка для хычинов – картофельное пюре с сыром. Но не менее вкусными кавказские лепешки получаются с грибами, капустой, мясом, тыквой и даже со свеклой.
- Секрет вкусных и сочных хычинов заключается в добавлении большого количества зелени. Смело добавляйте укроп, кинзу, петрушку, базилик.
- Чтобы основа получилась эластичной, после замеса тесто нужно хорошенько «отбить»: пройтись по нему скалкой или просто покидать на стол.
- Соотношение начинки и лепешки из теста должно быть приблизительно 1 к 1.
- Если лепешка при обжаривании вздувается, аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
- Для начинки лучше использовать сыр домашнего приготовления, а идеальным выбором станет брынза.
- Горячие хычины обязательно нужно смазать растопленным маслом сливочным, особенно обратите внимание на края лепешки.
Кстати, хычины имеют длительный срок хранения, поэтому вы можете заранее приготовить их впрок, а затем просто разогревать в микроволновой печи.
Хычины с сыром и картофелем: классический рецепт
Предлагаем традиционный способ приготовления кавказских хычинов. Главное – замесить эластичную основу и тоненько раскатать лепешки. Кстати, по этому рецепту можно пожарить и хычины с сыром и зеленью без добавления картофеля. А если у вас под рукой не оказалось кефира, замените его обычной отфильтрованной водой.
Состав:
- 350 г просеянной муки пшеничной;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 кг картофеля;
- 500 г брынзы;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Муку обязательно просеиваем. Таким способом мы насытим тесто кислородом.
- Высыпаем муку в глубокую емкость и добавляем соль и пищевую соду, которую предварительно нужно погасить соком лимона либо уксусом.
- Добавляем кефир и начинаем ложкой замешивать основу.
- Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его руками. Основа должна быть эластичной и нелипкой.
- Формируем из теста шарик, выкладываем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчасика.
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Брынзу измельчаем с помощью мясорубки либо натираем.
- Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем пропускаем картошку через мясорубку. Можно также растолочь ее в пюре, главное, чтобы не было комков.
- Соединяем картофель с сыром и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Из полученной картофельно-сырной массы формируем небольшие шарики.
- Тесто разрезаем на небольшие части и каждую из них раскатываем в пласт толщиной не более 1,5 см.
- В середину каждой лепешки выкладываем по картофельно-сырному шарику.
- Края теста поднимаем и собираем вверху в виде мешочка.
- Лишнее тесто нам нужно отрезать, чтобы получить круглую лепешку.
- Аккуратно сдавливаем шарик, чтобы получилась лепешка, но при этом не вылезла начинка.
- Раскатываем тоненько лепешку скалкой, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см.
- Нагреваем сковороду и без добавления масла обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Делать это нужно так: на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Обжариваем хычины с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.
- Горячие хычины выкладываем на блюдо и сразу щедро смазываем маслом сливочным, особенно по краям.
А чтобы хычины получились ароматными с изысканным вкусом, добавьте в начинку измельченную зелень.
Готовим лепешки на дрожжевой основе
И хотя хычины с картошкой и другой начинкой в классическом варианте готовятся на пресной основе, не менее вкусными они получаются и на дрожжевом тесте. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Состав:
- 0,5 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. молока;
- просеянная мука пшеничная;
- 2 яйца;
- 100 г маргарина размягченного сливочного;
- масло сливочное;
- соль;
- масло растительное;
- 400 г сыра Фета;
- 400 г картофеля.
Приготовление:
- Сделаем опару. Для этого в теплой отфильтрованной воде растворяем дрожжи и сахарный песок. Затем вливаем молоко и добавляем 4 ст. л. просеянной муки. Вымешиваем, чтобы не было комков. Оставим опару в теплом месте подходить.
- В опару добавляем соль, яйца и небольшими порциями вводим муку, замешивая мягкую основу.
- Затем добавляем в тесто размягченный маргарин сливочный и вымешиваем эластичную основу.
- Картофель отвариваем и измельчаем его в пюре.
- Сыр Фета измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, а затем скатываем начинку в небольшие лепешки.
- Формируем хычины уже известным нам способом и жарим на растительном масле до готовности.
- Горячие хычины смазываем маслом сливочным и подаем к столу.
Читайте также:
- Лепешки с сыром на сковороде на кефире
- Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром
- Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото
Хычины с картошкой и сыром можно подавать как отдельное блюдо, а также вместо хлеба. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и помогут создать свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.