Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

Кулинария  Просмотров: 6372
Мне нравится

Любите кавказскую кухню? Попробуйте приготовить хычины с сыром и картофелем. Такие лепешки из пресного теста с ароматной начинкой обладают неповторимым нежным вкусом. Мы подобрали для вас только лучшие рецепты этого национального карачаево-балкарского блюда.

Тонкости кавказской кухни

Хычины с сыром и картофелем, зеленью: рецепты

На Кавказе есть одна давняя традиция: желанных и уважаемых гостей обязательно угощают хычинами. Что же это за блюдо такое, которое невозможно забыть, попробовав один раз? В чем секрет этих лепешек? Об этом нам поведают опытные кулинары:

  • Существует два вида хычинов – балкарские и карачаевские. Они отличаются друг от друга толщиной готовых лепешек и составом основы.
  • Хычины – лепешки из пресного теста, которые готовятся на сухой раскаленной сковороде без добавления растительного масла. А вот карачаевские хычины в основном жарят в масле сливочном или на бараньем жире.
  • Классическая начинка для хычинов – картофельное пюре с сыром. Но не менее вкусными кавказские лепешки получаются с грибами, капустой, мясом, тыквой и даже со свеклой.
  • Секрет вкусных и сочных хычинов заключается в добавлении большого количества зелени. Смело добавляйте укроп, кинзу, петрушку, базилик.
  • Чтобы основа получилась эластичной, после замеса тесто нужно хорошенько «отбить»: пройтись по нему скалкой или просто покидать на стол.
  • Соотношение начинки и лепешки из теста должно быть приблизительно 1 к 1.
  • Если лепешка при обжаривании вздувается, аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
  • Для начинки лучше использовать сыр домашнего приготовления, а идеальным выбором станет брынза.
  • Горячие хычины обязательно нужно смазать растопленным маслом сливочным, особенно обратите внимание на края лепешки.

Кстати, хычины имеют длительный срок хранения, поэтому вы можете заранее приготовить их впрок, а затем просто разогревать в микроволновой печи.

Хычины с сыром и картофелем: классический рецепт

Предлагаем традиционный способ приготовления кавказских хычинов. Главное – замесить эластичную основу и тоненько раскатать лепешки. Кстати, по этому рецепту можно пожарить и хычины с сыром и зеленью без добавления картофеля. А если у вас под рукой не оказалось кефира, замените его обычной отфильтрованной водой.

Хычины с сыром и картофелем

Состав:

  • 350 г просеянной муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г брынзы;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просеиваем. Таким способом мы насытим тесто кислородом.
  2. Высыпаем муку в глубокую емкость и добавляем соль и пищевую соду, которую предварительно нужно погасить соком лимона либо уксусом.Высыпаем муку в глубокую емкость
  3. Добавляем кефир и начинаем ложкой замешивать основу.Добавляем кефир
  4. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его руками. Основа должна быть эластичной и нелипкой.
  5. Формируем из теста шарик, выкладываем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчасика.Формируем из теста шарик
  6. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.Картофель чистим
  7. Брынзу измельчаем с помощью мясорубки либо натираем.

    Брынзу измельчаем с помощью мясорубки
  8. Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем пропускаем картошку через мясорубку. Можно также растолочь ее в пюре, главное, чтобы не было комков.Пропускаем картофель через мясорубку
  9. Соединяем картофель с сыром и хорошенько перемешиваем до однородности.
  10. Из полученной картофельно-сырной массы формируем небольшие шарики.Формируем небольшие шарики
  11. Тесто разрезаем на небольшие части и каждую из них раскатываем в пласт толщиной не более 1,5 см.
  12. В середину каждой лепешки выкладываем по картофельно-сырному шарику.В середину каждой лепешки выкладываем по картофельно-сырному шарику
  13. Края теста поднимаем и собираем вверху в виде мешочка.

    Края теста поднимаем и собираем вверху
  14. Лишнее тесто нам нужно отрезать, чтобы получить круглую лепешку.Лишнее тесто нам нужно отрезать
  15. Аккуратно сдавливаем шарик, чтобы получилась лепешка, но при этом не вылезла начинка.
  16. Раскатываем тоненько лепешку скалкой, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см.Раскатываем тоненько лепешку
  17. Нагреваем сковороду и без добавления масла обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Делать это нужно так: на небольшом огне под закрытой крышкой.
  18. Обжариваем хычины с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.Обжариваем хычины
  19. Горячие хычины выкладываем на блюдо и сразу щедро смазываем маслом сливочным, особенно по краям.

А чтобы хычины получились ароматными с изысканным вкусом, добавьте в начинку измельченную зелень.

Готовим лепешки на дрожжевой основе

И хотя хычины с картошкой и другой начинкой в классическом варианте готовятся на пресной основе, не менее вкусными они получаются и на дрожжевом тесте. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Готовим лепешки на дрожжевой основе

Состав:

  • 0,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. молока;
  • просеянная мука пшеничная;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина размягченного сливочного;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 400 г сыра Фета;
  • 400 г картофеля.

Приготовление:

  1. Сделаем опару. Для этого в теплой отфильтрованной воде растворяем дрожжи и сахарный песок. Затем вливаем молоко и добавляем 4 ст. л. просеянной муки. Вымешиваем, чтобы не было комков. Оставим опару в теплом месте подходить.
  2. В опару добавляем соль, яйца и небольшими порциями вводим муку, замешивая мягкую основу.
  3. Затем добавляем в тесто размягченный маргарин сливочный и вымешиваем эластичную основу.
  4. Картофель отвариваем и измельчаем его в пюре.
  5. Сыр Фета измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, а затем скатываем начинку в небольшие лепешки.
  6. Формируем хычины уже известным нам способом и жарим на растительном масле до готовности.
  7. Горячие хычины смазываем маслом сливочным и подаем к столу.

Читайте также:

Хычины с картошкой и сыром можно подавать как отдельное блюдо, а также вместо хлеба. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и помогут создать свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓