Осетинский пирог с картофелем и сыром, с сыром и зеленью: рецепты с фото. Начинки осетинских пирогов
Наверняка многие слышали про любимейшее лакомство жителей Кавказа – осетинский пирог с картофелем и сыром. Рецепт этой вкуснятины насчитывает множество десятков лет, а появление такой выпечки на столе является настоящей традицией, которую чтут в каждом доме.
Такой простой и вкусный – осетинский пирог!
Конечно, самые вкусные осетинские пироги можно попробовать только на Кавказе, но не ехать же туда, в самом деле, из-за пирожков! Пусть и не совсем настоящую, аутентичную, но не менее вкусную выпечку можно приготовить и дома, ведь рецепты уже не держатся в тайне.
Осетинские пироги представляют собой закрытые толстенькие лепешки из дрожжевого теста. Выпекают их с разнообразными начинками. Самыми традиционными являются:
- картофель;
- сыр;
- картофель и сыр;
- сыр и зелень;
- листья свеклы.
Вот это самые распространенные осетинские пироги. Начинки могут быть с одинаковым успехом как односоставными, так и смешанными. Иногда внутрь могут класть и мясо, тыкву, черемшу, кабачки, творог и т. д.
Любая уважающая себя хозяйка-осетинка умеет печь такие пироги, и более того - по ним даже оценивается степень ее кулинарного мастерства.
Осетинский пирог с картофелем и сыром: рецепт с Кавказа
Казалось бы, что здесь сложного – испечь картофельную лепешку? Но тесто у осетинского пирога должно быть тонким (а значит, его легко порвать при выпечке), а начинка – обильной. Все лепешки должны быть одного размера – как в диаметре, так и по толщине – и одной степени прожаренности, а это уже требует от кулинара определенных навыков. Но не переживайте! Немного сноровки – и у вас обязательно получится осетинский пирог с картошкой и сыром. Рецепт с фото и капелька вдохновения помогут вам в этом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- осетинский сыр или брынза – 200 г;
- простокваша или кефир – 3-4 ст. (можно взять и молоко, только придется добавить в него еще и 100 г сметаны);
- мука – около 5 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- дрожжи – 50 г;
- яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Прессованные дрожжи разбавьте теплой водичкой, добавьте туда 1 ст. л. сахарного песка, влейте в простоквашу (кефир, молоко). Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой.
- В тесто добавьте 3 ст. л. растительного масла.
- Всыпьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешайте.
- Добавьте муку (по чуть-чуть), размешивая миксером, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать их растительным маслом.
- Оставьте тесто в теплом месте, накрыв полиэтиленом и полотенцем. Когда оно поднимется, его нужно будет обжать руками («пожмякать») и опять оставить.
- Пока тесто доходит, следует заняться начинкой. Для этого надо отварить картофель, сделать из него пюре (растолочь, посолить, добавить полстакана теплого молока, кусочек масла, перемешать).
- Сыр натереть на крупной терке. Добавить в пюре, перемешать.
- Когда тесто поднимется во второй раз, можно печь.
- Разделите тесто на несколько колобков (рассчитайте, чтобы в каждой лепешке теста было столько же, сколько и начинки – это важное правило, которым нельзя пренебрегать). По традиции, лепешек (а значит, и колобков) должно быть нечетное количество (четное – на поминки).
- Возьмите колобок и руками расплющите его в лепешку. Выложите на середину начинку (помните о равных пропорциях). Защипите края к центру (получится мешочек) и снова поработайте ладошками, расплющив колобок. Скалка в приготовлении осетинских пирогов не используется – все делается руками (возможно, поэтому они получаются такими вкусными?). Старайтесь распределить начинку равномерно. Переверните лепешку и тоже разровняйте.
- В центре лепешки сделайте отверстие китайской палочкой или вилкой. Пирог смажьте сырым яичным желтком.
- Сформированные лепешки (по 1 или по 2 – в зависимости от размера) можно отправлять в духовку (при температуре 200°С их следует выпекать примерно 20 минут, но лучше всего время окончания готовки вам подскажет румяный вид самих пирожков).
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом и накрыть полиэтиленом и полотенцем, чтобы они не остывали.
Изысканная выпечка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- осетинский сыр или брынза – 200 г;
- зелень (традиционно используется кинза, укроп, зеленый лук, щавель);
- простокваша, кефир или молоко – 3-4 ст.;
- мука – около 5 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи – 50 г;
- яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Тесто делается точно так же, как в предыдущем рецепте.
- Для начинки нужно натереть сыр и мелко нарезать зелень, соединить и хорошенько перемешать. Добавьте еще растопленное сливочное масло – так пирог будет более сочным.
- Проделайте все то же самое из предыдущего рецепта, начиная с пункта № 9. Помните, что количество теста должно равняться количеству начинки.
- Готовые лепешки складывайте друг на друга, как блинчики, и промазывайте растопленным сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром и зеленью – классический вариант, приготовить который стоит обязательно.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Пирог из сайры: рецепты рыбной выпечки
- Луковый пирог от Юлии Высоцкой
- Кыстыбый с картошкой:рецепты с фото пошагово
Пока весь мир сходит с ума от пиццы, на Кавказе лакомятся не менее вкусными осетинскими пирогами. Попробуйте тоже - и вам обязательно понравится! Только не увлекайтесь, ведь пирожки эти довольно калорийны, а удержаться порой просто невозможно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.