Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
Многие старинные блюда других народов давно уже заняли отдельную нишу в нашей традиционной кухне. Одним из таких универсальных татарских блюд является кыстыбый с картошкой. Рецепты вкуснейших ароматных лепешек вы узнаете в нашей статье.
Соблюдаем татарские традиции: секреты приготовления кыстыбыя
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки, приготовленные из тонкого ароматного и хрустящего теста. Чаще всего такие лепешки готовятся с картошкой-пюре, которая играет роль начинки.
Некоторые хозяйки любят готовить это блюдо, поскольку оно не только обладает отменным вкусом, но и считается весьма легким для усвоения. Поэтому вы можете побаловать своих домочадцев и сделать кыстыбый к завтраку или ужину. Если вы готовите это блюдо татарской кухни впервые, то вам непременно понадобится напутственное слово и советы опытных кулинаров.
Чтобы кыстыбый получился ароматным, не сухим, но хрустящим, во время приготовления учтите следующие аспекты:
- Секрет приготовления кыстыбыя кроется в тесте. Его можно замешивать на водной, молочной, кефирной основе.
- Традиционная начинка – это картофельное пюре, но вы можете добавлять мясное филе, грибы или другие овощи.
- Обжаривается кыстыбый на раскаленной сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
- Лепешки нужно сразу накрывать полотенцем, чтобы они не засыхали и не становились ломкими.
- Картофельную начинку следует выкладывать в горячий кыстыбый, а затем надо свернуть его пополам.
- Оптимальный размер одной лепешки в диаметре составляет 15 см.
- Тесто следует раскатывать тоненьким пластом - так лепешка получится вкуснее и нежнее.
- Чтобы кыстыбый был мягким и не ломался по сгибам, поверхность лепешки с обеих сторон нужно обильно смазывать сливочным растопленным маслом.
- Добавлять в картофельную начинку можно лук, любую зелень и приправы по вкусу.
Татарские лепешки на русский лад
Сегодня вы узнаете, как приготовить вкуснейший кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото пошагово поможет вам с точностью воспроизвести это старинное татарское блюдо. Картофель предварительно отвариваем и доводим до консистенции пюре. Для вкуса в картофельное пюре можно добавить сливочное размягченное масло и молоко.
Как уже говорилось, основа теста может быть водяной, кефирной или молочной. Мы поделимся с вами рецептом приготовления теста на кефире. Ведь именно от теста зависит вкус кыстыбыя. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать кыстыбый на растительном рафинированном масле, вот почему этот рецепт считается видоизмененным.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 1 щепотка столовой соды;
- 0,5-0,7 кг просеянной муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 0,2 кг сливочного масла;
- картофель для начинки;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- свежий укроп;
- 0,1 л растительного рафинированного масла;
- 0,5 кг грибов.
Приготовление:
- Предварительно размягчаем сливочное масло и соединяем его с куриными яйцами.
- Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
- Затем добавляем соль.
- В отдельную пиалу выливаем кефир, который смешиваем с пищевой содой.
- Соединяем кефирную и масляную смесь.
- Добавляем порционно просеянную муку и замешиваем тесто.
- Оставляем замешанное тесто в тепле примерно на полчаса.
- Пока мы вымешиваем тесто, можно одновременно отварить картофель.
- Грибы промываем, очищаем и разрезаем на небольшие кусочки.
- Лук также очищаем и мелко нарезаем.
- Пассеруем лук с грибами в растительном рафинированном масле, а отварной картофель доводим до консистенции пюре.
- Смешиваем картофельное пюре с пассерованными грибами и луком.
- Вот уже истекло полчаса, и мы приступаем к работе с тестом.
- Делим все тесто на равноценные куски.
- Раскатываем лепешки по диаметру, соответствующему размерам сковороды.
- Отправляем лепешки в сковороду для обжаривания.
- На одну сторону горячей лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку.
- Аккуратно заворачиваем противоположный край и сверху промазываем лепешку сливочным растопленным маслом.
Пышное и пористое тесто для кыстыбыя
Как уже говорилось, весь секрет приготовления вкуснейших татарских лепешек кроется именно в замешивании теста, ведь от консистенции основы зависит их вкус. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт теста для кыстыбыя с картошкой на молочной основе. Минимальный набор продуктов и немного времени – вот все, что вам понадобится для приготовления вкуснейшей и легкой закуски.
Состав:
- 0,5 л молока;
- по вкусу мелкозернистая соль;
- 5 ст. пшеничной просеянной муки.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты, муку тщательно просеем.
- Вливаем молоко в глубокую пиалу, добавляем мелкозернистую соль и начинаем порционно всыпать пшеничную просеянную муку.
- Замешиваем тесто, чтобы оно приобрело крутую консистенцию.
- Закрываем пиалу с тестом пленкой для пищевых продуктов и отставляем в сторону на 25 минут.
- По истечении отведенного времени приступаем к работе с тестом и выпеканию кыстыбыя.
Кыстыбый без выпечки - очень вкусно и быстро!
С выпечкой или тестом вы не дружите? А может быть, у вас не хватает времени для выпекания классического кыстыбыя? Вы всегда можете воспользоваться рецептом приготовления упрощенных лепешек. Вам не потребуется вымешивать тесто, дожидаться, пока оно подойдет, а затем выпекать кыстыбый. Все гораздо проще. Берем готовый лаваш в ближайшем кулинарном отделе магазина, добавляем начинку - и изысканная закуска готова. Просто ведь, согласитесь?
Состав:
- листы лаваша – 5 шт.;
- 6 шт. картофелин;
- 0,4 л горячего молока;
- масло сливочное растопленное;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния готовности.
- Затем используя блендер, доводим отварной картофель до консистенции пюре.
- В процессе измельчения картофеля обязательно добавляем сливочное размягченное масло и горячее молоко.
- Из листа лаваша вырезаем круг по диаметру любой тарелки.
- На одну сторону лавашного листа выкладываем подготовленное картофельное пюре.
- Противоположным краем лаваша накрываем начинку.
- Используя кисть, обильно смазываем поверхность лаваша с обеих сторон сливочным растопленным маслом.
- Вот такой быстрый кыстыбый без выпечки у нас получился.
- По вкусу в начинку можно добавить измельченную зелень, свежие томаты или маринованные грибы.
Читайте также:
Если вы вместе со своими домочадцами любите кулинарные эксперименты, то пришло время приготовить и отведать кыстыбый. Наши хозяйки настолько усовершенствовали исконно татарские лепешки, что их уже можно считать национальным блюдом. Вы можете заменить картофельную начинку мясом или грибами, но не забывайте, что основу этого блюда все-таки составляет правильно приготовленное тесто. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.