Как сделать тесто для вареников с картошкой, вишней и творогом?
Вареники – универсальное блюдо славянской кухни. Трудно даже сказать, в каком веке родилось это вкуснейшее блюдо. В царские времена вареники подавали с клюквой, рыбой и грибами, а в наши дни выбирают более традиционные наполнители. Сегодня мы поведаем, как сделать тесто для вареников с различной начинкой на любой вкус.
Секреты нежного и пышного теста для вареников
Традиционные вареники готовят в каждой стране бывшего Советского Союза. В России, Беларуси и Украине рецепт этого блюда уже считается национальным. А каких только начинок не придумают хозяйки: это и творог, вишня, картофель, грибы и даже морковь.
Конечно, у каждого кулинара есть свои методы и секреты приготовления теста для вареников:
- Считается, что с варениками со сладкой начинкой лучше всего будет гармонировать творожное тесто. А само блюдо получится очень нежным, если отварить вареники не в воде, а на пару.
- Чтобы вареники не слипались, их присыпают мукой и складывают на деревянную доску на некотором расстоянии друг от друга. А чтобы во время варки они не прилипли друг к дружке, доску с варениками помещают в морозилку на несколько минут и выкладывают их в кипящую воду поштучно.
- Очень вкусными получаются вареники с картофелем, если в качестве добавки или соуса к ним подать обжаренный мелко нарезанный лук и сметану с зеленью.
- Опытные кулинары советуют дать около получаса времени тесту на отдых. Для этого предварительно накройте миску вафельным полотенцем или оберните тесто в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось.
Выкладывать вареники нужно в кипящую слегка подсоленную воду. А если вы желаете приготовить это блюдо на пару в мультиварке, то располагайте их на некотором расстоянии друг от друга.
Традиционный рецепт заварного теста
Наверняка самым традиционным и любимым многими вариантом вареников являются те, которые начиняются вареным картофелем. Делать тесто для вареников с картошкой лучше всего заварное на свежем молоке.
Состав:
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. муки.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Как и для любого другого теста, количество муки будет варьироваться. Мука используется как для самого замеса теста, так и для присыпки рабочей поверхности и вареников.
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте 1 ч. л. поваренной соли и масло растительное.
- Все смешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь и, плавно помешивая, доведите жидкость до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте полстакана просеянной муки.
- Продолжайте помешивать ложкой до тех пор, пока все комочки не будут разбиты и масса станет однородной. А затем отставьте кастрюлю в сторону, чтобы дать смеси некоторое время остыть до комнатной температуры.
- Затем вбейте в кастрюлю одно яйцо и хорошенько перемешайте тесто ложкой.
- Теперь постепенно добавляя оставшееся количество муки, вымесите мягкое липкое тесто.
- Продолжайте вымешивать, добавляя по необходимости муку, до тех пор, пока тесто не станет пригодным для замешивания руками.
- Теперь пришло время присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто из кастрюли.
- Вымешивайте тесто на рабочем столе с просеянной мукой, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.
- Затем накройте тесто чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание, и оставьте его отдыхать на 20 минут.
- После того как тесто будет готово, разрежьте его небольшими порциями и раскатайте каждую в тонкий пласт.
- С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки и наполните каждый картофельной начинкой. Теперь слепите вареники и отварите их.
Как сделать тесто для вареников с творогом?
Вареники с творогом бывают сладкими, солеными, с изюмом или курагой. Каждая хозяйка готовит их на свой вкус и с любимыми добавками. Именно поэтому тесто для творожных вареников лучше всего выбирать нейтральное, например, как в этом рецепте.
Состав:
- 2 ст. кефира;
- 800 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Выливаем кефир в небольшую кастрюльку и слегка подогреваем его на медленном огне до комнатной температуры. Если есть много времени на приготовление вареников, то лучше достаньте кефир из холодильника заранее.
- Добавляем к кефиру соду и хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы она растворилась.
- Затем небольшими порциями всыпаем в кефир просеянную муку и вымешиваем мягкое липкое тесто. Удобнее будет добавлять муку в несколько подходов - так не образовываются большие комочки.
- Когда тесто станет достаточно густым, а вымешивать ложкой будет затруднительно, перекладываем его на рабочую поверхность, заблаговременно присыпав стол мукой.
- Продолжаем работать с тестом, вымешивая его руками и по необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Формируем из теста шарик и перекладываем его в чистую миску, которую накрываем сухим полотенцем.
- Убираем в холодильник примерно на полчаса.
- По истечении времени достаем миску из холодильника, формируем из теста толстую колбаску и нарезаем ее удобными порциями.
- Каждую порцию теста раскатываем тяжелой скалкой в пласт толщиной в несколько миллиметров и вырезаем в нем кружочки при помощи стакана.
- Заполняем кружочки творожной начинкой, добавляем изюм и отвариваем вареники.
Творожное тесто для сладких вареников
В жаркий летний день, когда свежие фрукты можно легко купить на рынке или собрать в саду, нет ничего вкуснее вареников с вишней. Тесто для блюда с такой начинкой будет очень нежным, если сделать его на основе творога.
Состав:
- 1 ст. мелкого творога;
- 4 яйца;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 щепотка соды и соли;
- около 1 кг муки.
Приготовление:
- В глубокой пластиковой миске взбиваем вилкой яйца в пену.
- Затем добавляем к жидкой яичной смеси мелкий творог и хорошенько вымешиваем, чтобы масса получилась достаточно однородной.
- Теперь пора добавить в миску соль и сахар, количество которых можно варьировать в зависимости от начинки. Если вишня достаточно сладкая, то сахара хватит и половины стакана. А для кислых сортов вишни увеличьте объем сахарного песка до 1 стакана.
- При желании в рецепт этого теста для вареников можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара для аромата.
- Затем в миску к тесту высыпаем негашеную соду, просеянную муку и вымешиваем липкую смесь.
- Когда тесто станет достаточно густым и однородным, пришло время переместить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить работу руками.
- Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет достаточно мягким и податливым. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки и заполните их начинкой.
- Варить вареники из такого творожного теста нужно на пару около 10 минут.
Читайте также:
- Рецепт теста на кефире для вареников
- Вареники в мультиварке на пару
- Как сделать вареники с картошкой?
- Заварное тесто для вареников и пельменей
Обязательно попробуйте различные варианты приготовления теста для вареников по нашим рецептам и не забудьте поделиться результатом со своими близкими. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.