Как сделать вареники с картошкой? Как делать тесто для таких вареников?
Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?
Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:
- минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
- универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
- простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).
Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.
«Правильное» тесто – половина успеха
Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?
Ингредиенты:
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
- 2 яйца.
Приготовление:
- На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
- Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
- Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
- Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
- Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
- Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
- На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
- Отвариваем в подсоленной воде.
Настоящие украинские вареники с картошкой и луком
Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.
Ингредиенты:
- 800 г просеянной муки высшего сорта;
- 2 ст. воды;
- 2 яйца;
- соль (по вашему вкусу);
- 7 крупных картофелин;
- 60 г жирного сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).
Приготовление:
- Замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Оставляем его «дозревать».
- Делаем начинку. Картофель чистим, разрезаем на четвертинки и отвариваем в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем лук.
- На разогретую сковороду наливаем масло, засыпаем лук и жарим его на медленном огне до золотистого оттенка.
- Делаем картофельное пюре со сливочным маслом.
- 2/3 лука и масла, в котором он жарился, добавляем в пюре.
- Лепим вареники, отвариваем их, складываем в широкую миску.
- Оставшимся луком и маслом поливаем готовое блюдо.
Пикантные вареники с картошкой и грибами
Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки высшего сорта;
- 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
- 2 яйца;
- 8 картофелин;
- 400 г шампиньонов;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 луковицы;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
- Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
- Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
- Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
- Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
- Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.
Как делать ленивые вареники с картошкой?
Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 2 яйца;
- 150 г просеянной муки;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Очищаем картошку, отвариваем ее.
- Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
- В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
- Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
- Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.
Хитрости приготовления
Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:
- муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, – тесто получится легким;
- чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
- если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
- чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
- еще один способ избежать дырочек в варениках – не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
- варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
- если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.
Читайте также:
- Вареники в мультиварке на пару
- Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
- Тесто на кефире для вареников с картошкой
- Вареники с вишней: рецепты с фото
Даже если кулинария не является вашей сильной стороной, рецепты, описывающие, как сделать вареники с картошкой, помогут вам без проблем накормить семью. Тем более что понадобятся только самые обычные продукты. Знание же некоторых тонкостей поможет сделать тесто и начинку побыстрее, а также избежать появления дырочек в плотном «теле» вареников в процессе отваривания.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.