Вареники с вишней: лучшие рецепты приготовления с фото
В летний период можно приготовить множество блюд с сезонными фруктами и ягодами. К примеру, с вишней получится вкуснейший десерт: пудинг, пирог, желе или вареники. Пожалуй, вареники с вишней – это один из классических десертов. Отведав такое блюдо, ваши домочадцы не останутся равнодушными. В этой статье мы приведем несколько рецептов приготовления вареников с вишней. А пошаговое описание и фото помогут вам без особых усилий приготовить такой десерт.
Как приготовить вареники с вишней: рецепт «Классический» с фото
Как только в вашем саду поспели вишни, не упускайте этот момент и обязательно приготовьте вкуснейшие вареники по классическому рецепту.
Состав:
- 2 ст. муки;
- соль поваренная - ½ ч. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 250 мл;
- 200 г сахара;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вишня – 500-600 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно вымыть вишни и удалить из них косточки.
- Образовавшийся вишневый сок выливаем в отдельную посуду.
- В глубокую посуду просеиваем муку, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль. Постепенно вливаем предварительно подогретую воду и замешиваем крутое, но эластичное тесто.
- После тщательного вымешивания тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем его для набухания примерно на 1 час.
- В это время можно подготовить начинку. В отдельной миске смешиваем вишни с сахаром и мукой. Все тщательно перемешиваем.
- По истечении 1 часа выкладываем кусок теста на стол и раскатываем пласт толщиной приблизительно в 2-3 мм.
- Из теста вырезаются небольшие кружочки. Для этого можно использовать стакан или кружку.
- Далее из кружочков формируем вареники, при этом в середину выкладываем начинку.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Затем высыпаем вареники. Их нужно отварить до полной готовности.
- Приготовленные вареники можно подавать с вишневым соком или со сметаной.
Пышные вареники с вишенками на кефире
Многие хозяйки предпочитают готовить вареники с вишней на кефире. Такое тесто получается пышным и очень легким.
Состав:
- кефир – 1 ст.;
- куриное яйцо;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – примерно 4 ст. (но может понадобиться больше, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности);
- вишня – 0,5 кг.
Приготовление:
- В отдельной миске смешиваем поваренную соль, соду и сахар. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку тесто в таком случае утратит свою пышность.
- Полученную смесь высыпаем в кефир и тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем с помощью венчика, вилки или блендера яйцо.
- Добавляем взбитое яйцо в кефирную смесь.
- Постепенно добавляем в глубокую миску муку и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Обязательно мукой нужно присыпать рабочую поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
- Вымешанное тесто накрываем пленкой пищевой и даем немного настояться.
- Далее готовим вишневую начинку. Для этого ягоды нужно вымыть и удалить из них косточки.
- Вишню посыпаем сахаром. Образовавшийся сок можно слить в отдельную посуду или оставить на дне миски.
- Далее от теста отщипываем кусок и раскатываем его в виде колбаски. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать тесто тонким пластом. С помощью ножа или стакана формируем заготовки для вареников.
- В сформированный кружок теста выкладываем 2-3 вишни и защипываем края таким образом, чтобы получился вареник.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.
- В кипящую воду высыпаем вареники и варим до готовности. Готовые вареники должны всплыть.
- Чтобы приготовленные вареники не слипались, их можно пересыпать сахаром, полить сиропом или приправить сметаной.
Читайте также: Полезные свойства вишни
Нежные вареники на пару
Наиболее популярный рецепт среди хозяек – это вареники, приготовленные на пару. Паровые вареники получаются пышными, тесто - нежным, а вишневый сок из них не вытекает. Их можно приправить сливочным маслом с сахаром. Именно такой десерт не оставит равнодушными членов вашей семьи.
Состав:
- 0,5 л кефира любой жирности;
- мука – 6 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- вишня;
- сода – 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Приготовление:
- В отдельную посуду выливаем кефир.
- В кефир высыпаем сахар, поваренную соль и соду и все тщательно смешиваем.
- В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйцо и полученную смесь добавляем в кефир.
- Постепенно высыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники не получатся пышными.
- Приготовленное тесто оставляем на 10-15 минут, а тем временем готовим вишневую начинку.
- Вишни хорошенько вымываем и удаляем из них косточки. Затем пересыпаем ягоды сахаром.
- Из теста формируем длинные колбаски и режем на равные куски. С помощью ладони или скалки из разрезанных кусков делаем заготовку для вареника.
- В центр куска из теста выкладываем начинку и защипываем края. Важно, чтобы тесто хорошо было скреплено по краям, в таком случае при варке сок не будет вытекать.
- Подготавливаем посуду. Наливаем в кастрюлю немного воды и опускаем туда специальное сито для приготовления вареников. Если у вас нет такого сита, то на поверхность кастрюли можно привязать марлевый отрез и закрепить его резинкой.
- После того как вода закипела, выкладываем на сито (или марлю) вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Не рекомендуется выкладывать вареники слишком близко друг к другу, поскольку в процессе приготовления тесто подойдет и они могут слипнуться.
- Накрываем кастрюлю высокой крышкой и варим до готовности. Время приготовления занимает примерно 7-10 минут.
- Приготовленные вареники перекладываем в отдельную посуду, пересыпаем сахаром или поливаем сливочным маслом (растопленным).
- Паровые вареники с вишней готовы.
Рецепт постных вареников с вишневой начинкой
Такие вареники необязательно готовить только в пост: если вы придерживаетесь диетического режима питания, то этот рецепт станет для вас просто незаменимым. Использовать для приготовления можно как свежую, так и замороженную вишню.
Состав:
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- вишня.
Приготовление:
- Подсолнечное масло смешивается с водой.
- В эту смесь добавляется поваренная соль. Приготовленная смесь обязательно ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки в кастрюлю высыпается половина муки. Главное, все тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Оставшуюся половину муки высыпаем на стол и сверху выкладываем уже заваренную смесь.
- Тесто следует тщательно вымесить, оно должно быть не слишком сбитым и эластичным.
- Раскатываем тонкий пласт из теста и формируем кружочки для вареников.
- На каждый кусок теста выкладываем несколько вишен и посыпаем сахаром. Затем необходимо залепить края и сформировать вареник.
- Вареники нужно поместить в кастрюлю и варить до готовности. Блюдо можно посыпать сахаром или залить медовым сиропом.
Советы опытных кулинаров
Опытные кулинары дают советы по приготовлению вкуснейших вареников с вишней:
- Для вымешивания теста лучше всего использовать кефир, в таком случае оно получится пышным и пористым.
- Соду не рекомендуется гасить, ее лучше всего смешать с мукой.
- Яйца нужно взбивать в отдельной посуде, а затем добавлять в приготовленную смесь для теста. Это позволит сделать тесто очень мягким.
- Ни в коем случае тесто не должно быть крутым, иначе вареники не подойдут и получатся сильно сбитыми.
- Для приготовления можно использовать замороженную вишню или конфитюр. Предварительно ягоды нужно разморозить и также пересыпать сахаром.
- Начинку лучше всего готовить сразу, поскольку если высыпать сахар непосредственно при формировании вареника, то будет вытекать сок.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с вишневым сиропом или сливочным маслом.
Читайте также:
- Вареники в мультиварке на пару
- Рецепт теста на кефире для вареников
- Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
- Заварное тесто для вареников и пельменей
Вареники с вишней считаются сезонным блюдом, но используя замороженные ягоды, такой десерт вы можете приготовить и зимой. Залогом вкуснейших вареников является правильно приготовленное тесто. Следуйте рецепту, добавляйте все ингредиенты пошагово, а также учтите советы опытных кулинаров, и вы приготовите вкуснейшие вареники с вишней, которые станут украшением вашего стола.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.