Сметанник в мультиварке: рецепты. Как испечь сметанник?
Существуют такие десерты, которые придутся по вкусу не только любителям сладостей. Они универсальны, просты в приготовлении и обладают сравнительно низким уровнем жирности. К таким лакомствам относят сметанник. Чтобы сэкономить время и силы, можно сделать этот торт в мультиварке.
Как испечь сметанник?
В принципе, приготовление торта сметанника не отличается от приготовления др. подобных десертов. Необходимо из нужных ингредиентов замесить тесто и поставить выпекать в духовку. Но в наш век высоких технологий, все популярнее становятся мультиварки – настоящие помощницы хозяйки по кухне! Готовить в таком устройстве легко, да и рецептов блюд очень много.
Главный плюс приготовления сметанника в мультиварке – его низ не пригорит, а единственный минус – можно не ожидать того, что на верху пирога образуется румяная аппетитная корочка. Но и этот недостаток можно с легкостью превратить в преимущество. Торт можно украсить шоколадом, орешками, изюмом, цукатами или всем тем, что предпочитаете Вы и Ваши близкие!
Простой рецепт сметанника в мультиварке
Состав:
- Светлый изюм (без косточек) – 60 г
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 250 г
- Разрыхлитель д/теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить изюм. Его необходимо тщательно промыть и залить кипятком примерно на 15-20 мин.
- Теперь в миске надо смешать сметану, сахар (и простой, и ванильный) и яйца. Можно добавить маленькую щепотку соли. Чтобы корочка у пирога была не слишком плотная, ингредиенты нужно смешивать вручную, а не миксером.
- Сверху в смесь следует просеять муку и добавить разрыхлитель для теста или соду, если под рукой разрыхлителя нет.
- После тесто нужно тщательно размешать. Если вдруг в нем останутся комочки, то не стоит беспокоиться – в процессе выпекания они пропадут.
- Последняя стадия приготовления теста – добавление изюма, после этого массу следует снова перемешать.
- Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпекается пирог в течение часа в режиме «Выпекание».
- После выпекания, десерт следует достать из чаши, переложить в тарелку и оставить остужаться. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, пирог манник, испеченный в мультиварке, может стать отлично основой для сметанного торта! Приготовить его не составит труда, а в результате получится такой десерт, который будет уместно подать даже к праздничному столу!
Нежный тортик со сметанным кремом
Состав теста:
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель д/теста – 1 ст.л. (либо 1ч.л. соды, гашенной уксусом)
- Ванилин – по вкусу
Состав крема:
- Сметана – 400 г
- Творог – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Для начала следует взбить миксером яйца с сахаром таким образом, чтобы получилась в результате густая белая пена. Затем добавить сметану и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Теперь пришел черед муки: ее понемногу надо начать вводить в яично-сметанную смесь и замесить тесто.
- Чашу мультиварки следует смазать маслом и поставить тесто выпекаться в режиме выпечка от 60 до 80 мин. Все зависит от марки мультиварки.
- Готовый бисквит следует достать и остудить, а после разрезать на 3-4 коржа.
- Пока бисквит остывает, можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно смешать сахар, творог, сметану и ванилин, а затем хорошо взбить. Кстати, вместо простого сахар, в крем можно ввести сахарную пудру, он от этого получится еще гуще.
- Каждый корж следует обильно смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался, на несколько часов или на всю ночь.
Изысканный десерт «Зебра»
Состав теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 200 г
- Мука – 200 г
- Сахар ванильный – ½ п.
- Разрыхлитель д/теста – 1 п.
- Масло растительное
- Какао – 1 ст.л.
- Состав крема:
- Сметана – 500 г
- Сахар – 150 г
- Сок ½ лимона
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Миксером взбить яйца с сахаром в густую пену и добавить туда сливочное масло. После, не переставая взбивать смесь, ввести в нее ванилин и сметану.
- Понемногу вводя муку, тесто необходимо размешивать ложкой до состояния однородной массы. Тесто не должно быть густым, оно схоже по консистенции на густую сметану.
- Затем полученную необходимо разделить на 2 части, в одну из которых следует добавить какао и хорошо перемешать.
- Тесто в мультиварку необходимо выливать слоями, чередуя темный и светлый.
- Выпекается корж в режиме «Выпекание» 60 мин. Затем его необходимо оставить остудить на 10 мин, при этом, не открывая крышку мультиварки.
- Теперь можно заняться приготовлением крема: остудить сметану, добавить в нее сахар и взбивать на протяжении нескольких минут. После влить сок лимона и взбивать еще примерно 7 мин для густоты.
- Готовый корж нужно разрезать по горизонтали и обильно смазать кремом, а затем поставить в холодильник минимум на 2 ч для пропитки.
Читайте также: Как приготовить торт "Зебра" в мультиварке?
Выпечка на сгущенном молоке
Состав теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко сгущенное – 200 г
- Сметана – 200 г
- Разрыхлитель д/теста - 10 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло – для смазывания
- Орехи – по вкусу
- Сахар – 0,7 ст.
Состав крема:
- Сметана – 600 г
- Пудра сахарная – 70 г
- Сок ½ лимона (или загуститель д/ сливок – 30 г)
- Ванилин – 1 п.
Приготовление:
- Измельчить орехи в мелкую крошку.
- Смешать муку и разрыхлитель для теста, после добавить туда ваниилин и щепотку соли.
- Смазать маслом чашу мультиварки.
- Взбить с сахаром яйца, после чего добавить к ним размягченное масло, сметану, молоко сгущенное. Затем постепенно всыпать туда же муку, одновременно все перемешивая до получения однородной массы.
- Получившееся в процессе смешивания ингредиентов тесто необходимо вылить в чашу мультиварки, разровнять сверху и выпекать 1 ч, выбрав режим «Выпекание».
- Тем временем можно приступить к приготовлению крема. Для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой либо сахаром 2-3 мин. Добавить туда лимонный сок или загуститель для сливок и взбивать, пока масса не станет пышной.
- Готовый корж сметанника необходимо разрезать на части и густо промазать кремом.
- Верх десерта нужно посыпать орехами или ягодами, а после убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Читайте также:
- Самые известные рецепты татарской кухни
- Как приготовить торт Черепаху со сметаной?
- Как приготовить сметанный пирог?
- Как приготовить манник на кефире: рецепты с фото
- Сметанник: рецепт классический простой
Сметанник – вкусный и достаточно легкий десерт! Его любят и дети, и взрослые. Пирог просто готовить. Именно поэтому его можно делать, как повседневную выпечку к чаю. Но даже самый простой крем преобразит сметанник в замечательный торт, который станет украшением торжественного стола.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.