Сырники на пару в мультиварке: рецепты вкусного и полезного лакомства
О полезных свойствах творога слагают легенды. Всем детям говорят о пользе этого кисломолочного продукта, но к сожалению, не каждому он приходится по вкусу. Вот и приходится изощряться, чтобы кусочек полезной пищи попал в организм вашего чада. Если приготовить сырники на пару в мультиварке, вы сразу убьете двух зайцев: сэкономите время и сделаете вкусный завтрак.
Творожники: как готовят и с чем едят?
Сырники или творожники готовят из творожной массы либо зернистого творога. В любом случае массу нужно измельчить с помощью сита. Комки – это не эстетично, да и на вкусе блюда они отобразятся не лучшим образом. Творог должен быть сухим, поэтому его предварительно заворачивают в марлю и подвешивают.
А вот дальше – дело вкуса. Традиционные сырники из творога на пару в мультиварке готовятся с добавлением яйца, сахарного песка и просеянной муки. Но прежде чем вы приступите к делу, изучите некоторые нюансы:
- избыток сахарного песка и яиц – это плохо, поскольку сырники развалятся и станут рыхлыми;
- муку можно смело заменить манной крупой;
- если хотите, чтобы сырники приобрели хрустящую корочку, перед термообработкой обваляйте их в панировочных сухарях;
- любите сладкое – на здоровье, но не переусердствуйте с сахаром, лучше подавать сырники с сиропом, сгущенным молоком или медом;
- решетку мультиварки смазываем маслом, а в контейнер наливаем воду.
Если вы хотите приготовить не совсем обычные сырники, добавьте в тесто сухофрукты, цукаты. Можно использовать свежие ягоды и фрукты, только их предварительно нужно тщательно промыть и измельчить.
Читайте также:
Снизить влажность творога за счет муки – неверное решение. Да, творожники не распадутся, но они получатся очень тугими и твердыми. Как говорится, хоть об дорогу бей.
Прибегнем к помощи современных кухонных гаджетов
С появлением мультиварки жизнь хозяек обрела новые яркие краски. Нам больше не нужно стоять битый час у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. В этой чудо-помощнице можно готовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами и напитками. Мы вам расскажем рецепт сырников на пару в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности вашего прибора. Время приготовления в среднем занимает 20-30 минут.
Состав:
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг творога;
- 10-12 шт. чернослива;
- ваниль – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- щепотка соли мелкого помола.
Приготовление:
- Выкладываем творог в отдельную миску.
- Если он слишком водянистый, заворачиваем его в марлю и подвешиваем в горизонтальном положении.
- Как только вода стечет, можем приступать к приготовлению творожного теста.
- Теперь нам нужно превратить зернистый творог в пастообразную смесь. Мы можем это сделать вручную с помощью сита или измельчить творог блендером.
- Сливочное масло растопим на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Добавим яйцо и сливочное масло в пиалу с творогом. Все тщательно перемешаем. Лучше использовать для этих целей вилку или венчик.
- Пришел черед всех сыпучих компонентов. Добавляем в творожное тесто просеянную муку, манную крупу, сахарный песок, ваниль и соль.
- Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Чернослив выложим в отдельную пиалу и зальем кипятком.
- Через 2-3 минуты выложим его на салфетку и просушим.
- Измельчим чернослив небольшими кусочками и добавим в творожное тесто.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, сверху устанавливаем решетку.
- Смажем решетку сливочным либо растительным рафинированным маслом, чтобы творожники не прилипали.
- В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
- В центр ложкой выкладываем творожную массу.
- Формируем сырники. Не беспокойтесь: панировка не испортит вкус творожников, а наоборот, придаст им манящий золотистый цвет и ароматную хрустящую корочку.
- Выкладываем сырники на мультиварочную решетку.
- Закрываем крышку гаджета и выбираем соответствующий программный режим. В нашем случае это – «Пар». Выставляем таймер на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала достаем сырники и поливаем их любимой сладостью. Подаем лакомство к столу и наслаждаемся вкусом полезного и сытного десерта.
Готовим сырники на свой вкус
Как вы думаете, можно ли приготовить сырники на пару без пароварки? Конечно, да. Достаточно взять кастрюлю и наполнить ее водой. Сверху устанавливаем решетку либо натягиваем марлю. Выкладываем сырники поверх решетки, накрываем посуду крышкой и томим их до полной готовности. Маленький нюанс: вода должна постоянно кипеть.
Таким же способом можно готовить вареники.
Состав:
- 400 г сладких сырков;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Возьмем сладкие сырки. Можете выбрать ванильные, с изюмом, шоколадом, карамелью. В общем, ваш выбор никто не ограничивает.
- В отдельную пиалу вбиваем яйца.
- Добавляем сырки и тщательно все размешиваем.
- Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты.
- Внимание: добавляем только 6 ст. л. муки, а остальное нам понадобится для панировки.
- Лепим сырники и обваливаем их в муке.
- Заранее ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Как только она закипит, выкладываем на марлю или сетку сырники.
- Накрываем крышку и готовим сырники в течение 10-15 минут. Можно заглянуть и проверить состояние творожников.
- Вкусные и, главное, полезные творожники подаем к столу со сметаной или фруктовым сиропом.
Читайте также:
- Сырники из творожной массы: рецепт с фото пошагово
- Творожный пудинг в мультиварке: рецепты с фото
- Сырники из творога с манкой
Преимущество приготовления сырников на пару – низкая их калорийность. Не нужно использовать масло. Паровая обработка сохранит первозданный вкус и полезные свойства творога. Сырники получаются необыкновенно мягкими, ароматными и сочными. Любите кулинарные эксперименты? Попробуйте добавить фрукты или ягоды. Существует множество рецептов приготовления творожников без яиц и муки. Они идеально подойдут тем, кто на диете. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.