Кукурузная каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде
Каждая хозяйка старается разнообразить меню и побаловать своих домочадцев не только вкусной, но и здоровой пищей. Очень полезной и витаминизированной считается кукурузная каша. Именно эту кашу можно отнести к разряду диетических блюд, так как ее энергетическая ценность довольно низка. И если раньше хозяйки неохотно варили кукурузную кашу, поскольку она то и дело подгорала, сегодня ее приготовление значительно упростилось благодаря кухонной помощнице – мультиварке.
Кукурузная каша в мультиварке готовится достаточно просто, получается рассыпчатой и очень вкусной.
Главное - знать несколько секретов.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
Прежде чем приступить к процессу приготовления кукурузной каши в мультиварке, изучите несколько полезных советов:
- Кукурузную крупу предварительно нужно промыть, чтобы вода была прозрачная.
- В процессе приготовления используйте сливочное масло - так вкус каши получится очень нежным.
- Выбирайте только режим и время, предусмотренный моделью вашей мультиварки. Как правило, каждая мультиварка имеет программу приготовления «Каши» или «Рис-Крупы».
- Лучше всего устанавливать заданное программой время, можно даже добавить 5-10 минут дополнительно.
- В мультиварке Редмонд кукурузная каша приготовится за 45 минут, а вот в модели Витек она варится не менее 1 часа.
- Кукурузная каша в мультиварке Поларис готовится по особенной технологии. Сначала мультиварка нагревает воду до 100°, а затем проваривает кашу несколько минут. В дальнейшем температурный режим понижается, и каша томится, приобретая очень нежный вкус. В такой мультиварке каша может вариться от 1 до 2 часов.
- Если в вашей мультиварке есть программа «Мультиповар», то вы существенно можете сократить время приготовления кукурузной каши. Достаточно установить высокий температурный режим и задать время.
- По завершении программы крышку лучше не открывать сразу - дайте каше настояться. Особенно хорошо это делать в мультиварках, в которых есть режим «Тепло».
- Кукурузную кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока. Рецепты приготовления немного отличаются. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то лучше готовить ее на воде, поскольку в 100 г продукта содержится лишь 98 Ккал.
Кукурузная каша на молоке: простой рецепт приготовления
Кукурузная крупа, приготовленная на молоке, станет полноценным и очень сытным завтраком. Если ваши домочадцы неохотно едят молочную кашу, то ее можно разнообразить медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами, цукатами или сладким сиропом.
Состав:
- крупа кукурузная – 200 г;
- масло сливочное;
- молоко любой жирности – 2 ст.;
- 2 ст. л. сахара;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Кукурузную крупу нужно тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной. Затем ее следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока выйдет лишняя жидкость.
- Чашу мультиварки хорошенько смажьте слегка размягченным сливочным маслом. Количество масла зависит исключительно от ваших предпочтений.
- Выложите промытую кукурузную крупу в чашу мультиварки, залейте ее молоком, добавьте сахар и поваренную соль. Все тщательно перемешайте
- Выставите соответствующую программу: «Молочная каша», «Рис-Крупы» или «Мультиповар» и готовьте до окончания заданного времени.
- По завершении (после подачи звукового сигнала) откройте крышку мультиварки и перемешайте молочную кукурузную кашу. Затем закройте крышку и дайте каше настояться еще 10-20 минут. Лучше всего использовать режим поддержания тепла.
- Кукурузную кашу, приготовленную на молоке, можно подавать в чистом виде, добавив сливочное масло, либо смешать с сухофруктами или орехами.
Варим вкусную кашку на воде: пошаговый рецепт
Если вы придерживаетесь диетического питания или вам нужно приготовить вкусный и сытный гарнир к мясному блюду, попробуйте отварить кукурузную крупу на воде. Сделать в мультиварке это достаточно легко - каша не пригорит, а ее насыщенный вкус непременно порадует всех домочадцев.
Состав:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода очищенная или кипяченая – 3 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Кукурузную крупу обязательно нужно хорошенько промыть.
- Обычно кукурузная крупа варится на воде в соотношении 2:5, но если вам нужно приготовить немного каши, то можно использовать пропорции 1:3.
- В чашу мультиварки выложите промытую кукурузную крупу, влейте воду и добавьте соль. С помощью специальной ложки перемешайте все ингредиенты.
- Выставите нужную программу: «Рис-Крупы», «Гречка» или «Мультиповар» и готовьте до окончания заданного времени.
- Если каша получилась сыроватой, то в чашу мультиварки нужно добавить немного воды и задать программу «Тушение» примерно на 20-25 минут.
- Готовую кукурузную кашу можно подавать с любым мясом и овощами.
Кукурузная каша с мясом: лучший рецепт второго блюда
Если у вас недостаточно времени для приготовления ужина, то рецепт кукурузной каши с мясом в мультиварке придет вам на помощь. От вас требуется лишь подготовить все ингредиенты, а основную функцию выполнит мультиварка.
Состав:
- кукурузная крупа;
- мясо (свинина, говядина, куриная грудка и др.);
- репчатый лук;
- соль;
- специи;
- вода.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промойте и нарежьте на порционные куски.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте немного подсолнечного масла, выложите лук и мясо. Установите режим «Жарка» и хорошенько обжарьте помешивая.
- После обжарки мяса выложите предварительно промытую кукурузную крупу в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и специи. Аккуратно лопаткой утрамбуйте верхний слой крупы.
- Установите программу «Рис-Крупы», «Гречка», «Каша» или «Мультиповар» и продолжайте готовить до окончания заданного режима.
- Готовую кукурузную кашу с мясом нужно перемешать и подавать к столу, приправив веточками зелени.
Диетическая каша с овощами
Вполне диетическим блюдом считается кукурузная каша, приготовленная в мультиварке на воде с овощами. Вы можете добавлять любые овощи, но чаще всего для приготовления такого блюда используют кабачки, морковь, томаты и лук.
Состав:
- крупа кукурузная;
- вода;
- кабачки;
- морковь;
- репчатый лук;
- томаты;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- На подготовительном этапе нужно промыть кукурузную крупу и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В это время вы можете подготовить овощи: лук, кабачки и морковь очистите и нарежьте кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной терке.
- Томаты предварительно нужно обдать кипятком и удалить с них кожицу, а затем нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте немного подсолнечного масла и добавьте в него все измельченные овощи. Их нужно посолить и приправить специями.
- Выставите программу «Жарка» и обжарьте овощи до готовности. Для этого потребуется 15-20 минут.
- Обжаренные овощи выложите в отдельную посуду.
- Чашу мультиварки вытрите тщательно сухим полотенцем, чтобы не осталось масляных излишков. Выложите промытую крупу и залейте водой.
- Задайте нужную программу для отваривания каши и готовьте до подачи звукового сигнала.
- Затем в чашу мультиварки выложите овощи и перемешайте с кукурузной кашей.
Читайте также:
- Чем полезна кукурузная каша?
- Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке и воде?
- Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства
- Кукурузная мука: рецепты
- Мука кукурузная: польза и вред
Существует множество различных рецептов кукурузной каши в мультиварке. Вы можете приготовить сытный завтрак, вкусный обед или легкий ужин. Кукурузная каша не только очень вкусная, но и полезная. А с помощью мультиварки легко приготовить даже самые необычные блюда, ведь в ней каша никогда не пригорит и получится рассыпчатой и нежной.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.