Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Похудение  Просмотров: 15652
Мне нравится

Кукурузная каша появилась в нашей стране относительно недавно, но, несмотря на это, она вошла в повседневный рацион многих людей. Блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. Кукурузная крупа, из которой готовится каша, является универсальным продуктом, поэтому она может входить в состав различных рецептов.

В чем заключается польза кукурузной каши?

Польза кукурузной крупы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины в полном объеме поступают в организм человека. В продукте содержится большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). Содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Многие доктора советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Кукурузная каша на молоке

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легче преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос, благодаря чему на долгое время сохраняется красота и молодость. Витамин РР регулирует жизненно важные процессы в человеческом организме, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Кремний помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Входящая в состав каши диетическая клетчатка избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кукурузную кашу нередко используют в детском питании, т. к. она считается низкоаллергенным продуктом.

Данное блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего86 ккал на 100 г продукта.

Данный продукт может в некоторых случаях нанести вред организму. Специалисты не рекомендуют ее употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Противопоказана кукурузная каша пациентам с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.

Как приготовить кукурузную кашу?

Как приготовить кукурузную кашу?

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Промойте кукурузную крупу. В др. кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте крупу, варите около 5 мин постоянно помешивая. Вода должна почти полностью выкипеть.
  • Влейте в кашу горячее молоко, помешивайте и продолжайте варить на медленном огне примерно 15 мин. Кашу необходимо помешивать каждые 5 мин, иначе она может прилипнуть к кастрюле.
  • В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте и добавьте сахар. Данное блюдо подают в горячем виде, преимущественно на завтрак.

Каша кукурузная на молоке: рецепт

Каша кукурузная на молоке: рецепт

Состав:

  1. Кукурузная мука – 3 ст.л.
  2. Молоко – 300 мл
  3. Вода – 150 мл
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Просейте кукурузную муку, разведите ее водой. Налейте в небольшую кастрюлю молока, доведите до кипения и медленно введите массу из муки, постоянно помешивая. Посолите и варите кашу на маленьком огне в течение 10 мин.
  • Подавайте кукурузную кашу на молоке в горячем виде.
  • По желанию можете добавить кусочек сливочного масла, тертый сыр, брынзу или варенье.

Кукурузная каша с курагой и изюмом

Кукурузная каша с курагой и изюмом

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Курага – 100 г
  3. Изюм – 100 г
  4. Вода – 4 ст.
  5. Сливочное масло – 4 ст.л.
  6. Сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте сухофрукты, нарежьте небольшими кусочками и положите в кипящую воду. Добавьте соль и сахар. Доведите еще раз до кипения, засыпьте кукурузную крупу и варите на медленном огне до загустения.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в др. кастрюлю с водой и поместите в разогретую до 150 градусов духовку. Запекайте до готовности. При подаче полейте сливочным маслом.

Каша из кукурузной крупы с брынзой

Каша из кукурузной крупы с брынзой

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Брынза – 100 г
  5. Растительное масло
  6. Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите кукурузную кашу на воде. Почистите лук, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Брынзу также нарежьте маленькими кубиками. Немного охладите кашу, смешайте с брынзой и луком.
  • Полейте готовое блюдо растительным маслом и подавайте к столу.

Читайте также: 

Кукурузная каша – одно из любимых блюд молдаван, румын и итальянцев. В каждой кухне в качестве добавок используют различные ингредиенты. Несмотря на то, что в России каша из кукурузной крупы появилась достаточно недавно, ее полюбили и с удовольствием употребляют в пищу. Наши хозяйки чаще всего готовят ее с молоком и сливочным маслом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓